Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Returnil Virtual System 2010: первый взгляд

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   02.12.2009

Особенностей у рассматриваемой программы сразу две - встроенный антивирус и модуль, отвечающий за создание изолированной копии Windows и защиту оригинальной системы от несанкционированных изменений.

В борьбе за клиента с толстым кошельком все средства хороши, и каждый производитель программного обеспечения всякий раз придумывает, чем бы удивить пользователя, чтобы последний приобрел именно его продукцию, а не поделку конкурентов. Особенно активно в данном направлении работают создатели систем информационной безопасности, внедряющие в свои продукты разные решения, балансирующие как на острие самых современных цифровых технологий, так и на грани здравого смысла. Как вам, например, антивирус со встроенным модулем, отвечающим за создание изолированной копии Windows и представляющим собой мощное развитие идеи "песочницы", появившейся в последних разработках "Лаборатории Касперского" и других компаний? Такой необычный продукт существует в природе и называется он Returnil Virtual System 2010 или RVS 2010, если быть кратким.

В линейке продуктов компании Returnil, приложившей руку к созданию RVS 2010, фигурирует несколько редакций программы для защиты операционной системы и хранящихся на компьютере данных. Все они различаются предоставляемым пользователю функционалом и стоимостью. Мы для знакомства с приложением воспользовались триальной версией RVS 2010 Home Lux, распространяемой по 40 долларов США за одну годовую лицензию. В ней отсутствует механизм удаленного управления ПК, зато предусмотрены все остальные привлекающие внимание юзеров фичи.

Для установки RVS 2010 нами была выбрана Windows 7 - система, значащаяся в списке поддерживаемых программой. Процесс распаковки дистрибутива (31 Мб) и копирования файлов занял менее минуты, после чего установщик обновил антивирусные базы, выполнил быстрое сканирование компьютера и для завершения инсталляции отправил "семёрку" в перезагрузку. После рестарта операционки в системной панели появился значок приложения, через контекстное меню которого можно рулить программой, а на рабочем столе прописался индикатор RVS 2010, информирующий о том, включена защита системы или нет. Полезность информационной панели сомнительна: она располагается поверх всех окон и постоянно отвлекает внимание. Именно по этой причине мы сразу отключили её, благо, такая возможность предусмотрена.

Рабочий интерфейс RVS 2010 соткан из противоречий. Он русифицирован, но справка почему-то так и осталась не переведенной на русский язык. В нём имеется основное информационное окно, которое с незначительными корректировками продублировано в соседней вкладке "О программе". Зачем было копировать элементы интерфейса и раскидывать по разным углам, мы так и не поняли. Не смогли мы разобраться и в предназначении окна "Сообщения". По идее, в нём должны отображаться и храниться все системные сведения и данные об обнаруженных вирусах. На практике же выяснилось, что если активировать защищённый режим, то вся информация сотрётся после перезагрузки Windows и узнать о том, что явилось причиной нестабильной работы компьютера, никак не получится.

Немало путаницы и в настройках программы. Собрать их в одном месте разработчики RVS 2010 не удосужились и раскидали доступные параметры везде, где только можно - в главном окне, меню "Настройки" и на вкладке "О программе". Именно по этой причине на конфигурирование приложения у нас ушло неприлично много времени. Если на нашем месте представить себе администратора крупной компании, перед которым поставили задачу настроить установленные на компьютерах сотрудников Enterprise-версии продукта, то вырисовывается довольно грустная картина. Остаётся надеяться, что предоставляемые разработчиками средства удаленного управления позволяют автоматизировать решение данной задачи.

Теперь, что касается реализованных в RVS 2010 антивируса и модуля, отвечающего за создание изолированной копии Windows и защищающего оригинальную ОС от несанкционированных изменений. Первый в наших тестах продемонстрировал суровую неприязнь к вредоносному ПО (что удивительно), а второй со знанием дела откатывал любые внесенные в Windows правки. Порадовали быстрое переключение программы в защищённый режим (порядка 10-15 секунд) без необходимости перезапускать систему и возможность создания виртуальных дисков для записи файлов, сохраняемых после перезагрузки ПК и выключения функции System Safe. Если говорить о недостатках, то расстроили два момента: контроль изменений только в системном разделе и неожиданное зависание RVS 2010 при сканировании архива, содержащего три тысячи вирусов.

Кому может пригодиться программа с красивым названием Returnil Virtual System? Ответов на этот вопрос можно привести множество, но основными потребителями продукта видятся привыкшие экспериментировать с компьютером пользователи, испытатели ПО, владельцы интернет-кафе, обучающих классов, библиотек и прочих заведений, в которых с электронно-вычислительными машинами работает любой желающий. Сослужить добрую службу приложение может и корпоративным пользователям, самое главное - обучить персонал ею пользоваться, привить им привычку сохранять документы на определённый носитель и должным образом настроить RVS 2010.

Куда сложнее ответить на вопрос "стоит ли отдавать за продукт компании Returnil свои кровные?". Для его разрешения правильным будет установить на компьютер бесплатную или 30-дневную пробную версию программы и в течение месяца самостоятельно изучить все плюсы и минусы предлагаемого решения. Если приложение не придется по душе, всегда можно найти альтернативные, более дешёвые инструменты для решения аналогичных задач. Всевозможных антивирусов в Сети пруд пруди, примерно столько же и sandbox-утилит для создания изолированных областей. Если говорить о последних продуктах, то в пример можно привести программы SteadyState, Sandboxie, ShadowUser, Scanix Illusion, Shadow Defender, Deep Freeze и многие другие, легко отыскиваемые посредством интернет-поисковиков.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.