Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как получить Windows 7 бесплатно

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.12.2009

"Семерка" даром - возможно ли такое? Оказывается, да. Для этого нужно всего лишь установить на компьютер Ubuntu и немного повозиться с настройками интерфейса операционной системы.

Всем хороша операционная система Windows 7, только вот некоторым пользователям она может оказаться не по карману. Что делать в таких случаях? Вариантов множество: можно воспользоваться предновогодними скидками, можно заполучить заветную коробочку с "семеркой" через знакомых, часто разъезжающих по заграничным командировкам (ТАМ цена новинки чуть ниже, чем в России), а можно пойти другим путём и обзавестись такой же красивой, как и Windows 7, системой совершенно бесплатно. Для этого потребуется всего лишь установить на компьютер Ubuntu и немного поиграться с настройками интерфейса операционки.

Первым делом потребуется открыть в свежеустановленной "Убунте" браузер, загрузить архив Windows 7 Transformation Pack for Ubuntu и распаковать его. В результате на диске должна появиться директория Windows7 с набором объектов, изображённых на скриншоте.

Второй этап мероприятия заключается в прикручивании всего этого хозяйства (за исключением ненужного апплета DockBar) к интерфейсу Ubuntu. Тут важно придерживаться определённых действий, так как в противном случае ничего не получится.

Итак, по порядку:

1. Открываем консоль и вводим в ней sudo apt-get install compiz emerald screenlets для инсталляции перечисленных в командной строке компонентов.

2. Через меню "System -> Preferences" запускаем декоратор окон Emerald и посредством клавиши Import подключаем тему Win7.emerald. После этого наживаем Alt+F2 и фиксируем изменения командой emerald - replace.

3. Щелкаем правой кнопкой мыши по рабочему столу, в контекстном меню выбираем Change Desktop Background, затем в открывшемся окне следуем на вкладку Theme и посредством клавиши Install сначала устанавливаем тему Win7.Basic.02[Tema GTK].tar.gz, а затем Windows 7 [Iconos Tema].tar.gz и Win7 Aero [Tema Cursor].tar.gz.

4. Проходим по ссылкам "Система -> Администрирование -> Окно входа в систему -> Локальный вход" и подключаем файл Win7 [GDM Theme].tar.gz.

5. Набираем в консоли gksudo nautilus, затем при помощи открывшегося менеджера в папке /usr/share/sounds создаем директорию Windows7, распаковываем в неё содержимое архива Win7 [Tema Sonidos].tar.gz и далее в настройках звука выбираем соответствующую тему. Удивляться названию упоминаемых нами файлов не стоит: всё дело в том, что к созданию (точнее - сборке) пакета Windows 7 Transformation Pack for Ubuntu приложил руку Игнасио Родригес, энтузиаст из солнечной Испании. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.

6. Снова открываем терминал, посредством инструкций ls и cd переходим в директорию в директорию gnomenu и скармливаем интерпретатору команду sudo make install.

7. Щелкаем правой кнопкой мыши по верхней панели задач Ubuntu и, смахнув скупую слезу, избавляемся от неё. После этого переключаемся на нижнюю панель задач, удаляем из неё все элементы и делаем её высоту равной 40 пикселям.

8. Добавляем в нижнюю панель задач меню gnomenu и в окне настроек инсталлируем новые значки, схожую с Windows 7 тему и прочие компоненты, которые хранятся в папке gnomenu.

9. Конфигурируем панель задач в соответствии со своими предпочтениями: добавляем значки часто используемых приложений, настраиваем системную панель, сдвигаем кнопку "Пуск" влево и так далее. В завершение делаем последний взмах кистью и в параметрах панели и рабочего стола выставляем подходящие фоновые картинки, из числа тех, что представлены в папке Win7 [Imagenes].

10. Посредством установленного на первом шаге инструмента Screenlets настраиваем виджеты и выносим их на рабочий стол.

11. Руководствуясь нашими советами и расширением Vista-aero, делаем Firefox максимально похожим на браузер Internet Explorer 8.0.

12. Проверяем, все ли операции выполнены правильно, включаем трёхмерные эффекты Compiz Fusion и наслаждаемся полученным результатом. В нашем случае интерфейс "Убунты" преобразился из такого вида:

Вот в такое буйство красок:

Впечатляет? Аналогичная картинка должна получиться и у вас, если, конечно, приложить некоторые усилия. На всё про всё у нас ушло около десяти минут (не считая установки Ubuntu). При этом мы не потратили ни копейки, сэкономили не одну тысячу рублей и получили систему, которая внешне практически ничем не отличается от пресловутой Windows 7 и которая абсолютно индифферентна к зловредным вирусам. Игра по перевоплощению "Убунты" определённо стоит свеч. Попробуйте в неё сыграть - вдруг понравится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.