Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google Public DNS: стоит ли игра свеч?

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   07.12.2009

Поисковый гигант запустил альтернативный публичный DNS-сервис, который, как утверждается, создан для ускорения и обеспечения безопасности веб-сёрфинга, а не для сбора дополнительной информации о пользователях.

На прошлой неделе компания Google пополнила линейку своих сервисов и представила общественности альтернативные публичные DNS-серверы, практическое предназначение которых известно каждому разбирающемуся в сетевых технологиях пользователю. Теперь любой желающий может сделать так, чтобы за обработку запросов к интернет-ресурсам и конвертирование доменных имён в IP-адреса отвечал не провайдер, а серверы поискового гиганта.

На сайте проекта, получившего название Google Public DNS, утверждается, что новинка способна не только ускорить веб-серфинг, но и сделать его более безопасным. Для этого в системе реализованы эффективные механизмы кэширования записей наиболее популярных доменов и предусмотрены развитые функции для защиты от разного рода хакерских атак, в том числе и от IP-спуфинга. В настоящий момент сервис находится на экспериментальной стадии разработки, а для того чтобы воспользоваться его услугами следует прописать в сетевых настройках операционной системы в качестве первичного и вторичного DNS-серверов адреса 8.8.8.8 и 8.8.4.4 соответственно.

О том, в каком направлении будет развиваться сервис Google Public DNS, разработчики не сообщают, но открыто заявляют, что он не будет блокировать, фильтровать или перенаправлять запросы пользователей. На все нападки со стороны экспертов по компьютерной безопасности гугловцы отвечают, что собираемые ими технические сведения и данные о посещаемых сайтах, IP-адресах, географическом местоположении пользователей будут использоваться исключительно для развития сервиса и совершенствования реализованных в нём систем защиты. При этом сотрудники корпорации подчеркивают, что никакая статистическая информация не передается третьим лицам и что все данные об IP-адресах автоматически стираются через 24 часа.

В качестве дополнительного аргумента в пользу своего решения специалисты Google приводят тот факт, что DNS-серверы компании расположены непосредственно на магистральных каналах, и по этой причине отклик от них должен быть минимальным. Чтобы проверить, имеет ли смысл связываться с Google Public DNS, достаточно поиграться встроенными в любую операционную систему утилитами traceroute и ping, позволяющими определить маршрут следования данных до гугловских серверов и время их отклика. Это самый простой способ.

Существуют более продвинутые методы, основанные на использовании специальных приложений, именуемых DNS-бенчмарками и выполняющих всестороннее тестирование любых выбранных серверов. К числу таких инструментов можно отнести бесплатные программы NameBench и Domain Name Speed Benchmark. Обе они достаточно функциональные, простые в использовании, умеют вырисовывать красивые гистограммы и графики, раскладывать собранные сведения по полочкам в виде таблиц и конвертировать данные в файлы формата CSV. Разница заключается лишь в мельчайших деталях и в том, что с NameBench можно работать в любых операционных системах, а с DNS Benchmark только в Windows.

Естественно, мы не преминули воспользоваться программными средствами и сравнили время доступа к DNS-серверам Google и провайдера, в роли которого выступал небезызвестный "Комстар-Директ", предлагающий свои услуги под брендом "Стрим". Результаты тестов перед вами.

Как можно заменить по приведенным скриншотам, чуда не произошло и DNS-серверы провайдера оказались самыми шустрым в наших тестовых замерах, что, впрочем, и ожидалось. Вердикт простой: не стоит вестись на поводу у маркетологов и поддаваться навязчивой рекламе. Законы физики никто не отменял, и никакой внешний сервис не будет функционировать быстрее того, что используется непосредственно у провайдера, расположенного под боком у клиента. Однако и списывать со счетов упомянутые инструменты не нужно: с их помощью, к примеру, можно легко выявить, что поставщик интернет-услуг использует внешние медленные DNS. В таком случае, выбрав из списка наиболее отзывчивые узлы, можно ускорить работу с сетевыми ресурсами. Но не существенно, а на сотые доли секунд. Так стоит ли делать ставку на Google Public DNS, когда есть уйма других альтернативных сервисов? На наш взгляд, нет. Если только ради экономии нескольких секунд в день и то - при активной работе в Сети.

Ваше мнение?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.