Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновые клавиатурные тренажеры

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   21.10.2009

Для обучения навыкам слепого десятипальцевого набора текстов на клавиатуре необязательно устанавливать специальные программные продукты. Начать практические занятия можно прямо в окне браузера.

Программистам, редакторам, писателям, блоггерам-графоманам, людям творческих и других профессий, чья работа связана с вводом и обработкой большого объема текстовых данных, нет необходимости лишний раз рассказывать об эффективности навыков слепой печати на клавиатуре компьютера. Владея десятипальцевым методом машинописи, можно не только легко и свободно набирать тексты любой сложности, но и решать привычные задачи за максимально короткое время, добиваясь исключительной производительности в работе. Для обучения технике слепой печати энтузиастами создано достаточное количество специализированных программ - клавиатурных тренажеров, как стационарных, так и онлайновых. В этой заметке мы поговорим о сетевых приложениях, функционирующих в любом интернет-обозревателе.

"Соло на клавиатуре онлайн". Веб-проект фирмы "ЭргоСоло", курируемой Владимиром Владимировичем Шахиджаняном, психологом, журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и давним автором "Компьютерры". Онлайновая редакция "Соло на клавиатуре" во многом повторяет оригинальную версию известной программы и предлагает пользователям сто упражнений, выполнив которые, можно гарантированно развить навыки слепого десятипальцевого метода набора текстов. В ходе обучения приложение ведет непрерывный диалог с учеником, знакомит его с различными анекдотами и поучительными историями, и тем самым сводит освоение скорописи не к механическому оттачиванию нажатий на клавиши, а к осмысленному и продуктивному изучению техники печати. В этом, собственно, и кроется секрет эффективности "Соло". В настоящее время услуги сервиса предоставляются бесплатно, однако, в будущем сотрудники компании намерены перевести свой ресурс на коммерческие рельсы.

"Все10". Еще один сетевой тренажер, после плодотворной работы с которым можно будет без зазрения совести включить в свое резюме немаловажную фразу "слепой десятипальцевый набор текстов на клавиатуре" и, по утверждению разработчиков, сэкономить годы жизни. Насчет второго пункта, конечно, можно поспорить, но то, что с помощью сервиса можно хоть на толику ускорить набор текстов - само собой разумеющийся факт. Было бы только желание и стремление следовать всем указаниям программного продукта. Для того чтобы ученику было интересно совершенствовать навыки виртуозного владения клавиатурой, в службе "Все10" предусмотрена система рейтингования пользователей и реализован механизм поощрения, подразумевающий выдачу онлайновых сертификатов лучшим участникам проекта.

Klava.org (другое название - Klavarog). Незамысловатый и предельно простой онлайновый клавиатурный тренажер, реализованный на Javascript с использованием библиотек jQuery. Поддерживает шесть разных раскладок для английского и русского языков, предусмотрено два уровня сложности - для знатоков и начинающих. После выполнения каждого задания показывает скорость набора текстов и процент совершенных ошибок. В отличие от вышеупомянутых приложений, для работы с Klava.org не требуется проходить нудную регистрацию, заполнять веб-формы и дожидаться прихода подтверждения по электронной почте.

Keybr.com. Флэшовый вариант тренажера, неплохой, но снизу доверху обвешанный рекламными баннерами. Может похвастаться поддержкой семи языков, включая русский, подсветкой ошибочно нажатых клавиш, наличием интерактивных подсказок и статистическим модулем, подсчитывающим максимальную и среднюю скорость набора, процент выполненных заданий и суммарное время, затраченное на работу с сервисом. Дополнительно в Keybr.com предусмотрены видеоуроки и справочное пособие на английском языке. Регистрация в системе не обязательна, однако если ее пройти и создать учетную запись, то сервис будет сохранять подробную информацию о каждом пользователе от начала и до конца его занятий.

Time Speed. Продвинутый во всех отношениях инструмент для обучения слепому десятипальцевому методу набора текстов. По словам авторов программной разработки, в основу тренажера легли традиционные адаптивные подходы обучения клавиатурной грамоте вкупе с последними достижениями в области лингвистики и психологии. Курс обучения поделен на две части - на "Базовый курс" и "Скоропечать". Первый предполагает эффективное запоминание расположения клавиш, а во втором делается упор на типичных для русского языка буквосочетаниях, и активно используются особенности моторной памяти. Для прогрессивного обучения в программе Time Speed предусмотрены специальные возможности, такие, как наработка пунктуации, коррекция ошибок и некоторые другие. Для каждого зарегистрированного пользователя система создает личный кабинет, в котором учащийся может контролировать прогресс обучения, отслеживать ритмичность набора текстов, выбирать занятия, настраивать интерфейс онлайнового приложения и даже играть в игры. Основной функционал Time Speed бесплатен, для активации дополнительных опций требуется отправка SMS на короткий номер.

Клавогонки.ру. Клавиатурный тренажер, превращающий скучные уроки машинописи в увлекательную игру. От пользователя требуется всего ничего: запомнить расположение клавиш и затем ввести специальным образом подобранный текст быстрее всех остальных соперников. При правильном наборе закрепленная за каждым участником машинка двигается вперед и тем самым отражает его скорость печати. По итогам виртуального заезда определяются победители и демонстрируются некоторые параметры прохождения текста - время, скорость набора в знаках в минуту и процент знаков, в которых были допущены ошибки. Результаты каждой гонки сохраняются в личной статистике каждого юзера. В программе можно выбирать несколько вариантов игры, увлеченные товарищи могут за некоторую сумму денег проапгрейдить свой аккаунт в системе и воспользоваться расширенным функционалом сайта.

Urikor.net. Русскоязычный портал, на страницах которого представлены развивающие навыки слепой печати flash-приложения, онлайновые утилиты для определения скорости набора текстов, профильный форум, а также всевозможные материалы справочного характера. Только следуя всем представленным на сайте рекомендациям, придерживаясь четких правил и конкретной цели, можно добиться положительных результатов в нелегком деле освоения метода слепой печати. Только так, и никак иначе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.