Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jolicloud - облачный конкурент Google Chrome OS

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   09.12.2009

Компания Jolicloud представила предварительную версию одноименной операционной системы, рассчитанной на маломощные лэптопы и использующей ту же концепцию веб-приложений, что реализована в гугловской платформе.

Динамично развивающийся рынок нетбуков вызвал массовый всплеск интереса к операционным системам, рассчитанным на маломощные лэптопы и использующим концепцию веб-приложений. В борьбу за место под солнцем уже включилась корпорация Google, не так давно приоткрывшая завесу тайны и рассказавшая о некоторых возможностях разрабатываемой платформы для портативных устройств. Пытаются шагать в ногу с прогрессом приверженцы Linux, штампующие всякие Eeebuntu и прочие урезанные версии Линукса, предпринимают попытки засветиться на рынке программного обеспечения и некоторые другие софтверные компании. Особенно активно в данном направлении работает молодой коллектив Jolicloud, недавно представивший предварительную версию одноимённой системы для нетбуков и в рамках венчурного финансирования получивший аж 4,2 млн. долларов на развитие проекта.

Говоря о новинке, прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что в её основе лежит известная многим "Убунта". Разработчики не стали изобретать велосипед и, взяв готовые наработки, направили основные усилия на создание нового интерфейса и интеграцию операционки с онлайновыми сервисами. К решению первой задачи специалисты Jolicloud подошли своеобразно. Они искоренили выпадающее меню "Пуск" и раскидали входящие в него элементы в левой части рабочего стола системы. Для симметрии в правой части разместили ярлыки пользовательских директорий, а для пущего великолепия сварганили черный фон и чуть-чуть откорректировали логику работы верхней панели. Все элементы значки и элементы управления сделаны нарочито крупными, с расчётом на сенсорные дисплеи и манипулирование посредством пальцев.

Пускать под нож все стационарные приложения Ubuntu программисты Jolicloud не рискнули и задачу интеграции платформы с сетевыми службами решили двумя простыми способами. Во-первых, они добавили в систему компонент My Jolicloud, отвечающий за синхронизацию пользовательских настроек с одноименным сервисом и предоставление доступа к репозиторию инструментов, подавляющая часть которых заточена для работы с вебом. Во-вторых, разработчики оснастили свой продукт поддержкой Adobe Flash, AIR, Google Gears, Mozilla Prism и прочих востребованных на сегодняшний день интернет-технологий. Все дополнительные библиотеки автоматически устанавливаются в процессе инсталляции системы и не требуют от владельца нетбука ровным счётом никаких действий.

Ограничивать свободу действий пользователя создатели Jolicloud также не стали и в отличие от Google Chrome OS предоставили владельцу лэптопа весь спектр возможностей, доступный в операционных системах Linux. Пользователь может беспрепятственно сохранять данные на диск портативного компьютера, управлять правами доступа к файлам, колдовать и творить бесподобные вещи в консоли плюс устанавливать любые линуксовые программы вплоть до представленного на днях браузера Google Chrome для Linux и эмулятора Wine, позволяющего с некоторыми ограничениями запускать Windows-софт. При желании Jolicloud позволяет развернуться на полную катушку. Самое главное, чтобы желания совпадали с возможностями имеющегося на руках устройства.

В настоящий момент разрабатываемая умельцами система находится в стадии закрытого тестирования. Для того чтобы вклиниться в ряды маститых тестировщиков, достаточно оставить на сайте проекта свой e-mail и дождаться письма с заветной ссылкой для регистрации аккаунта в системе и скачивания дистрибутива операционки. В нашем случае ожидание ответа заняло около недели и для копирования нам предложили самую сырую альфа-редакцию продукта. По опубликованной в блоге разработчиков информации, уже вовсю идет апробация предварительной беты системы, которая отличается немного переработанным в лучшую сторону интерфейсом и имеет в своем составе демонстрационный дистрибутив Jolicloud Express для безопасного запуска новинки в среде Windows и последующих экспериментов с новинкой.

Для тех, кто рискнет пойти по нашим стопам, напомним, что, несмотря на крепкие родовые корни, приживается Jolicloud не на всех нетбуках, а только на тех, что фигурируют в списке совместимых. ISO-образ облачной операционки "весит" ровно 600 Мб и посредством прилагаемых на сайте разработчика инструкций из него можно сварганить загрузочную флэшку. Инсталлятор в Jolicloud целиком и полностью позаимствован из Ubuntu, а это значит, что установить систему на диск и сохранить имеющиеся на нём разделы не составит труда даже для начинающего пользователя. Справочной документации в Интернете - пруд пруди.

И последнее. Разработчики Jolicloud не придерживаются старого мудрого правила "поспешишь - людей насмешишь" и стремятся во что бы то ни стало представить публичный вариант своего творения и оставить в аутсайдерах нашумевшую Google Chrome OS. По слухам, компания планирует анонсировать первую бета-версию системы на международной выставке Consumer Electronics Show (CES), ежегодно проходящей в январе в Лас-Вегасе. Выиграют ли создатели Jolicloud то того, что выкатят на рынок свой новоиспеченный продукт на несколько месяцев раньше, чем Google, покажет время, которое, как известно, всё расставляет по своим местам. В том числе и поспешно принятые решения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.