Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программные новинки 2009 года

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   22.12.2009

Продолжаем серию материалов, посвященных подведению итогов 2009 года в IT-индустрии. На сей раз в поле нашего зрения попали наиболее интересные программные продукты уходящего года.

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых подведению итогов 2009 года в IT-области. На сей раз в поле нашего зрения попали наиболее интересные программные продукты уходящего года, засветившиеся на рынке ПО и оставившие заметный след в компьютерной индустрии.

Самой яркой новинкой 2009 года стала, конечно же, операционная система Windows 7, интерес к которой подогревался не только выпусками бета- и RC-редакций, но и восторгами аудитории, успевшей оценить новинку Microsoft в деле. В корпорации извлекли урок из фиаско "Висты" и постарались сделать всё, чтобы "семёрка" смогла компенсировать неудачи, связанные с предыдущей версией продукта. Специалистам компании впервые удалось выпустить ОС, системные запросы которой существенно ниже, чем у предыдущей Windows, и которую можно использовать на компьютерах, выпущенных три-пять лет назад, а также на нетбуках, завоевавших в последние два года огромную популярность.

Читайте также наш материал "Десятка интернет-новинок 2009 года". Уходящий год принёс с собой огромное число событий, способных повлиять на будущее IT-индустрии в целом и Интернета в частности. "Компьютерра-Онлайн" вспомнила самые интересные и значимые из них.

Не остались незамеченными и другие продукты софтверного гиганта. Такие, как Internet Explorer 8, Windows Mobile 6.5, Silverlight 3 и Office 2010 beta. Успели редмондцы проявить активность и на рынке антивирусных решений, выпустив бесплатный пакет Microsoft Security Essentials, предназначенный для защиты компьютеров на базе Windows ХР, Vista и 7 от вирусов, троянов, шпионского ПО, руткитов и прочих цифровых зловредов. Стоит отметить, что изначально антивирус был недоступен отечественным пользователям, и возможность скачивания программы из России появилась только в середине декабря.

Раз уж мы затронули антивирусную тематику, то стоит также вспомнить выпуск новой линейки продуктов "Лаборатории Касперского" и релиз семейства приложений Norton 2010, использующих механизм репутационных оценок для файлов. Немало шуму наделали "облачные" антивирусы Immunet Protect и Panda Cloud Antivirus, реализующие концепцию так называемых "облачных вычислений" (Cloud computing) и сочетающие локальные технологии обнаружения вредоносного ПО с проверкой объектов на удалённых серверах. По мнению разработчиков, подобный подход не только позволяет существенно снизить нагрузку на аппаратные ресурсы компьютера, но и обеспечивает наилучшую защиту за счёт применения системы "коллективного разума", использующей полученную от миллионов пользователей "облачных" антивирусов информацию для автоматического обнаружения и классификации новых видов вредоносных программ. Это, повторимся, по мнению создателей Immunet Protect и Panda Cloud Antivirus. В наших тестах выяснилось, что ничего особенного из себя приложения не представляют и к вирусам питают довольно слабую неприязнь.

На редкость продуктивным выдался 2009 год для компании Opera Software. Сначала норвежцы анонсировали механизм компрессии данных Opera Turbo и технологию Opera Unite, позволяющую связываться с компьютерами знакомых и друзей и напрямую делиться информацией без применения онлайновых сервисов и приложений, после этого громогласно объявили о выходе десятой версии "Оперы" для ПК и затем порадовали приверженцев своих продуктов бета-версиями мобильных браузеров Opera Mini 5 и Opera Mobile 10. Любопытно, что все новую линейку норвежских интернет-обозревателей объединяет единое стилевое оформление графического интерфейса. По словам основателя и главного исполнительного директора Opera Software Йона фон Течнера, идея унифицировать интерфейс различных версий браузера связана, прежде всего, со стремлением компании создать приложение, с которым пользователю будет одинаково удобно и привычно работать вне зависимости от платформы, на которой оно запущено.

Корпорация Google также развернула в этом году широкомасштабные действия на рынке программного обеспечения. Достаточно вспомнить выпуск многочисленных реинкарнаций браузера Chrome и презентацию будущей операционной системы Chrome OS, полностью ориентированной на нетбуки с SSD-накопителем и модулем Wi-Fi 802.11n. Вопреки слухам, гугловцы не стали выпускать публичную бета-версию платформы, а подробно рассказали о концепции и возможностях новой операционной системы, построенной на трёх ключевых составляющих - скорости, простоте и безопасности. Демонстрация прототипа вызвала бурное обсуждение новинки и разделила аудиторию на два лагеря: гиков, визжащих от восторга и с гордостью заявляющих, что им удалось стать свидетелями эпохального события, и технически подкованных пользователей, не видящих в гугловской поделке ничего революционного и искренне удивляющихся, почему новая перепевка старой парадигмы тонкого клиента вдруг вызвала такую шумиху вокруг обычного браузера, преподносимого общественности в качестве операционной системы.

Значимой вехой в развитии операционный систем стал выпуск Apple платформы Mac OS X 10.6 Snow Leopard. "Снежный барс" стал быстрее и красочнее, научился поддерживать оптимизирующую работу с многоядерными системами технологию OpenCL и обзавёлся другими фичами, от обилия которых сходят с ума многие фанаты яблочной продукции. Новинка получилась откровенно сырой, и специалисты компании, стремясь ликвидировать недоработки операционки, через две с небольшим недели после релиза системы выпустили первое обновление для программной платформы. Желание быть первыми подвело Apple и в очередной раз подтвердило актуальность старой народной мудрости "поспешишь - людей насмешишь".

Нельзя не рассказать и ещё о двух важных событиях 2009 года, имеющих отношение к миру Open Source. Речь идёт о продуктах Ubuntu 9.10 и OpenOffice 3.1. Реализованных в них новшеств - вагон и маленькая тележка. Если акцентировать внимание на основных нововведениях, то в "Убунте" разработчики сосредоточили усилия на совершенствовании пользовательского интерфейса, повышении производительности и стабильности ОС. Программная платформа получила улучшенную поддержку веб-камер и модулей беспроводной связи, обзавелась новым центром управления приложениями и средствами доступа к набору онлайновых сервисов Ubuntu One, упрощающих резервирование данных, обмен файлами с другими пользователями Ubuntu, синхронизацию списка контактов из различных моделей мобильных телефонов и т.п. Участники проекта OpenOffice.org выделяют повышенную производительность и стабильность пакета офисных приложений, усовершенствованную систему проверки орфографии и поддержку сглаживания при прорисовке объектов. Что характерно, в недалёком будущем сообщество разработчиков OOo планирует выпустить популярный пакет с кардинально обновленным с точки зрения эргономики и юзабилити интерфейсом, напоминающим тот, что реализован в Microsoft Office 2007.

Знатоки Open Source наверняка вспомнят о пятилетнем юбилее Firefox, отметившимся сразу тремя яркими событиями. Во-первых, сообщество Mozilla объявило о выпуске финальной версии браузера Firefox 3.5. Во-вторых, общее количество загрузок приложения превысило миллиард копий. И в-третьих, по статистике аналитической компании Net Applications Рыжему Лису удалось взять под контроль 24% рынка браузеров, невзирая на все попытки конкурентов переманить пользователей на свою сторону. Если говорить о других свершениях коллектива Mozilla, то имеет смысл замолвить словечко об обновившемся совсем недавно почтовом клиенте Thunderbird 3 и мобильном веб-обозревателе Fennec, финальный релиз которого вот-вот должен увидеть свет.

Ну, а завершить сегодняшний хит-парад программных новинок 2009 года нам хотелось бы упоминанием о мультиплатформенном и очень популярном среди ценителей свободного софта медиапроигрывателе VLC media player, повзрослевшем до версии 1.0.0, и не менее известном файловом менеджере Total Commander, обновившемся до версии 7.50. Наши публикации показали, что читательский интерес к этим двум приложениям крайне высок, и поэтому в наступающем году мы постараемся держать руку на пульсе событий, имеющих отношение к упомянутым продуктам.

С наступающим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.