Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дюжина лучших плагинов для Total Commander

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   13.10.2009

"Компьютерра-Онлайн" составила список наиболее интересных и полезных с практической точки зрения расширений для популярного файлового менеджера, разрабатываемого Кристианом Гислером.

Одной из самых сильных сторон файлового менеджера Total Commander, не так давно обновившегося до версии 7.50, является возможность установки надстроек, расширяющих функциональность программного продукта. Благодаря механизму подключаемых плагинов, пользователи "Тотального Коммандера" могут настраивать приложение для решения самых разнообразных задач и добиваться тем самым максимальной производительности при работе с хранящимися на диске компьютера файлами. Чтобы читателям нашего портала было проще разобраться в многообразии аддонов для TC, мы решили привести подборку наиболее интересных и полезных надстроек, найти которые можно на официальном сайте программы и на дружественном ресурсе "Все о Total Commander".

Читайте также наш материал "Альтернативы Total Commander". У популярнейшего файлового менеджера немало аналогов, как бесплатных, так и коммерческих. Встречаются среди них в том числе и вполне достойные и заслуживающие внимания экземпляры.

Procfs. Дополнительный модуль, разработанный украинским программистом Алексеем Бабенко и позволяющий использовать файловый менеджер для управления запущенными в операционной системе процессами. Сродни стандартному диспетчеру задач Windows, предоставляет возможность просматривать список функционирующих процессов, приостанавливать их работу, манипулировать приоритетом и просматривать системную информацию. Профессионалы своего дела могут при помощи плагина скрывать окна приложений, менять их прозрачность и расположение на рабочем столе. Вместо Procfs можно присмотреться к аддону под названием AceHelper. Он тоже позволяет работать с процессами непосредственно из Total Commander.

RSS Reader. Надстройка, превращающая "Тотальный Коммандер" в ридер новостных лент формата RSS. Несмотря на простоту реализации, расширение умеет работать с различными кодировками и автоматически обновлять список лент, а также позволяет сохранять выбранные новости на диск. В свойствах плагина пользователь может выбрать шаблон просмотра и при необходимости настроить прокси.

Imagine. Расширение из разряда must have, прививающее популярной программе навыки просмотра и редактирования различных графических файлов. Помимо выполнения несложных операций с графикой, плагин умеет в пакетном режиме конвертировать изображения в выбранный формат, делать снимки экрана, работать буфером обмена Windows и изображениями внутри архивов, экспортировать анимированные GIF-картинки в AVI-ролики и выполнять многие другие задачи.

MAIL. Название этого плагина говорит само за себя: с его помощью можно превратить Total Commander в инструмент для работы с корреспонденцией и почтовыми ящиками по протоколам POP3/SMTP. Не всё же только файлами в "Коммандере" управлять, правильно? В архиве с расширением можно отыскать документацию на русском языке, поясняющую все тонкости настройки программы.

CD/DVD Burning Plugin. Незаменимая вещь для тех, кому часто приходится переносить данные на оптические диски. Плагин поддерживает работу с различными типами дисков, умеет стирать информацию с перезаписываемых носителей и проверять CD/DVD после записи. Аналогичным функционалом может похвастаться расширение Neropanel, правда, для его работы необходимо наличие на машине установленного пакета Nero Burning Rom шестой или более поздней редакции.

DarkCryptTC. Модуль, оснащающий популярный файловый менеджер механизмом кодирования любых файлов любым из 48 мощнейших алгоритмов шифрования в пяти различных режимах. Плагин поддерживает упаковку множества объектов в один шифрованный архив, позволяет стирать данные с диска без возможности последующего восстановления и скрывать одни файлы внутри других (естественно, с сохранением функциональности последних).

Virtual Disk. Надстройка, обеспечивающая быстрое монтирование образов дисков. Допускает подключение в качестве дополнительных виртуальных дисков в системе ISO-, BIN- и NRG-образов и поддерживает несколько режимов работы с ними. Для корректного функционирования плагина требуется дополнительно установить в систему драйвер, идущий в комплекте с расширением. Обо всех нюансах настройки аддона можно прочитать в справочном файле.

Startup Guard. С помощью этого плагина можно извлечь из реестра операционной системы записи, соответствующие программам и библиотекам, автоматически загружаемым при старте Windows. Сформированный список можно не только просматривать и изучать на предмет вредоносных приложений, но и редактировать, добавляя или удаляя записи.

Uninstaller. Модуль для управления установленными в Windows программными продуктами. Позволяет деинсталлировать приложения, не прибегая к помощи стандартных средств операционной системы, и допускает удаление несуществующих (битых) записей в оснастке "Программы и компоненты" панели управления Windows. Может быть полезен тем, кто часто устанавливает на компьютер различное ПО.

WebDAV. Плагин для работы с онлайновыми ресурсами и серверами по протоколу WebDAV (Web Distributed Authoring And Versioning). Интересен не только своей реализацией, но и тем, что создан не абы кем, а самим Кристианом Гислером, автором Total Commander. Пожалуй, одного этого факта достаточно, чтобы включить расширение в состав файлового менеджера.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.