Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google Chrome 4.0 beta: покорение скорости

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   09.11.2009

Для компании Google стало доброй традицией выпускать новые версии браузера Chrome и приклеивать им модный шильдик "на 30% быстрее". Мы решили проверить заявления гугловцев собственными тестами.

На прошлой неделе компания Google объявила о доступности четвертой бета-версии своего "хромированного" интернет-обозревателя. Новая редакция программы обзавелась системой синхронизации закладок между несколькими компьютерами и благодаря усовершенствованному движку рендеринга веб-страниц стала на треть проворнее предыдущей версии приложения. У гугловцев уже вошло в привычку выпускать обновлённые издания Chrome, приклеивать им модный шильдик "на 30% быстрее" и приводить картинки с красивыми графиками, демонстрирующими стремительный рост производительности браузера. Конечно, вряд ли стоит сомневаться в приводимых специалистами корпорации цифрах, но поскольку старое правило "доверяй, но проверяй" никто не отменял, мы решили убедиться в том, что заявления товарищей из Googlе соответствуют истине, лично.


Быстродействие различных модификаций Chrome в тесте Dromeao DOM Core (картинка из блога команды разработчиков браузера). Сравните данную диаграмму с представленными ниже отчётами

К задаче сравнения скоростных характеристик веб-обозревателей мы подошли следующим образом: скачали из Сети четыре Portable-версии "хрома" и затем в каждой из них запускали проверенные бенчмарки Peacekeeper, V8 Benchmark Suite version 5 и SunSpider JavaScript Benchmark. Для чистоты эксперимента все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера.

Первым делом мы воспользовались комплексными тестами Peacekeeper, измеряющими производительность браузера не только при выполнении наиболее распространённых JavaScript-инструкций, но и при взаимодействии с графическими элементами, использующими наработки нового открытого стандарта WebGL и определённый в спецификациях HTML5 тег <canvas>. Результат перед вами. Как видите, в построенных сервисом Peacekeeper диаграммах нет того эффектного роста производительности Chrome, что прослеживается в официальных отчётах компании Google. Да, четвертая бета-версия "хрома" быстрее обрабатывает код страниц, чем первый релиз обозревателя, но никак не на 400%, а всего лишь на 16,4%. При этом Chrome 3.0 оказался в аутсайдерах, уступив 17 очков первой версии программы. Мистика, да и только: ведь по законам жанра он должен быть намного быстрее, а выходит всё наоборот.


Результаты тестов Peacekeeper

Во втором бенчмарке, именуемом V8 Benchmark Suite version 5 и предназначенном для тестирования встроенного в Chrome JavaScript-транслятора V8, результаты экспериментов получились несколько иными. Поскольку данный измерительный инструмент, по сути, является родным для "хрома", диаграммы выстроились лесенкой, правда, не такой стройной, как на первом рисунке: по сравнению с первой версией прирост производительности Google Chrome 4.0 beta составил 44%, а если сравнивать с "трёшкой", то всего пять процентов. Куда подевались остальные 25% остается только догадываться.

И последний тест - SunSpider JavaScript Benchmark, также выполняющий комплексную обработку инструкций JavaScript, но с более широким размахом, нежели V8 Benchmark Suite. В нём "четвёрка" справилась с выполнением тестовых заданий в два раза быстрее Chrome 1.0 и всего лишь на 7 миллисекунд обошла "хром" третьей редакции. Иными словами, ускорение составило чуть больше одного процента! Подчеркиваем - одного, но никак не тридцати.

В итоге вырисовывается любопытная картина. Разработчик популярного браузера говорит одно, а на деле получается совсем другое. Да, "хром" быстро запускается и шустро открывает веб-странички, да, производительность выпускаемых с завидным постоянством новых версий Chrome растёт, но не такими громадными темпами, как утверждают специалисты Google. Можно, конечно, уповать на несовершенство использованных нами бенчмарков и приводить другие веские аргументы, но факт остается фактом - ни о каких 30% прироста производительности в последних редакциях продукта не может быть и речи, и громкие фразы об очередном покорении скорости следует расценивать, как громкую пиар-акцию браузера. Иных выводов из проделанных нами тестов сделать просто невозможно.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.