Онлайновые органайзеры
АрхивСофтерраСовременный ритм жизни, насыщенный важными встречами и мероприятиями, немыслим без электронных помощников, упрощающих повседневное ведение дел и напоминающих о предстоящих событиях.
В современном ритме жизни, расписанном по минутам и насыщенном множеством дел, очень непросто упомнить обо всём, что необходимо сделать в течение дня. Деловые встречи, важные мероприятия, переговоры, совещания, звонки - эти и многие другие запланированные события часто вылетают из головы в самый неподходящий момент и нарушают организацию рабочего процесса. К счастью, существует немало программных инструментов, призванных существенно облегчить задачу управления временем. В этой заметке пойдет речь об онлайновых органайзерах и дневниках, упрощающих повседневное ведение дел и напоминающих о предстоящих событиях.
OrganizeIt. Отечественный проект, рулевым которого является Евгений Очерет. Как и положено подобным сервисам, в составе OrganizeIt есть планировщик с функцией рассылки оповещений по электронной почте, ICQ и SMS, предусмотрен раздел заметок, также имеется файловое хранилище с поддержкой функции "Друзья", благодаря которой доверенные пользователи могут полноценно работать с хранящимися на сервере документами и вносить в них правки. В настоящий момент объём копируемых на сервер данных строго лимитирован - не более 10 Мб для одного аккаунта, аналогичная ситуация характерна и для SMS-рассылок (в месяц можно отправить всего десять смсок). В будущем ожидается, что такие суровые ограничения будут ликвидированы. Пока же, как говорится, что есть, то есть. Простенько и со вкусом. Для оценки возможностей системы можно воспользоваться гостевой учётной записью.
Remember The Milk. Менеджер задач с многоязычным интерфейсом, реализованным в духе второго веба. В отличие от минималистичного OrganizeIt, сервис изобилует различными функциями и по праву считается самым мощным онлайновым планировщиком. В составе Remember The Milk представлены удобные инструменты для формирования событий, предусмотрен механизм рассылки напоминаний по e-mail, SMS, RSS, Twitter, а также в ICQ, Google Talk, Jabber, Skype и другие IM-сети. Внесённые в систему записи можно рассортировывать по различным категориям, добавлять к ним поясняющие теги и даже открывать доступ к данным другим пользователям службы. Remember The Milk тесно интегрирован сервисами Google и поддерживает синхронизацию с мобильными устройствами.
HipCal. Органайзер, содержащий календарь, контакты, задания и допускающий возможность коллективного планирования мероприятий, создания общедоступных расписаний и ежедневников. В настройках сервиса можно сформировать различные категории для упорядоченного хранения информации, указать номер сотового телефона для получения SMS-уведомлений, задать формат времени и поколдовать над параметрами экспорта/импорта данных. Служба целиком и полностью англоязычная, однако без проблем взаимодействует с кириллицей и допускает ввод задач с комментариями на русском языке.
Google Calendar. Гугловская разработка для организации ежедневного потока дел, возможности которой выходят за рамки обычного онлайнового календаря. Достоинства сервиса кроются в динамическом интерфейсе, сквозной интеграции со службами Google, поддержке нескольких календарей, возможности отправки напоминаний на сотовые телефоны и по электронной почте. В числе других важных плюсов проекта фигурируют механизмы разграничения прав доступа к созданным календарям и хранящимся в них записях, а также технологии, обеспечивающие бесперебойную работу сервиса при отсутствии доступа к Интернету.
Яндекс.Календарь. Продукт известной всем отечественной компании. Простой, как три рубля, а потому больше подходящий не для руления бизнес-процессами, а для организации личного времяпрепровождения, чему способствует тесная взаимосвязь с сервисами Яндекс.Афиша и Яндекс.Телепрограмма. Сродни вышеупомянутым продуктам, яндексовское приложение тоже может похвастаться функциями рассылки SMS, механизмами предоставления доступа к календарю друзьям, возможностями вставки избранных записей в блог и экспорта/импорта данных. Кстати, немногие знают, что, щёлкнув по ссылке "Экспорт", можно оформить подписку на обновление выбранных календарей по RSS.
Jotlet. И последняя в нашем обзоре служба для ценителей пунктуальности и ответственности. Спектр выполняемых ею задач стандартен, однако изюминка системы не в этом. Вся прелесть Jotlet кроется в наличии открытого программного интерфейса (API), на базе которого сторонние разработчики могут создавать собственные приложения и сетевые инструменты для планирования дел. Сервис по умолчанию использует шифрованный HTTPS-протокол, а это значит, что, работая с органайзером, можно быть уверенным в безопасности передаваемых на сервер данных. Интерфейс Jotlet построен на основе технологии Ajax и, что немаловажно, переведен на множество языков, включая русский. Это тоже является несомненным плюсом сервиса. Однозначно заносим в закладки браузера - когда-нибудь да пригодится.