Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Альтернативы Microsoft Visio

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   15.10.2009

Популярный редактор диаграмм и блок-схем Visio стоит немаленьких денег. Только вот имеет ли смысл платить их при наличии бесплатных аналогов, по возможностям ничуть не уступающих оригинальному продукту?

Популярный редактор диаграмм и блок-схем Microsoft Visio не нуждается в представлении. Многие IT-профессионалы, технические специалисты, разработчики программного обеспечения, инженеры, бизнес-аналитики и менеджеры проектов повсеместно используют в своей работе данный инструмент для визуализации и представления сложной информации в виде наглядных схем, диаграмм, графиков и чертежей. Неоценимую помощь Visio оказывает студентам и аспирантам технических вузов, правда, далеко не все из них могут позволить себе приобрести приложение, ведь стоимость стандартной редакции продукта варьируется в пределах 9-10 тысяч рублей. Конечно, можно проявить смекалку и попытаться воспользоваться скидками, предлагаемыми майкрософтовскими партнерами для студенческой братии, а можно не тратить деньги зазря и взять на вооружение бесплатные аналоги, практически ни в чем не уступающие оригинальному Visio.

Dia. Кроссплатформенное приложение для построения диаграмм, пришедшее из мира Linux и распространяемое с открытыми исходными кодами. Программа предлагает пользователю богатый арсенал средств визуализации, огромный набор векторных элементов различной тематической направленности, развитые механизмы экспорта диаграмм в различные форматы и их последующей подготовки к печати с возможностью склейки листов формата A4 в один большой плакат. Интерфейс редактора русифицирован, несложен в освоении и использовании. В дистрибутиве Dia занимает всего 16 Мб, имеется также портативная версия приложения, предназначенная для записи на флэш-накопители и последующего запуска на любом имеющемся под рукой компьютере.

Diagram Designer. Миниатюрная программа (1,3 Мб), основное предназначение которой - рисование блок-схем, описывающих алгоритмы или процессы, путём изображения шагов в виде графических элементов различной формы, соединённых между собой стрелками. Несмотря на скромный размер, Diagram Designer умеет экспортировать готовые рисунки в файлы форматов WMF, EMF, BMP, JPEG, PNG, MNG, ICO, GIF и PCX, имеет в своем составе продвинутый калькулятор и коллекцию шаблонов с различными видами диаграмм, описывающими структуры языка UML, базы данных, радиоэлектронные, сетевые и прочие элементы.

Nevron Diagram Designer. Разработка американских программистов, интерфейс которой буквально кишит всевозможными кнопками, списками, окнами и мелкими клавишами. Поначалу подобное обилие элементов управления сильно запутывает, но пообвыкнув и выкинув лишние инструменты, начинаешь проникаться к продукту симпатией. В комплект с приложением входят несколько тематических шаблонов и внушительный набор элементов, позволяющих создавать диаграммы любой сложности за считанные минуты. Знатоков векторной графики обязательно порадует возможность сохранения изображений в формате SVG (Scalable Vector Graphics). Для скачивания установочного файла редактора необходимо создать учётную запись на сайте компании Nevron Software и дождаться e-mail с паролем для входа в личный кабинет.

OpenOffice.org Draw. И ещё одна известная многим программа для визуализации мыслей, входящая в состав свободного пакета офисных приложений OOo. Она обладает развитыми средствами редактирования и обеспечивает высокую степень интерактивности при построении всевозможных диаграмм, графиков и блок-схем. Пользователи приложения могут использовать коллекцию свободных векторных изображений Open Clip Art Library и экспортировать создаваемые документы в формат SVG. Интерфейс программного пакета переведен на множество языков, включая русский, а освоить все тонкости работы с OpenOffice.org Draw под силу юзеру с любым уровнем компьютерной подготовки. Мы не утрируем: изучить приложение можно за несколько минут, положившись на старый добрый метод "научного тыка". Не верите - проверьте.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.