Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VideoLAN Movie Creator: от плеера до видеоредактора

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.02.2010

Кураторы проекта VideoLAN объявили о создании на базе плеера VLC программы для монтажа видео. Разработчики возлагают на новинку большие надежды и уверены, что ей удастся повторить успех известного всем медиапроигрывателя.

В мире Open Source происходит много всяких разных событий - интересных и не очень. Одна часть из них сразу попадает в центр внимания прессы и обычных пользователей, а другая так и остается в информационной тени, чему в немалой степени способствуют сами разработчики свободного софта. Ярким примером тому является недавнее анонсирование видеоредактора VideoLAN Movie Creator (VLMC), разрабатываемого на базе известного медиапроигрывателя VLC media player. Кураторы проекта предпочли не трезвонить на всю округу о создании продукта, а ограничились только упоминанием о начале работ над новинкой да ссылкой на официальный сайт программы vlmc.org. Скромность, конечно, украшает, но не в данном случае.

Полезной информации о новинке на упомянутом ресурсе - кот наплакал. Тут можно почерпнуть только сведения о том, что приложение будет оснащено простым пользовательским интерфейсом и будет обладать минимальным набором инструментов, подходящим для создания и обработки видеоматериалов на полупрофессиональном уровне. Сказано также, что в скором времени увидит свет предварительная версия программы для платформ Windows, Mac OS X, Linux, и что в создании редактора участвуют всего семь человек. Ни скриншотов продукта, ни хотя бы краткого описания его возможностей, ни графика выпуска тестовых релизов - ничего этого на сайте VLMC нет. Имеется только ссылка на Git-репозиторий с кодами проекта, опубликованная, видимо, с расчётом на энтузиастов, обладающих некоторым опытом программирования и компилирования приложений из исходных текстов. Мы не смогли пройти мимо замечательной возможности хоть одним глазком взглянуть на VideoLAN Movie Creator и, воспользовавшись внушительных размеров инструкцией, с горем пополам запустили видеоредактор в линуксовой среде:

Признаться честно, ничего передового в разрабатываемой сообществом VideoLAN программе нелинейного монтажа мы не обнаружили. Тот же незамысловатый и поделенный на две части интерфейс, что присутствует в аналогичных продуктах, те же привычные инструменты редактирования аудио и видео, те же функции импортирования объектов, создания/сохранения библиотек файлов и ведения истории правок. В сформированной нами версии приложения присутствовали только опции простейшего редактирования видеосюжетов - раскадровки фрагментов, склейки и удаления ненужных кадров, наложения звуковой дорожки и проч. Набор небогатый и к тому же щедро разбавленный всевозможными глюками и тормозами, сводящими возможность работы с приложением на нет. Неудивительно, что мы не смогли ничего открыть в редакторе, а создатели VLMC не спешат выкладывать дистрибутив программы и афишировать её существование.


Обнаруженная в YouTube видеодемонстрация VLMC

Никакой, даже маломальской документации к VideoLAN Movie Creator на текущий момент не прилагается, и поэтому сложно судить о том, какие форматы данных редактор способен обрабатывать и какие кодеки в нём присутствуют. В нашем случае он распознал, но отказался открывать по причине какой-то ошибки AVI- и MPEG-файлы, а флэшовые ролики даже не стал отображать в окне импортирования данных. Уповая на всеядность лежащего в основе программы плеера VLC media player, стоит надеяться, что в будущем проблем с воспроизведением и обработкой мультимедийных файлов VLMC ведать не будет. Это, пожалуй, самый важный момент, на который определённо будут делать ставку создатели для привлечения внимания к продукту и его популяризации среди пользователей.

Есть все основания предполагать, что в VLMC со временем будет реализован механизм расширений. В планах развития проигрывателя VLC значится внедрение плагинов, а значит, аналогичный функционал появится и в видеоредакторе. Без опции установки надстроек нынче не обходится ни одно нацеленное на широкую аудиторию приложение, и поэтому реализация системы расширений выглядит вполне логичным шагом. Это значит, что посредством VLMC можно будет экспортировать созданные ролики в YouTube и другие хостинги, конвертировать в экзотические форматы, накладывать на видеоряд разные эффекты и т.д.

Нишу программных продуктов, бесплатных и предназначенных для работы с видеоконтентом, нельзя назвать свободной. Для операционных систем Windows разработаны и активно используются пользователями Киностудия Windows Live и Windows Movie Maker, в Linux с правкой видео неплохо справляются пакеты Cinelerra и Avidemux, а в платформах компании Apple - приложение iMovie. Конкурентов у создаваемого open-source-сообществом продукта хоть отбавляй. Судя по настрою, разработчиков сей факт не пугает, и они уверены, что новинке удастся завоевать уважение среди пользователей. Ведь в запасе у VLMC есть ещё два значимых козыря - кроссплатформенность и бешеная популярность плеера VLC, лежащего в основе видеоредактора. Посмотрим, помогут ли они программе занять свое место на рынке программного обеспечения.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.