Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Альтернативы блокноту Windows

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   05.11.2009

Текстовый редактор Notepad переходит от версии к версии Windows без каких-либо существенных изменений. Пора прокачать его и рассказать о более навороченных инструментах, но таких же простых и удобных в использовании.

Вот уж о чём о чём, а о существовании текстового редактора Notepad знает каждый пользователь Windows. От версии к версии майкрософтовских операционных систем эта набившая оскомину программа мигрирует без каких-либо существенных модификаций. Именно этот факт сподвиг нас отложить в сторону важные дела и заняться поисками более навороченных инструментов, бесплатных и таких же простых в использовании, как оригинальный блокнот. Результатом наших разведывательных операций стал следующий список альтернативных приложений. Желающих дополнить его милости просим в наш уютный форум, проследовать в который можно по ссылке в конце заметки.

Notepad++. Свободно распространяемый блокнотозаменитель, разработка которого ведется с декабря 2003 года и не прекращается по сей день. За время своего развития программа не только заняла лидирующее место в пятёрке самых скачиваемых приложений с сайта Sourceforge.net, но и полюбилась миллионам пользователей Windows. Секрет популярности приплюснутого редактора объясняется наличием подсветки синтаксиса огромного количества языков программирования и разметки, поддержкой плагинов, макросов и регулярных выражений поиска/замены, умением открывать сразу несколько файлов и демонстрировать их содержимое в отдельных вкладках. Немалую роль в успехе Notepad++ сыграли развитые средства редактирования тестовых данных и интерфейс программы, переведённый на несколько десятков языков, включая русский.

Ted Notepad. Отличительной чертой этого продукта является размер. И если кто-то думает, что в 162 килобайта (именно столько занимает на диске дистрибутив программы) невозможно уместить ничего толкового, то он глубоко ошибается. Ted Notepad имеет в своем составе порядка двухсот функций для работы с текстом, поддерживает юникод и механизм "горячих" клавиш, обладает встроенными средствами поиска и замены текста, позволяет гибко манипулировать буфером обмена Windows, сортировать строки и автоматически закрывать HTML- или XML-тэги. Помимо этого редактор умеет при нажатии F11 переключаться в полноэкранный режим и может запускаться с портативных флэш-накопителей.

Bred. Ещё один из самых популярных заменителей стандартного блокнота Windows. Несмотря на солидный с точки зрения программного обеспечения возраст (разработка не обновлялась аж с 2004 года и успела покрыться толстым слоем пыли), является в меру функциональным редактором. Список возможностей приложения включает в себя поддержку наиболее распространенных кодировок (ANSI, KOI8, OEM, Unicode) с возможностью мгновенного преобразования текста из одного кодового пространства в другое, поддержку плагинов, подсветку синтаксических конструкций и некоторые другие опции, количество которых не так велико, как хотелось бы. В настоящий момент проект Bred, похоже, заброшен авторами, и будет ли возобновлено его развитие, неизвестно.

Notepad Tabs. Название этого редактора говорит само за себя, и его характерной особенностью являются вкладки, упрощающие одновременную работу с несколькими документами. Табы можно группировать и затем открывать одним щелчком мыши, не обращаясь к встроенному менеджеру файлов. Данную опцию обязательно заценят те пользователи, которым по долгу службы приходится часто обращаться к одному и тому же набору текстовых файлов. Немало в программе и других приятных бонусов, таких, как управление прозрачностью окна приложения и оформлением его интерфейса, зуммирование текста и подсчет символов в просматриваемом документе. В общем, довольно приятный редактор.

AkelPad. Отечественная разработка с открытыми исходными кодами, внешне повторяющая оригинальную программу, но по начинке оставляющая её далеко позади. Поддерживает различные юникодные кодировки, позволяет предварительно просматривать открываемые файлы и затем редактировать их в отдельных вкладках. Стоит отметить также такие полезные возможности, как многоуровневый возврат изменений и запоминание положения каретки в закрытом документе. В дополнение ко всему перечисленному в AkelPad предусмотрен механизм подключаемых плагинов, с помощью которого можно выполнять такие операции, которые обычному блокноту Windows и не снились. В частности, пользователь программы может научить альтернативный редактор подсвечивать синтаксис и различную служебную информацию при работе с кодом приложений, скриптов или веб-страниц, вести различную статистику, автоматически дополнять вводимый текст и так же ловко проделывать многие другие задачи. Заметим, что последняя версия приложения под номером 4.3.5 вышла всего пять дней назад. Почитателям AkelPad советуем при случае обновить редактор.

Notepad2. Ещё один заменитель виндусовского блокнота, исходники которого открыты всем знатокам программирования. Так же, как и Notepad++, базируется на компоненте Scintilla. Быть может, именно по этой причине редактор получился прокачанным - сродни блокноту с двумя плюсами в названии. Откат любых изменений, подсвечивание синтаксиса, возможность загрузки с флэшки, автозавершение тэгов, отображение лишних пробелов, поддержка различных кодировок - всё это и многое другое реализовано в приложении Notepad2.

PSPad. Творение чешского разработчика. Неплохое, между прочим, и ко всему прочему - прилично русифицированное. По напичканностью функциями больше подходит программистам и тем, кто считает, что знаменитый блокнот Windows - это не редактор, а динозавр, странным образом доживший до современности. В активе программы - проверка русской орфографии, поддержка макросов и скриптов, умение подсвечивать синтаксис различных языков, работать со структурой документов и запоминать позицию курсора при редактировании, интерфейс с табами и многое другое, выводящее текстовый редактор PSPad на качественно иной уровень, на порядок превосходящий майкрософтовский блокнот, который уже давно пора отправить на свалку истории. Или не пора? Как вы считаете, уважаемые читатели?

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.