Google Chrome OS: практический взгляд
АрхивСофтерраВ торрент-сетях появились девелоперские сборки Chrome OS, адаптированные для использования в виртуальной среде. Мы скачали одну из них и попытались разобраться в интерфейсе операционной системы.
Истерия вокруг представленного на прошлой неделе прототипа Chrome OS не утихает до сих пор. Одни гики визжат от восторга и с гордостью заявляют, что им удалось стать свидетелями эпохального события, являющегося значимой вехой в развитии электронно-вычислительной техники. Новая концепция, инновации будущего, пиршество облачных технологий, безграничный потенциал - эти и другие ласкающие слух обороты льются бурным потоком из уст приверженцев Гугла, как из рога изобилия. Другие технически подкованные товарищи, напротив, не видят в гугловской поделке ничего революционного и искренне удивляются, почему новая перепевка старой парадигмы тонкого клиента вдруг вызвала такую шумиху вокруг обычного браузера, преподносимого общественности в качестве операционной системы. Наконец, третьи представители сетевой братии стараются придерживаться нейтральной точки зрения и открыто заявляют, что время расставит всё по местам, и что следует дождаться конца 2010 года, когда в продажу поступят первые устройства с Chrome OS на борту. Целый год томиться в ожидании мы, конечно же, не отважились и ради интереса скачали из торрент-сетей одну из множества девелоперских сборок системы, адаптированных для использования в виртуальной среде. Скачали для того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на ожидаемую многими техногиками операционку именитой корпорации и поделиться первыми впечатлениями от практического знакомства с новой платформой.
В наших руках оказалась сборка системы под номером 32309.211410, скомпилированная 19 ноября. По мнению многих интернет-пользователей, именно её специалисты Google демонстрировали на презентации продукта. Может быть, так оно и было, но в нашем случае операционка ни за какие коврижки не желала нормально функционировать в VirtualBox. То ли сборка попалась кривая, то ли виртуальная среда не пришлась системе по вкусу, то ли погода за окном не благоприятствовала проведению эксперимента, но заставить прототип Chrome OS не зависать каждый раз после пяти минут работы нам так и не удалось. О скорости работы продукта, разработка которого сфокусирована на трех принципах - простота, быстрота и безопасность, мы тоже скромно умолчим. На виртуальном "железе" чудес быстродействия система не продемонстрировала. Таким вот образом, мирясь с дикими тормозами и постоянно перезапуская операционку, мы создали несколько скриншотов, поясняющих некоторые тонкости рабочего стола Chrome OS.
Взгляните на первый снимок экрана. Как мы уже писали, пользовательский интерфейс системы построен на взаимодействии с вкладками браузера Google Chrome, постоянного открытого на весь экран. Ни свернуть, ни изменить размер, ни уж тем более закрыть его, нельзя. Открыть две вкладки рядом на одной рабочей области (для сравнения документов, например) тоже не предоставляется возможным. Можно только всячески манипулировать табами и закреплять их в панели инструментов веб-обозревателя (при этом они размещаются слева и уменьшаются в размере, исполняя роль миниатюрных индикаторов).
В левом верхнем углу рабочего стола разместился аналог кнопки "Пуск" в операционных системах Windows, демонстрирующий вкладку со списком используемых юзером веб-приложений. Программы разбиты по категориям (офисные, развлекательные, и т.д.) и управлять предложенным листингом пока нельзя, даже через меню "Создать ярлыки приложения" в браузере Google Chrome.
Некоторые запускаемые программы, такие, как мессенджер Google Talk, записная книжка, медиаплеер, открываются не в табах, а в миниатюрных окошках, располагаемых поверх браузера. Их можно размещать в любых частях рабочей области, изменять их размер и прицеплять к краю экрана, превращая миниокна в сайдбары, не перекрывающие главное окно браузера. С последней фичей у нас что-то не заладилось, а вот с первыми двумя фокус удался.
Если дважды щёлкнуть по заголовку открытого миниокна, то оно автоматически свернётся в нижнюю область экрана (ничего не напоминает?) и будет находиться в ней до тех пор, пока пользователь двойным кликом не развернёт приложение. Зачем было ужимать идею обычных окон до миниатюрных и зацикливаться на табах - решительно непонятно.
В правом верхнем углу создатели "хромированной оси" разместили открывающую меню настроек браузера клавишу и блок индикаторов, информирующих владельца нетбука о точном времени, заряде аккумулятора и используемом сетевом подключении. Любопытно, что если в выпадающем меню выбрать пункт "Новое окно", то взору пользователя предстанет новый рабочий стол, полностью независимый от предыдущего. Таким образом можно создавать несколько десктопов и затем переключаться между ними привычной комбинацией "Alt+Tab".
Нашлась в Chrome OS и вкладка с настройками. Правда, последних кот наплакал, и они по большей части заимствованы из гугловского браузера (что, впрочем, неудивительно). Особенно нас впечатлила клавиша для выставления "хрома" в качестве основного интернет-обозревателя в системе. Уповая на громкие заявления разработчиков о том, что в их операционке будет только один браузер, данная оплошность выглядит более чем забавной и лишний раз подтверждает тот факт, что гуляющая по Сети сборка продукта является очень и очень "сырой".
Таким вот у нас получился практический взгляд на Google Chrome OS. Говорить о плюсах и минусах не будем, поскольку анонсированный продукт находится в самой ранней стадии разработки и может претерпеть ещё массу существенных изменений. Скажем только, что ажиотаж вокруг новинки только разгорается, интерес к ней со стороны пользователей растёт, и всей этой шумихой вокруг "осевого хрома" могут воспользоваться не только добропорядочные энтузиасты, но и различные мошенники. Не так давно мы рассказывали о гуляющих в Интернете подделках Chrome OS, и не исключено, что после официальной презентации продукта, количество фальшивок возрастёт в разы. По этой причине мы советуем читателям проявлять осторожность, быть предельно внимательными и если уж на то пошло, использовать для тестов операционки одноразовые аккаунты Google. Так оно безопаснее будет.
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.