Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ударная пятилетка Firefox

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   11.11.2009

В минувший понедельник Firefox отметил свой пятый день рождения. Мы решили вспомнить наиболее яркие моменты в истории развития Рыжего Лиса и заглянули в будущее популярного браузера.

В минувший понедельник Firefox отметил свой пятый день рождения. Время летит так быстро, что не успеваешь оглянуться, а ведь именно тогда, пять лет назад, после двухгодового этапа разработки начало свое стремительное восхождение к вершинам известности огненное детище Mozilla Foundation, в корне перевернувшее представление многих пользователей о свободном программном обеспечении. Можно бесконечно долго спорить о феномене Рыжего Лиса и обсуждать преимущества Firefox, обеспечивающие ему неотразимую привлекательность в глазах обывателя, но куда интереснее перевести стрелки часов назад и вспомнить историю развития второго по популярности браузера в мире.

Читайте также наши материалы: "Десятка лучших плагинов для Firefox" и "Ускорение работы Firefox 3.5".

2004 год. Выпуск первой версии интернет-обозревателя. Интерфейс с вкладками, высокая скорость рендеринга страничек, корректная поддержка более широкого круга веб-стандартов, нежели у конкурентов, большая защищённость от разного рода цифровой заразы и многие другие новшества пришлись по душе сетевой аудитории и сыграли решающую роль в росте популярности программы. В первые две недели после официального релиза Firefox 1.0 дистрибутив браузера скачали более пяти миллионов пользователей.

2005 год. В октябре сообщество разработчиков Mozilla Foundation объявило о том, что количество загрузок Firefox превысило 100 миллионов. Благодаря огромной армии почитателей, Рыжему Лису удалось за год стать самым востребованным альтернативным браузером после Internet Explorer и занять около 8% мирового рынка интернет-обозревателей. К годовщине программного продукта разработчики приурочили выпуск второго релиз-кандидата Firefox 1.5, финальная редакция которого увидела свет в конце ноября. Новая версия приложения получила в корне переработанный механизм обновлений, улучшенную и ускоренную навигацию, поддержку последних веб-стандартов (SVG, CSS 2, CSS 3, JavaScript 1.6) и возможность сортировки вкладок посредством механизма Drag and drop.

2006 год. Флагманский продукт Mozilla Foundation обновился до второй версии. В список важнейших нововведений Firefox 2.0 вошли проверка орфографии по мере набора текста, антифишинговый фильтр, инструменты интеграции браузера с RSS-агрегаторами, редактор списка поисковиков, доступных из строки быстрого поиска, функция восстановления открытых вкладок после сбоя и некоторые другие возможности. Многочисленным улучшениям подвергся пользовательский интерфейс программы.


Firefox 1.0: помнишь, как всё начиналось?

2007 год. Основные усилия программистов направлены на устранение ошибок и багов, то и дело всплывающих в представленных широкой общественности продуктах. Смещение приоритетов заставило разработчиков внести коррективы в график выпуска тестовых версий Firefox следующего поколения и привело к тому, что работы над "трёшкой" сильно затянулись. Однако, несмотря на все неудачи и постоянное заштопывание "дыр", свободному браузеру удалось кусочек за кусочком отъесть свою долю в 17% от бывшего почти стопроцентно круглым пирога Internet Explorer.

2008 год. Вышел долгожданный Firefox с индексом 3.0. Разработчики обновили техническую основу браузера, оснастили адресную строку механизмом подсказок, полностью переработали систему закладок, внедрили дополнительные средства обеспечения безопасности и прочие приятные мелочи. Распространение "фокса" было поставлено на широкую ногу и благодаря идее народного маркетинга специалистам Mozilla удалось установить новый мировой рекорд по объёму скачивания программного обеспечения за 24 часа. В день официального релиза Firefox 3, было зарегистрировано более 8 миллионов закачек. Не обошлось, правда, и без неприятных казусов: всего через два часа после выхода "трёшки" участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) сообщили об обнаружении серьёзной ошибки в популярном обозревателе, позволяющей незаметно запускать на компьютере жертвы вредоносный код.

2009 год. Ударная пятилетка Firefox отметилась сразу тремя яркими событиями. Во-первых, сообщество Mozilla объявило о выпуске финальной версии браузера Firefox 3.5 (см. наш обзор продукта). Во-вторых, общее количество загрузок приложения превысило миллиард копий. И в-третьих, по статистике аналитической компании Net Applications Рыжему Лису удалось взять под контроль 24% рынка браузеров, невзирая на все попытки конкурентов переманить пользователей на свою сторону.

В конце ноября должна появиться финальная версия Firefox 3.6. Согласно планам Mozilla, в первой половине следующего года состоится релиз Firefox 3.7, а ближе к концу 2010-го должен замаячить на горизонте обозреватель с мажорной цифрой 4.0 в названии. Ожидается, что следующие редакции программы получат ряд ключевых элементов, аналогичных реализованным в Google Chrome. Новые версии Лиса получат иное оформление интерфейса, предоставят пользователям расширенные возможности работы с вкладками и обзаведутся более совершенными технологиями защиты от веб-атак. Поговаривают также, что в четвёртом Firefox появится новая система расширений, механизмы которой будут запускать установленные плагины в отдельных процессах, и что в состав "четверки" войдут инструменты для взаимодействия с онлайновым сервисом Weave Sync, предназначенным для синхронизации пользовательских настроек браузера между несколькими компьютерами, в том числе и портативными. В общем, планов у специалистов Mozilla громадьё. Лишь бы хватило рук для их реализации и сил для дальнейшего продвижения браузера на рынке программного обеспечения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.