Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PlusOffice: свободный офис с коммерческим уклоном

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   29.10.2009

Офисные приложения всегда вызывали большой интерес у пользовательской аудитории. Некоторые софтверные компании активно пользуются этим и бойко торгуют свободно распространяемыми программами.

Без офисных приложений нынче, как без рук, и поэтому нет ничего удивительного в том, что пользовательская аудитория проявляет недюжинный интерес к программам для работы с электронными документами. Софтверные компании активно пользуются этим и, руководствуясь правилом "куй железо, пока горячо", с каждый годом выпускают всё новые и новые версии продуктов, наклеивая на них модные ярлыки и стараясь в условиях жёсткой конкуренции переманить на свою сторону как можно больше платежеспособных юзеров. И всё бы ничего, да вот только не все разработчики придерживаются правил честной игры на рынке ПО. Взять тех же китайцев, бойко торгующих клонами майкрософтовских пакетов, или малоизвестную организацию OpenZone, предлагающую всем желающим за 35 долларов слегка перелицованный OpenOffice.org под названием PlusOffice. Что же такого особенного в последнем продукте, которым, согласно описанию на сайте, уже воспользовались свыше 200 тысяч человек?

Ответ прост и незатейлив - ничего. За упомянутую сумму покупатель получает открытый офис третьей версии в коде которого все упоминания об OOо методом поиска и замены откорректированы на PlusOffice, услуги технической поддержки, доступ к онлайновой базе знаний, обновлениям и набору расширений, включенному в состав программного продукта. Учитывая, что практически всё из перечисленного можно найти на сайте openoffice.org, пользователь, по сути, отдает три десятка с гаком американских денежных знаков за услуги англоязычной техподдержки. Только вот какой от неё прок, если ответ на любой касающийся OpenOffice.org вопрос можно за считанные минуты найти в Интернете? Сообществ и форумов в Сети, посвященных свободному офисному пакету, хоть отбавляй, не говоря уже об обширной документации на официальном сайте проекта OOo, переведенной на множество языков, включая русский. Это первый момент, касающийся приплюснутого приложения.


Текстовый редактор из комплекта PlusOffice...


... и оригинального OpenOffice.org. Вы видите разницу? Мы - нет

Есть и второе наблюдение. Разработчики PlusOffice не скрывают, что в основе их продукта лежит OpenOffice.org 3.0. Однако если изучить раздел News&Events и сравнить даты, то можно обнаружить, что PlusOffice был выпущен на несколько дней раньше официального релиза третьей редакции открытого офиса. То есть, получается, что творение OpenZone базируется на бета-версии OpenOffice.org. Иных вариантов просто-напросто нет. Создатели офисного пакета, видимо, так загружены технической поддержкой своих клиентов, что никак не могут выделить время для обновления дистрибутива PlusOffice на сайте. Ведь уже давным-давно увидел свет OpenOffice.org 3.1, и на горизонте маячит редакция с индексом 3.2. Должно быть, сложное это дело - автоматом проставить в исходниках лейбл своего продукта, пересобрать дистрибутив и залить его на сервер. Если вылавливать наивных покупателей, то лучше на крючок со свежей наживкой. Так и клёв будет удачным, и клиентура, глядишь перевалит за триста тысяч.

Кстати, о клёве. Мы ради интереса воспользовались встроенным в антивирус Norton 2010 модулем File Insight, отображающим статистические сведения об обрабатываемых в системе Quorum данных, и обнаружили, что к дистрибутиву PlusOffice обращались менее сотни участников сообщества Norton Community Watch, насчитывающего десятки миллионов пользователей. Такую выборку, конечно, нельзя назвать репрезентативной, но, тем не менее, она дает некоторое представление о популярности программного решения компании OpenZone. Получается, что не мы одни усомнились в качестве PlusOffice - продукта, лишенного каких-либо плюсов, несмотря на свое говорящее название и завлекающее описание на сайте разработчика. Оригинальный офис, как ни крути, лучше, чем кустарные поделки на его основе, распространяемые на коммерческой основе.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.