Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Текстовые браузеры

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.02.2010

При кажущейся простоте текстовые интернет-обозреватели обладают вполне сносной функциональностью. К тому же, они безопасны, и никакие другие программы не могут сравниться с ними в скорости загрузки веб-страниц.

Браузеры бывают разные - белые, синие, красные. А если говорить серьёзно, то популярные и не очень, увесистые и миниатюрные, распространяемые свободно или с закрытыми исходными кодами, предназначенные для установки на десктопы или мобильные устройства. А ещё бывают текстовые веб-обозреватели, появившиеся на заре Интернета и до сих пор неплохо себя чувствующие в руках многочисленных энтузиастов, сумевших довести функционал обозревателей до приемлемого уровня. Лишенные графического интерфейса, они эффективно расправляются с рекламными баннерами и сопутствующим им информационным мусором, без лишних вопросов блокируют отжирающие ресурсы компьютера флэш-конструкции и предоставляют пользователю только интересующий его текст без отвлекающей внимание шелухи. К тому же, они безопасны, и никакие другие программы не могут сравниться с ними в скорости загрузки веб-страниц. Согласитесь, впечатляющий набор качеств, и нет ничего удивительного в том, что мы в рамках рубрики "Софтерра" решили рассмотреть несколько текстовых браузеров.

Начать обзор следует, конечно же, с классики жанра - кросс-платформенного браузера Lynx, ведущего родословную аж с 1992 года. За восемнадцать лет развития обозреватель хоть и обзавелся множеством дополнительных возможностей, но так и остался верным идеалам текстового Веба. Современный Lynx поддерживает протоколы Gopher, HTTP, HTTPS, FTP, WAIS и NNTP, умеет использовать SSL-шифрование, обучен сохранять и восстанавливать сессии, обрабатывать cookies, корректировать поле User-Agent, а также распознавать некоторые элементы HTML 5 и подключать различные цветовые темы оформления интерфейса. Последний, кстати, лишен каких-либо псевдографических окошек с выпадающими списками меню и выполнен в духе первых Unix-терминалов. Находка для эстетов.

Более совершенным и удобным является альтернативный браузер Links, автором которого является Микулаш Паточка. Безусловными достоинствами созданного чешским программистом продукта являются поддержка таблиц, фреймов, огромного количества кодировок, умение обрабатывать инструкции Javascript, а также навыки работы по криптозащищенному протоколу SSL. В числе других преимуществ программы фигурируют многоязычный интерфейс с поддержкой мыши, механизм закладок, менеджер закачки файлов из Интернета, функции кэширования данных и некоторые другие упрощающие веб-серфинг опции. Обозреватель портирован под самые различные платформы, включая Windows.

Заложенные в основу браузера Links идеи подхватили многие другие разработчики, создавшие альтернативные версии обозревателя, напичканные богатым функционалом. В частности, на базе Links созданы приложения ELinks, Links 2 и Links Hacked. От оригинала они отличаются поддержкой дополнительных протоколов, каскадных стилевых таблиц CSS (частично), пользовательских сценариев, прокси-серверов и механизма вкладок, упрощающего навигацию по сайтам. Хватает и других забавных фич. Например, посредством ELinks можно скачивать торренты, а Links 2 умеет запускаться в графическом режиме и отображать представленные на веб-страницах изображения.

Неплохой заменой эпохальному Lynx является браузер w3m с японскими корнями. Он может отрисовывать таблицы и фреймы, поддерживает SSL и цветовую палитру в консоли, допускает работу со вкладками и по желанию пользователя может отображать картинки. С изображениями, правда, справляется не ахти как, чем и подтверждает лишний раз статус тестового обозревателя. Сродни Lynx, в w3m реализовано управление, завязанное на использовании комбинаций клавиш, полный список которых представлен в документации к программе. Запускается приложение в различных операционных системах, и от пользователя требуется только отыскать подходящую сборку браузера либо скомпилировать его самому.

Хватает текстовых браузеров и на рынке программного обеспечения для портативных устройств. Навскидку можем назвать такие продукты, как Mobile Text Web Browser, MobiBrowser и... Opera Mini. Ничего удивительного: если в настройках норвежского обозревателя отключить загрузку картинок и активировать режим Mobile View, то получится очень даже неплохой текстовый браузер, дружащий с современными веб-стандартами и помимо всего прочего сжимающий транслируемый по Сети трафик. Конечно, при помощи упомянутых приложений полюбоваться графикой на дисплее телефона не получится, зато удастся насладиться фантастической скоростью веб-серфинга даже на дряхлом GPRS-канале.

Скрывать не будем: список перечисленных нами браузеров далеко не полный. Именно по этой причине мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении материала и поделиться на страницах форума ссылками на свои любимые программы, открывающие доступ в текстовый Веб - безопасный и чистый. Уверены, что сообща нам удастся собрать добротную коллекцию незаслуженно забытых приложений.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.