Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-сервисы для автомобилистов

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   03.12.2009

Для владельцев многоцилиндровых "железных коней" и тех, кто только собирается влиться в сплочённые ряды автолюбителей, "Компьютерра-Онлайн" составила список незаменимых сетевых помощников.

Всевозможных сетевых служб за минувшие годы расплодилось видимо-невидимо. Чтобы убедиться в этом, достаточно побродить по закоулкам веба или полистать на досуге страницы нашего издания, с завидным постоянством публикующего обзоры онлайновых продуктов на любой вкус и цвет. Не стал исключением и сегодняшний материал, в котором мы решили рассказать об интернет-сервисах, которые обязательно пригодятся в хозяйстве как владельцам многоцилиндровых "железных коней", так и тем, кто только собирается влиться в сплоченные ряды автолюбителей.

Начнём повествование с упоминания, пожалуй, самого популярного среди отечественных автомобилистов сервиса "Яндекс.Пробки", информирующего о ситуации на дорогах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары, Казани, а также Киева и Харькова. Сведения о заторах система заимствует из разных источников. Наиболее важными из них являются видеокамеры и детекторы, установленные на ключевых магистралях городов, и данные от автоматических треков, которые передают пользователи мобильных "Яндекс.Карт", компании-партнёры и владельцы навигационных программ. Посредством "Яндекс.Пробок" можно выстраивать маршруты объезда, рассчитывать приблизительное время в пути и просматривать видеотрансляции с самых загруженных магистралей, пока, правда, только московских.

Есть в линейке онлайновых приложений "Яндекса" ещё один интересный продукт, прописанный по адресу auto.yandex.ru. Его возможности позволяют не только подобрать автомобиль, характеристики которого соответствуют заданным параметрам, но и произвести сравнение машин по фото, комплектациям, ценам и прочим опциям, а также определить примерную стоимость имеющегося авто. Важной особенностью сервиса "Яндекс.Авто" является то, что все представленные в его базе объявления собираются роботом с сайтов автомобильной тематики, коих в списках системы более двухсот.

Обратим внимание читателей на тот факт, что по ряду причин в "Яндекс.Авто" не фигурируют материалы крупного портала Auto.ru, успевшего за 13 лет существования прославиться самой обширной базой объявлений по продаже транспортных средств. Если остро встал вопрос продажи старого автомобиля и покупки нового, то следует обязательно наведаться на упомянутый сайт, на страницах которого ежедневно размещается около 150 тысяч объявлений. Для многих сетевых пользователей портал Auto.ru ассоциируется с огромным количеством веб-конференций, в которых можно получить консультацию по ремонту и обслуживанию автомобилей или обсудить околоавтомобильные вопросы.

Немало в Рунете представлено ресурсов, публикующих оперативные новости авторынка, тест-драйвы автомобилей с фотогалереями и видеороликами, аналитические материалы, отчёты о путешествиях, краш-тестах и прочих моментах автомобильной жизни. Все мы их перечислять не возьмёмся и упомянем лишь некоторые - Drive.ru, Zr.ru и Avto.ru, который нередко путают с упомянутым в предыдущем абзаце порталом.

Дорога полна неожиданностей, и даже у самых внимательных и аккуратных водителей иногда случаются дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях приходится, сдерживая эмоции, дожидаться сотрудников госавтоинспекции и рисовать схему ДТП для последующего разбора произошедшего и поиска виновных. Если под рукой окажется ноутбук, то на скорую руку накидать схему поможет сервис AccidentSketch.com. Входящие в его состав инструменты позволяют зарисовать расположение участников ДТП и с максимально возможной точностью воспроизвести дорожную ситуацию на момент аварии вплоть до разметки на дороге, знаков и сигналов светофоров. Для работы с сервисом авторы AccidentSketch.com рекомендуют использовать браузер Internet Explorer или Firefox. Обозреватель Opera официально не поддерживается, но есть хитрость, с помощью которой можно научить норвежское приложение корректно отображать элементы графического редактора системы.

Одно дело мастерски зарисовать схему аварии, а другое - правильно и без лишней нервотрепки решить все административные вопросы. В этом случае неоценимую помощь окажет сайт с легко запоминаемым названием ГАИ.ру. На его страницах можно найти кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, таблицу штрафов самой последней редакции, форум поиска свидетелей и очевидцев ДТП, телефоны страховых и юридических компаний, занимающихся эвакуацией битых машин служб и многие другие сведения справочного характера. Помимо этого на сайте представлена онлайновая программа для проверки знаний правил дорожного движения и имеется раздел для оплаты штрафов через Интернет, услугами которого могут воспользоваться московские водители.

Хватает в Сети и автомобильных сервисов социальной направленности. Конкретных представителей называть не будем - уж слишком все они однотипные и мало чем отличаются от других социальных сетей. Намного больше толку от необычных проектов. Например, таких, как Car-Online и AvtoImho.com. Первый позволяет вести интернет-мониторинг автомобиля, фиксируя маршруты на электронных картах в реальном времени, скорость движения, время, место стоянок и множество других событий, а второй предназначен для отслеживания опасных и неадекватных водителей по регистрационным номерам их машин. Создатели последнего проекта уверены, что размещая в Сети рейтинг "добросовестных" и "недобросовестных" номеров, им удастся довести уровень вежливости и взаимного уважения среди участников дорожного движения до необычайных высот. Не слишком ли амбициозные планы у авторов AvtoImho.com - как вы думаете?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.