Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дюжина дистрибутивов Linux для нетбуков

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   06.02.2010

На волне ожидаемого успеха Google Chrome OS, многие энтузиасты не на шутку увлеклись оптимизацией операционных систем на базе Linux под нетбуки. Готовых к установке вариантов накопилось столько, что глаза разбегаются.

На волне ожидаемого успеха Google Chrome OS, многие энтузиасты, взяв в руки ножницы и напильник, занялись кромсанием и доводкой операционных систем на базе Linux под завоевавшие народную любовь нетбуки. Результатом творческой деятельности не на шутку увлечённых людей стало внушительное количество дистрибутивов Линукса, оптимизированных и предназначенных для инсталляции на малопроизводительные девайсы. Готовых к установке вариантов накопилось столько, что мы решили о некоторых из них замолвить по паре словечек. Естественно, положительного характера да с красивыми картинками - негоже в выходные дни выплёскивать негативные эмоции, портить карму и расстраивать преданных самой дружелюбной на свете системе читателей.

Начать установку на добро однозначно стоит с упоминания обновившегося пару дней назад до второй версии дистрибутива Leeenux. Говорящее название продукта явно свидетельствует о том, что он создан с прицелом на Asus Eee PC. Так оно и есть, однако создатели сборки утверждают, что новоявленная платформа придется впору любым другим портативным девайсам с диагональю дисплея от 7 дюймов и порадует владельцев последних как легкостью установки, так и простотой настройки. Золотые слова.


"Лиинукс" - как много в этом слове для сердца юзера слилось

Если копнуть чуть поглубже, то выяснится, что в основе Leeenux лежит Ubuntu Netbook Remix, даже интерфейс тот же. А что: подкрутил в коде пару гаек, кисточкой мазанул там-сям, и можно с песнями да плясками рапортовать общественности о новой операционной системе. Линуксов должно быть много, и не беда, что все они на одно лицо. Китайцы, вон, клонируют автомобили, и ничего - потребители находятся.

Фамильные черты ремиксовской Убунты для нетбуков отчётливо прослеживаются и в недавно рассмотренном нами "облачном" дистрибутиве Jolicloud, разработка которого ведётся не за просто так, а за вполне и весьма звонкую монету достоинством в несколько миллионов долларов. Уповая на мощные инвестиционные вливания, создатели Jolicloud обещают выдать нечто, способное составить достойную конкуренцию Google Chrome OS. Верится почему-то с трудом. Наверное, потому, что у трех упомянутых программных продуктов есть ещё один близкий родственник - Eeebuntu. Кто знает, вдруг ему удастся пожать лавры популярности - разницы ведь между перечисленными операционками практически никакой.

Другое дело Moblin - проект, инициированный корпорацией Intel и затем переданный под контроль некоммерческой организации Linux Foundation. Доросшая до версии 2.1 программная платформа может похвастаться продуманным интерфейсом, средствами навигации на основе упрощающих переключение между запущенными приложениями панелей, огромным набором виджетов, интеграцией с различными социальными сетями и онлайновыми сервисами, поддержкой технологий Flash и Silverlight, а также 3G-связи.


Moblin

Не менее интересным экземпляром является xPUD - минималистичный Linux, в котором кроме браузера, медиаплеера и файлового менеджера, по сути, больше ничего и нет. Благодаря ликвидации программных компонентов, разработчикам удалось ужать размер ISO-образа системы до скромных 64 Мб, а скорость её загрузки довести до десяти секунд. Инсталляции на диск компьютера операционка не требует и запускается как с CD, так и с флешки. Вместо xPUD можно обратить внимание на аналогичную поделку под названием BrowserLinux. В ней тоже предусмотрен только интернет-обозреватель плюс имеется полезная опция, позволяющая пользователю сохранять результаты своей работы в виде сессий на диск компьютера и затем в любой момент возобновлять веб-сёрфинг без повторных настроек Линукса и параметров оборудования.


xPUD

Раз уж речь зашла о BrowserLinux, то стоит упомянуть лежащий в его основе Puppy Linux, характеризующийся компактностью, высокой производительностью и простотой запуска. В "Паппи Линуксе" нет графических оболочек Gnome и KDE, пакета OpenOffice.org, браузера Firefox и прочих требующих значительных системных ресурсов компонентов. Вместо них представлены оконный менеджер JVM, текстовый процессор AbiWord, редактор электронных таблиц Gnumeric, веб-обозреватели Seamonkey и NetSurf, а также другие альтернативные решения, допускающие развертывание платформы как на современных нетбуках, так и на компьютерах лохматого года выпуска.

Неплохим и качественно реализованным конкурентом гугловской ОС является базирующийся на "Убунте" дистрибутив gOS, главной особенностью которого является тесная интеграция с различными онлайновыми сервисами. Помимо вебдванольности система может похвастать напичканным трёхмерными эффектами интерфейсом, модной панелью задач в стиле Mac OS X и средой для запуска Windows-приложений Wine. Всё это, конечно, привлекает внимание пользователей, но влечет за собой дополнительный расход вычислительных ресурсов компьютера.


gOS

У кого не лежит душа к поделкам на базе Ubuntu, тот может присмотреться к облегчённой версии Slackware, именуемой Slax. "Слакс" любопытен возможностью первичной сборки LiveCD-дистрибутива прямо на сайте проекта: пользователь сам выбирает нужные ему программные модули и формирует тем самым заточенную под конкретные задачи систему. Свобода действий - неограниченная. Можно, к примеру, выбрать только Firefox и получить тем самым аналогичный BrowserLinux продукт. Фанатам Debian определённо понравится Damn Small Linux, размер которого не превышает 50 Мб. Гордостью разработчиков системы является умение последней запускаться на допотопных машинах и внушительная подборка софта, включающая несколько текстовых редакторов, табличный процессор, PDF-просмотрщик, браузер, почтовый клиент и кучу не лишенных практической ценности инструментов. Если же среди читателей нашего портала найдутся почитатели "Альт Линукса", то таковым мы можем предложить основанный на графической среде Xfce дистрибутив ALT Linux 4.0 Lite. Судя по опубликованным на сайте системным требованиям, он вполне подходит для нетбуков, а если что в процессе инсталляции пойдёт не так, всегда можно обратиться за помощью как к специалистам компании "Альт Линукс", так и к всезнающей аудитории "КТ-Онлайн". Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.