Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Office 2010 Beta: обзор новых возможностей

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   20.11.2009

Во второй день работы конференции для разработчиков PDC 2009 корпорация Microsoft объявила о доступности публичной бета-версии пакета приложений Office 2010. Познакомились с новинкой и мы.

19 ноября, во второй день работы конференции для разработчиков PDC 2009 корпорация Microsoft объявила о доступности публичной бета-версии пакета приложений Office 2010. Для открытого тестирования компания предложила наиболее полную редакцию продукта - Office Professional Plus 2010, включающую программы Word, Excel, Outlook, PowerPoint, OneNote, Access, Publisher, InfoPath, SharePoint Workspace, Communicator и переведённую на английский, китайский, французский, немецкий, японский, испанский и русский языки. Также Microsoft сообщила о выходе бета-версии пакета Office Mobile 2010, содержащего мобильные варианты Word, Excel, PowerPoint, OneNote, SharePoint и функционирующего под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5. Помимо этого редмондцы представили общедоступные тестовые редакции продуктов Project 2010, Visio 2010 и Office Web Apps.

Говоря о нововведениях Office 2010, специалисты корпорации, прежде всего, акцентируют внимание на Outlook Social Connector - функции, объединяющей историю переписки в системах обмена мгновенными сообщениями, корпоративных и социальных сетях в общем архиве электронной почты Outlook. Уже сейчас компания предлагает сторонним разработчикам специальный инструментарий для интеграции собственных интернет-решений с офисной платформой Microsoft. Первой тестовой площадкой, которая будет поддерживать технологию Outlook Social Connector, станет портал LinkedIn. По словам представителей софтверного гиганта, в настоящее время ведутся разговоры с владельцами российских социальных сетей.

Предварительный просмотр вставляемых в документ данных - ещё одно значимое новшество 2010-го офиса. По статистике около 20% действий, выполняемых в Microsoft Office, так или иначе связаны с копированием и вставкой информации. По этой причине программисты усовершенствовали механизм работы с находящимися в буфере обмена Windows объектами и оснастили его функцией предпросмотра добавляемых данных.

Эволюционировала в лучшую сторону функция печати. Опять-таки, согласно сведениям статистического характера, примерно 60% владельцев ПК печатают документы в среднем 60 раз в месяц. Стремясь упростить их работу, специалисты Microsoft реализовали в вызываемом нажатием кнопки Office в верхнем левом углу панели инструментов меню Backstage основательно переработанный модуль подготовки документов к отправке на принтер. Новинка объединяет самые распространенные параметры печати, избавляя пользователя от необходимости перехода по нескольким диалоговым окнам.

Ленточный интерфейс. Появившаяся в Office 2007 и до сих пор вызывающая немало споров среди пользователей новая панель инструментов, теперь обосновалась во всех приложениях 2010-го офиса, включая SharePoint, Visio, OneNote и веб-редакции популярного пакета. Отключить её невозможно, поэтому тем, кто до сих пор предпочитает использовать старый добрый Office 2003, придется ещё раз пересмотреть свое отношение к ленточному интерфейсу. В ряде случаев он действительно намного более удобен, чем прежний.

Особая гордость создателей Office 2010 - новые средства редактирования фотографий. С нашей точки зрения проку от них немного, но тем, кто любит украшать документы эффектными рисунками, встроенный графический редактор обязательно придётся по душе. Он хоть и не дотягивает по функционалу до маститого "Фотошопа", зато позволяет несколькими щелчками мыши производить обрезку картинок, удалять отвлекающий внимание фон, корректировать четкость, яркость и контрастность изображения, накладывать художественные эффекты и подписи, а также выполнять прочие операции с графикой, результат действий которых можно просматривать "на лету" без внесения окончательных правок в рисунок. В дополнение к графическому редактору в составе пакета офисных приложений имеется инструмент для создания снимков рабочего стола Windows.

Интеграция с сервисами Windows Live. В Office 2010 можно лёгким движением мыши не только сохранить документ на диске компьютера, но и переслать его в службу SkyDrive для последующего редактирования в веб-браузере. Данная опция доступна в меню "Файл" на вкладке "Доступ". В процессе пересылки файла можно управлять правами доступа к нему и выбирать директорию для сохранения данных.

Режим защищённого просмотра документов. В Office 2010, файлы из потенциально опасных источников (например, из Интернета) открываются в специальном режиме, блокирующим действия вредоносного кода, если таковой включен злоумышленниками в просматриваемый пользователем документ. При включённой функции защищённого просмотра Office отображает информационную панель, позволяющую в любой момент переключить программу в обычный режим работы.

Это что касается общих новшеств Office 2010. Если же рассматривать конкретные приложения, входящие в состав офисного пакета, то перечень нововведений и улучшений может занять не один десяток страниц. Все мы их перечислять не будем и сконцентрируем внимание на наиболее значимых изменениях в часто используемых юзерами программах.

Начнем с редактора Word. В нём появились расширенные возможности оформления публикаций с использованием различных шрифтов и дополнительные графические элементы SmartArt. В программу был добавлен просмотр доступности пользователей при совместной работе с документом и внедрен механизм обмена сообщениями. Также в приложении появился мини-переводчик, подверглись модернизации функции рукописного ввода, поиска и совместного редактирования файлов, были улучшены языковые средства.

В Excel появились так называемые инфокривые (мини-диаграммы, которые находятся в ячейке и позволяют визуально отобразить тенденции рядом с текстовыми данными) и срезы, выполняющие фильтрацию сводных таблиц и позволяющие без труда и лишних временных затрат просматривать большие объёмы данных. Кроме этого табличный редактор обзавёлся поддержкой математических формул и надстройкой из проекта Project Gemini для эффективного моделирования любого бизнес-сценария.

В числе особенностей PowerPoint фигурируют редактор видео, дополнительные эффекты смены слайдов, средства перевода текстовых данных, инструменты для широковещательной трансляции созданных презентаций через Интернет, а также функции добавления в документы флэш-роликов, опубликованных на таких сайтах, как YouTube, RuTube, Google Video и других. В дополнение ко всему PowerPoint умеет преобразовывать слайды в видеоролики. В настройках программы можно указать качество создаваемого фильма и указать паузу, которую PowerPoint будет выдерживать перед демонстрацией каждого слайда. Запись видео осуществляется в файл формата WMV.

Не остался без внимания разработчиков и Outlook. В его состав специалисты Microsoft включили представление "Беседа", улучшающее отслеживание и управление связанными сообщениями электронной почты (см. видео), внедрили возможность программирования определённых действий и их последующего выполнения одним щелчком мыши, добавили почтовые подсказки, экспресс-контакты, дополнительные темы и прочие опции. Корпоративные пользователи обязательно оценят новые средства составления расписаний для группы и возможность получения голосовых и факсимильных сообщений.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, на которые мы хотели обратить внимание читателей "КТ-Онлайн", проявляющих интерес к новой редакции офисного пакета известной всем компании. Дистрибутив бета-версии Office 2010 доступен всем желающим на сайте office2010beta.ru, на нём же можно найти ссылки для скачивания дополнительных программных продуктов. Для работы с пакетом необходим компьютер с 32-х или 64-разрядным процессором, 256 Мб оперативной памяти и 3 Гб свободного дискового пространства. Поддерживаются операционные системы Windows ХР SP3/Vista SP1/7 и Windows Server 2003/2008. Согласно представленному прессе графику, финальная версия офисного пакета должна увидеть свет в первой половине 2010-го года. Ждать осталось совсем немного.

И последнее. Специалисты компании "Майкрософт" знают об утекающих с завидным постоянством в Сеть сборках Office 2010 и предупреждают любителей скачивать якобы свежие версии офиса о том, что фигурирующие в торрентах копии продукта могут быть заражены вредоносным программным обеспечением. По этой причине сотрудники Microsoft рекомендуют воздержаться от копирования пакета из сомнительных источников и советуют загружать дистрибутив программы только с упомянутого в предыдущем абзаце сайта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.