Онлайновые инструменты для веб-разработчиков
АрхивСофтерраОбзор функционирующих в окне браузера утилит, которые дают советы по оптимизации, ищут ведущие в никуда линки, следят за безопасностью сайтов, выискивают неточности в верстке страниц и решают многие другие задачи.
Сегодня мы позволим себе перефразировать известный лозунг "Всё лучшее - детям" в не лишенный смысловой нагрузки призыв "Всё лучшее - разработчикам" и поговорим об онлайновых инструментах для тех, кому по долгу службы приходится творить на просторах Интернета и создавать всевозможные сайты и сетевые приложения. Изначально планировалось приурочить обзор к Всемирному дню веб-разработчика, ежегодно отмечаемому в среде программистов 4 апреля (4.04 - ничего не напоминает?), но решено было не дожидаться этого знаменательного события и на радость труженикам сетевого тыла опубликовать подборку утилит чуть пораньше.
Вводная часть закончилась, читать отсюда. Первым в нашем списке полезных с практической точки зрения онлайновых приложений фигурирует сервис WebWait для измерения времени загрузки интернет-ресурсов. В отличие от других аналогичных инструментов, WebWait анализирует не только скорость загрузки HTML-кода и изображений, но и время выполнения Ajax-, Javascript- и других представленных на страницах сайта компонентов. Именно по этой причине упомянутый сервис дает наиболее достоверные результаты измерений. По крайней мере, так утверждает Майкл Махемофф, создатель службы.
Может случиться так, что WebWait продемонстрирует посредственные результаты. В таком случае правильным будет прибегнуть к OctaGate SiteTimer и Webo - системам, выполняющим исследование быстродействия сайта и на основе оценочных сведений формирующим рекомендации, руководствуясь которыми разработчик может предпринять конкретные действия для оптимизации своего веб-ресурса и улучшения его качества. По функциональной начинке оба сервиса практически идентичны, за тем лишь исключением, что OctaGate SiteTimer полностью англоязычный, а интерфейс Webo представлен на русском языке.
Одно дело оптимизировать сайт, а другое - сделать так, чтобы он корректно отображался в различных браузерах и соответствовал всем общепринятым стандартам и нормам. В этом нелёгком деле посильную помощь могут оказать инструменты Browsershots, BrowserCam и Browsera. Первые два предназначены для автоматизированного выполнения снимков страниц в разных обозревателях и операционных системах, а третий помимо создания скриншотов и кроссбраузерного тестирования, выполняет комплексную проверку ресурса на предмет его соответствия современным веб-стандартам. Browsera выискивает неточности в стилях и скриптах, в легко воспринимаемой форме демонстрирует их в окне браузера, подсвечивая обнаруженные ошибки другим цветом, и предоставляет краткие рекомендации по их устранению.
Отличным дополнением к приведённым в предыдущем абзаце сервисам может стать веб-программа Linkpatch, выискивающая на указанных пользователем ресурсах ведущие в никуда ссылки и приводящее к набившей оскомину ошибке 404 Not Found (надеемся, теперь вы догадались, почему Всемирный день веб-разработчика отмечается 4 апреля). Настроить работу Linkpatch проще простого: регистрируемся, прописываем адреса контролируемых сайтов, активируем их путем добавления в HTML-содержимое главной страницы специального кода и дожидаемся, пока соответствующие модули системы завершат обход взятых на карандаш серверов и сформируют отчет о "битых" ссылках.
Имеются в Сети программные решения для начинающих разработчиков, испытывающих определённые трудности при воплощении в жизнь дизайнерских идей и замыслов. В качестве примера можем привести службу Psd2css Online, выполняющую автоматическую вёрстку сайта на основе макета в формате PSD. О качестве выполняемой сервисом работы спорить не будем, скажем только, что обнаружить и устранить неточности в генерируемых системой файлах CSS-разметки помогут специализированные онлайновые утилиты, такие, как CSSCheck, CSS Validation Service, CSS Redundancy Checker и многие другие, в два счёта отыскиваемые посредством любого интернет-поисковика.
Мониторинг доступности и посещаемости сайтов - ещё две проблемы, с которыми повсеместно приходится сталкиваться если не веб-разработчикам, то тем, кто контролирует работу созданных сетевых приложений и занимается их раскруткой в Интернете. Проблемы известные, поэтому и способов их решения имеется с избытком. Мы в свое время рассказывали об онлайновых приложениях, позволяющих владельцам сетевых ресурсов оперативно узнавать о сбоях в работе сайтов и быстро принимать необходимые меры по устранению неполадок, а также делились информацией о системах мониторинга посещаемости сайтов в реальном масштабе времени. Добавить что-либо к опубликованному нам нечего.
И в заключение сегодняшней заметки стоит замолвить словечко об ещё двух важных для любого веб-мастера сервисах - Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster Tools. Оба предназначены для диагностики сканирования и индексирования сайтов сетевыми ищейками и позволяют выполнять различные задачи - анализировать структуру интернет-ресурсов, сообщать администратору о наличии вредоносного кода, выявлять ошибки обработки контента, а также демонстрировать поисковые запросы, по которым пользователи заходят на сайты. По предлагаемым возможностям системы во многом схожи за исключением некоторых дополнительных функций. Заморский сервис, например, позволяет регулировать скорость сканирования сайта роботом Google и просматривать страницы так, как их видит гугловский паук. В отечественной службе такого нет, зато в ней присутствуют инструменты для проверки орфографии опубликованных на сайте текстов, управления региональной принадлежностью ресурса и редактирования быстрых ссылок, демонстрируемых в результатах поиска рядом с заголовком сайта. И Google Webmaster Tools, и Яндекс.Вебмастер снабжены подробной справочной документацией на русском языке, так что проблем при работе с данными системами возникнуть не должно, даже у начинающих сайтовладельцев.