Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка приложений для платформы Adobe AIR

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.01.2010

О технологии Adobe Integrated Runtime нынче говорят много, но мало кто обращает внимание на продукты, работающие в данной среде. Мы решили восполнить пробел и рассказать об интересных AIR-программах.

О кросс-платформенной среде Adobe Integrated Runtime, реализующей концепцию так называемых "богатых интернет-приложений" (Rich Internet Applications), стирающих грань между нативными десктопными продуктами и онлайновыми сервисами, нынче говорят и пишут много. Причём, говорят чаще о теоретических аспектах, нежели практических. Нам это показалось неправильным, и мы решили в рамках софтверной рубрики рассказать об интересных AIR-программах, в полной мере раскрывающих возможности новой платформы.

Первой в списке отобранных нами приложений фигурирует самая популярная на площадке AIR Marketplace разработка EarthBrowser, во многом повторяющая известную картографическую программу Google Earth. Сродни гугловскому продукту, EarthBrowser демонстрирует на экране компьютера виртуальный глобус, который можно крутить и вертеть в разные стороны, рассматривая в подробностях любой участок Земли. Приложение поддерживает работу со слоями, отображает сведения о погоде, предоставляет доступ к транслирующим картинки в режиме реального времени веб-камерам, позволяет подключать файлы формата KML с координатами каких-либо объектов и выполнять многие другие задачи. В отличие от Google Earth, EarthBrowser распространяется на коммерческой основе и стоит 20 долларов США. Это единственная, скажем так, не очень приятная особенность программы.

Вторым в нашем листинге значится плеер LoomTV, наиболее востребованный среди посетителей портала RefreshingApps.com, посвящённого новинкам на рынке приложений для платформы AIR. С помощью LoomTV можно просматривать опубликованное в YouTube, GoogleVideo, BlipTV, Dailymotion и на других хостингах видео, слушать музыку, подключаться к сетевым радиостанциям, задавать порядок воспроизведения медиаданных. Отличительной чертой проигрывателя является его ярко выраженная социальная направленность: приложение отслеживает находящихся в онлайне пользователей, позволяет обмениваться сообщениями и контентом, а также добавлять комментарии к размещенным в Сети аудио- и видеофайлам. В качестве альтернативы навороченному донельзя LoomTV можем порекомендовать программу DeskTube. Она тоже умеет находить общий язык с социальными проектами и чуть попроще в управлении.

Подрастающему поколению придётся по душе набор обучающих приложений Kidos, рассчитанных для детей от трёх до семи лет. Характерной особенностью пакета является стилизация под некую операционную систему, предназначенную для юных пользователей и оснащенную присутствующими в настоящих ОС компонентами. В частности, в Kidos имеется локальный почтовый клиент, позволяющий обмениваться сообщениями с другими зарегистрированными в программе аккаунтами, предусмотрен веб-браузер, графический редактор, календарь, виджеты, игры и прочие модули, которые займут ребенка в отсутствие родителей. Как и положено солидному продукту, в составе Kidos реализован интернет-фильтр, блокирующий доступ к сетевым ресурсам сомнительного содержания. Получить доступ к настройкам программы могут только взрослые (для них предусмотрена своя учётная запись). К большому сожалению, интерфейс пакета представлен только на английском языке.

Знатоки сетевого общения могут обратить внимание на мультипротокольный интернет-пейджер Virtus. "Виртус" поддерживает взаимодействие со многими протоколами и сервисами, включая Mail.ru Агент, Yahoo, MSN, а также Jabber, и позволяет одновременно быть на связи в нескольких сетях обмена сообщениями. Помимо этого Virtus умеет следить за лентой записей друзей в блогах, отправлять письма по электронной почте и бесплатно рассылать SMS (не более десяти в час). Также в списке контактов клиентского приложения по умолчанию установлен бот-переводчик, осуществляющий перевод слов с английского и немецкого языков на русский - и наоборот. Для начала работы с программой необходимо создать учётную запись на сервере Rambler.ru. Только после этого можно будет получить доступ к интерфейсу клиента, довольно аскетичному, но поддерживающему механизм вкладок и оснащенному необходимым минимумом опций (поиском по сообщениям, группировкой контактов и др.).

Почитателям почтового сервиса Google Gmail, возможно, понравится GeeMail - программное решение для работы с электронной корреспонденцией. Приложение может похвастаться чуточку доработанным интерфейсом гугловской службы, умением функционировать в оффлайновом режиме и отсутствием каких-либо настроек. Вместо GeeMail можно присмотреться к GMDesk. Возможности последней утилиты не ограничены только почтовым сервисом Gmail и позволяют пользователю работать с другими сервисами компании Google, будь то онлайновый офисный пакет, RSS-ридер, календарь или прочие инструменты.

В свете феноменальной популярности "Твиттера" нельзя пройти мимо приложения DestroyTwitter, предназначенного для всесторонней работы с сервисом микроблоггинга. Программа позволяет размещать на личной блог-странице короткие заметки, читать нетленки друзей и публичные записи других пользователей службы Twitter, искать сообщения на сервере "Твиттера" и создавать резервные копии опубликованных весточек. Возможность менять цветовое оформление интерфейса, обилие настроек, встроенная поддержка дополнительных Twitter-сервисов - всё это тоже можно записать в плюсы приложения. Кто по нашей наводке задумает установить DestroyTwitter на компьютер, тому советуем сразу заглянуть в настройки клиента и выставить галочку напротив пункта International character support. Иначе с кириллицей проблем не миновать.

В заключение заметки приведем ссылки на программы Scoop и Readefine. Обе они предназначены для чтения RSS-лент, умеют работать в тандеме с Google Reader и обязательно пригодятся тем, кто привык быть в курсе любых событий, происходящих в Сети и за её пределами.

Есть, что добавить? Тогда следуйте по ссылке "Добавить комментарий"!

Пара слов о главном

AIR - представленная в конце февраля 2008 года Adobe Systems платформа, позволяющая разрабатывать интерактивные интернет-приложения с использованием технологий HTML, Ajax, Adobe Flash и Flex. Созданные на базе AIR продукты запускаются вне браузера, во многом схожи с привычным десктопным ПО и в отличие от запускаемых в обозревателях веб-сервисов функционируют без постоянного подключения к Интернету (непрерывность работы программ обеспечивается за счёт механизма, создающего локальные порции данных, автоматически синхронизируемых с сервером при подключении к Сети). В достоинствах AIR числятся платформонезависимость, сравнительно высокая безопасность, быстрота создания и внедрения решений. В недостатках - излишняя прожорливость по части вычислительных ресурсов и скромные возможности среды, существенное расширение которых ожидается во второй версии платформы. Подробные сведения об Adobe AIR и конкурентоспособных продуктах, таких, как Microsoft Silverlight, Google Gears, Mozilla Prizm, Sun JavaFX и др., изложены в опубликованном на страницах "КТ-Онлайн" материале "Касание сетки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.