Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные видеотрансляции

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   27.10.2009

Живое вещание в Сети посредством сотового телефона, коммуникатора или смартфона - возможно ли такое? Оказывается, что да, и всё, что требуется от владельца мобильника, это воспользоваться любым из рассматриваемых сервисов.

Продолжаем баловать наших читателей полезными программными находками в Интернете. Сегодня мы поговорим о довольно необычных онлайновых сервисах. Необычных потому, что в их основе лежат технологии передачи видео в режиме реального времени, позволяющие организовывать живое вещание в Сети посредством сотового телефона, коммуникатора или смартфона. Разве можно пройти мимо подобного рода систем? Конечно, нет. Поэтому без лишних предисловий перейдём к обзору.

Trip Trip. Отечественная служба лайфблоггинга, предоставляющая всем зарегистрированным участникам возможность с помощью портативного устройства вести свой видеоблог, публикуя и сохраняя на личной странице ролики в режиме реального времени. Для работы с сервисом необходимо установить в мобильник клиентское приложение, пока доступное только для девайсов под управлением операционной системы Symbian. В настоящий момент проект Trip Trip находится в стадии бета-тестирования и может грешить различными недоработками технического характера.

Qik. Американский сервис, созданный специально для трансляции мобильного медиаконтента в Интернет, а потому взаимодействующий с различными платформами - Java ME, Windows Mobile, Symbian, Apple iPhone, BlackBerry и другими. Для пользователя работа с сервисом абсолютно прозрачна: после инсталляции клиента и авторизации в системе он может незамедлительно начать эфирное вещание, используя встроенную в устройство камеру и широкополосное подключение к Сети. Возможности платформы позволяют управлять правами доступа к созданной трансляции, размещать её на любых сайтах, добавлять к ней комментарии и даже демонстрировать на картах Google Maps текущее месторасположение владельца телефона. Услуги Qik бесплатны, оплате подлежит только передаваемый по сети трафик. Поскольку объёмы последнего могут быть крайне велики, перед подключением к сервису настоятельно рекомендуется активировать у оператора сотовой связи безлимитный доступ к Интернету.

Flixwagon. Социальный проект компании Myframe, офисы которой расположены в США и Израиле. По функциональной начинке сервис во многом схож с Qik и отличается от него меньшим количеством поддерживаемых портативных устройств (только аппараты Nokia и iPhone), наличием в клиентском модуле функции GPS-позиционирования, механизма автоматической публикации видеоконтента в сетях YouTube, Ovi, Twitter и некоторыми другими опциями. На сайте Flixwagon предусмотрен разбитый по категориям архив созданных пользователями роликов, а также имеются разделы What's Hot и Live Now, содержащие ссылки на популярное видео и живые трансляции.

LiveCast. Разработка канадской конторы LCM LiveCast Media, сочетающая в себе возможности упомянутых в двух предыдущих абзацах решений. По заложенному потенциалу LiveCast вне конкуренции. Чего только стоят функции GPS-позиционирования и регулирования битрейта видео, опции управления чувствительностью микрофона и разграничения прав доступа к трансляции на сайте. В дополнение к этому в клиентском приложении предусмотрено окно чата, посредством которого можно в режиме реального времени общаться с аудиторией, просматривающей видео в браузере, неважно в каком - мобильном или стационарном. Задержка картинки варьируется в зависимости от скорости беспроводного интернет-соединения и составляет примерно 15-30 секунд, что является вполне приемлемым для подобного сервиса. К недостаткам можно отнести излишнюю прожорливость клиента LiveCast по части системных ресурсов портативного устройства. Кстати, в качестве последнего может выступать девайс на базе Symbian, WM и даже мобильного Линукса.

Bambuser. Ещё один довольно занятный представитель линейки мобильных медиасервисов, во многом повторяющий перечисленные выше проекты. Создание приватных трансляций, обмен текстовыми сообщениями с владельцем телефона, вещающим видео в Сеть, просмотр его географического расположения, интеграция с Twitter и Facebook - всё это и многое другое позволяет делать Bambuser. Найти общий язык со службой могут владельцы смартфонов и коммуникаторов с ОС Windows Mobile и Symbian, а также счастливые обладатели Apple iPhone и устройств на базе Android.

Может случиться так, что читательской аудитории "КТ-Онлайн" не придётся по душе ни один из перечисленных сервисов. В таком случае логичным будет присмотреться к другим альтернативным интернет-проектам, например, таким, как Stickam Mobile Broadcaster, Kyte Mobile, Next2Friends, Molv.com, LiveCLIQ Mobile и Seero. Все они бесплатны, функционируют в любой точке мира и могут пригодиться любителям видеоподкастов, блоггерам, ньюсхантерам, а также энергичным личностям, посещающим различные мероприятия и стремящимся держать в курсе происходящего всех своих знакомых, друзей и коллег.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.