Архивы: по дате | по разделам | по авторам

OpenOffice.org 3.2: финальный релиз

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   11.02.2010

Участники сообщества OpenOffice.org, отныне работающие под патронажем корпорации Oracle, объявили о выпуске обновлённой версии пакета офисных приложений, позиционируемого в качестве свободной альтернативы MS Office.

Участники сообщества OpenOffice.org объявили о выпуске версии 3.2 одноимённого кросс-платформенного набора офисных приложений, позиционируемого в качестве свободной альтернативы Microsoft Office. Изначально планировалось представить новинку в конце января, однако из-за затянувшейся процедуры тестирования (было выпущено аж пять RC-версий продукта!) с финальным релизом пакета программ пришлось немного повременить. Не исключено также, что свою лепту в сдвиг сроков реализации проекта внесло поглощение Sun Microsystems корпорацией Oracle.

Судя по увесистому списку нововведений, разработчики OOo сложа руки не сидели. В кои-то веки они сконцентрировали усилия на оптимизации своих продуктов и добились вполне неплохих результатов, почти вдвое сократив время запуска входящих в состав пакета приложений. Аппетиты последнего при этом ничуть не изменились, и OpenOffice.org как проявлял недюжинный интерес к оперативной памяти компьютера, так и проявляет до сих пор, ловко раздувая свои системные процессы до нескольких сотен мегабайт. Остается надеяться, что оптимизация кода открытого офиса не ограничится только ускорением его загрузки.

В числе других значимых новшеств OpenOffice.org 3.2 фигурируют полное соответствие спецификации OpenDocument Format 1.2 (ODF) и улучшенная поддержка проприетарных форматов. Пользователи обновлённой версии пакета получили возможность полноценно работать с защищёнными паролем и зашифрованными документами MS Office, свёрстанными в Excel 2007 табличными данными и интегрированными в них OLE-объектами, а также со шрифтами OpenType.

Незначительным изменениям подверглись все входящие в состав OpenOffice 3.2 приложения. Текстовый редактор Writer лишился встроенного механизма MediaWiki, который разработчики во избежание недоразумений вынесли в отдельное, самостоятельно подключаемое пользователем расширение. В табличном процессоре Calc появилась опция множественного выбора рамок для ячеек и получила постоянную прописку долгожданная функция копирования и вставки комплексных табличных структур. Не обошлось без улучшений в механизмах сортировки, автозаполнения, объединения и фильтрации ячеек, а также внедрения новых функций обработки данных.

В Impress и Draw стало возможным добавление комментариев в виде липких листочков и появилось поле со счётчиком страниц. Усовершенствованиям подверглись также модуль управления базами данных Base и инструмент для построения диаграмм Chart. В первом компоненте разработчики реализовали новый мастер создания БД и довели до ума систему импортирования данных, а во втором ударно поработали над внедрением новых типов диаграмм и упрощением процедуры их вставки в документы. Кроме того, при подготовке новой редакции офисного пакета специалистами сообщества OpenOffice.org много внимания было уделено созданию дополнительных локализаций программы и прочим вещам, свидетельствующим о непрерывном развитии проекта во всех направлениях.

Следует отметить, что усилия разработчиков не проходят даром. О растущем интересе к свободно распространяемому офису свидетельствуют не только статистические данные скачиваний программы (шутка ли: всего за год дистрибутив третьей редакции OpenOffice загрузили 100 миллионов раз!), но и отчёты исследовательских компаний. Так, к примеру, недавно проведённая аналитиками германского журнала Webmasterpro оценка рынка офисных приложений в немецкоговорящем Интернете показала, что OpenOffice и его производные установлены на каждом пятом компьютере. В лидерах, естественно, по-прежнему фигурирует пакет Microsoft Office, установленный на 72% ПК.

То, что у OOo большие перспективы на рынке программного обеспечения, понимают и в Oracle, не так давно поделившейся амбициозными планами в отношении будущего поглощённых технологий Sun Microsystems. В корпорации сочли неразумным отказываться от набирающего популярность проекта, сокращать занятые в нём кадровые ресурсы и оставлять у разбитого корыта малые и крупные организации, вложившие средства в адаптацию OpenOffice.org для решения своих бизнес-задач. Финансирование работ над продуктом продолжится плюс будут предприняты усилия по его выводу в "облака" и запуску Oracle Cloud Office - онлайнового варианта пакета офисных приложений. Посмотрим, удастся ли открытому офису завоевать симпатии интернет-пользователей и противостоять натиску конкурентов в лице Google и других софтверных компаний, работающих в сфере облачных вычислений. Борьба за место под солнцем определенно будет нешуточной, и радует лишь то, что в выигрыше всё равно окажутся потребители, то есть, мы с вами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.