Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веб-виджеты: старое развлечение на новый лад

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.02.2010

Мини-программы, так называемые виджеты, надёжно утвердились на десктопах и теперь потихонечку перекочевывают в веб, предоставляя блоггерам и владельцам сайтов широкий простор для экспериментов.

Мини-приложения, так называемые виджеты (или гаджеты, как их ещё именуют), надёжно утвердились на десктопах и теперь потихонечку перекочевывают в веб, предоставляя блоггерам и владельцам интернет-ресурсов широкий простор для различных экспериментов - от украшения сайтов всевозможными информерами до внедрения в них интерактивных модулей. Популярность таких программных решений обусловлена множеством факторов и самым весомым из них является простота инсталляции, заключающейся в банальной вставке сгенерированного скрипта в код страницы. Как правило, при создании веб-виджетов используются технологии DHTML, JavaScript, Ajax и Adobe Flash, что гарантирует их бесперебойное функционирование в любых браузерах.

Веб-виджетов в Интернете представлено огромное количество, однако сайтов, объединяющих компактные приложения под одной крышей, не так много. Если начинать поиски, то лучше всего с изучения каталога Google, хранящего в своей базе почти 140 тысяч мини-приложений, рассортированных по отдельным тематическим категориям. Игры, переводчики, новостные агрегаторы, счётчики, календари, калькуляторы, клиенты для социальных сетей - всё это и многое другое можно отыскать, проследовав по приведённой ссылке. Для использования сервиса не обязательно иметь навыки программирования: достаточно щёлкнуть по понравившемуся виджету, внести в него небольшие косметические изменения и разместить полученный код на собственной странице. Мы не удержались от соблазна и добавили в HTML-код данной заметки виджет, с помощью которого читатели могут сыграть партию-другую в шахматы.

Вместо Google можно присмотреться к более навороченному каталогу веб-приложений WidgetBox. В нём и виджетов больше (порядка 200 тысяч), и спектр предлагаемых пользователю настроек шире. Для выявления наиболее интересных программ на сайте внедрена система рейтингования, для общения с сетевой аудиторией задействован форум, а для удобства работы с WidgetBox предусмотрена обширнейшая документация и реализован механизм генерирования кодов скриптов в один клик. Плюсов у сервиса хоть отбавляй, но есть и один весомый минус - во многих виджетах фигурирует навязчивая реклама, избавиться от которой можно путем перечисления разработчикам платформы некоторой суммы денег и приобретения специального аккаунта в системе.

Неплохая подборка веб-виджетов представлена на сайте Widgipedia.com. Тоже заморском, как и все вышеперечисленные. Вообще, отечественных разработчиков почему-то не привлекает идея создания единой платформы для мини-приложений, что довольно странно, ведь виджеты являются неплохим инструментом для интернет-маркетинга, привлечения посетителей с других ресурсов и монетизации трафика. У "Яндекса" c "Рамблером" есть реализованные в подобном ключе проекты, но далеко не все представленные в них виджеты можно размещать на сторонних сайтах. Такая вот загвоздка.

Если говорить о личных предпочтениях, то нам больше всего приглянулся симпатичный виджет FlagCounter, подсчитывающий приходящих на сайт посетителей и отображающий статистику в наглядной форме, понравилось новостное веб-приложение сайта BBCRussian.com и впечатлила внушительная подборка погодных информеров на портале Gismeteo.ru. Интересными показались опубликованные в WidgetBox виджеты для работы с видеохостингами, а также вызвал симпатию представленный на этой странице инструментарий для переноса выбранных твиттер-лент на любой сайт. Индустрия интернет-виджетов сейчас активно развивается, и можно ожидать, что по прошествии некоторого времени мы увидим ещё больше сервисов для конструирования онлайновых приложений и их последующей интеграции в различные интернет-системы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.