Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft My Phone: коротко о главном

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   12.10.2009

Вместе с анонсом первых устройств на базе Windows Mobile 6.5 корпорация Microsoft официально представила сервис My Phone, позволяющий синхронизировать данные между мобильником и интернет-сервером.

Как известно, 6 октября Microsoft анонсировала выход первых устройств на базе Windows Mobile 6.5 и официально представила два новых онлайновых сервиса - Windows Marketplace for Mobile и Microsoft MyPhone. Для чего предназначена последняя служба и как с ней работать, рассказывает данный материал.

Что такое Microsoft My Phone? Это интернет-сервис, во многом повторяющий эппловскую службу MobileMe и предоставляющий подписчикам возможность хранить на удалённом сервере важную информацию со своего мобильного аппарата, управлять ею и устройством с любого компьютера через браузер и при необходимости восстанавливать утерянные вместе с девайсом данные, путём их переноса на другой гаджет. Посредством My Phone можно выполнять регулярное резервное копирование контактов, SMS, содержимого органайзера, документов, фотографий, музыки, видео и других представляющих какую-либо ценность файлов, а также отслеживать месторасположение утерянного телефона на карте, дистанционно блокировать его или принудительно удалять его содержимое. В настоящий момент воспользоваться услугами сервиса могут только владельцы смартфонов, коммуникаторов и карманных ПК под управлением Windows Mobile 6 или более поздней версии.

Сколько стоит пользование службой My Phone? Основной функционал сервиса с дисковым пространством объёмом 200 Мб и опцией просмотра на карте расположения телефона во время последней синхронизации с системой предоставляется Microsoft бесплатно. За увеличение дискового пространства и работу с дополнительными фичами, такими, как отслеживание местоположения мобильника в реальном времени, блокировка аппарата и ликвидация хранящихся в нем данных, придётся заплатить некоторую сумму денег. Какую именно - специалисты компании не называют, ссылаясь на не отлаженный до конца механизм оплаты услуг сервиса для российских подписчиков. Вряд ли имеет смысл расстраиваться по данному поводу, поскольку пока, судя по этому списку, ни один из отечественных операторов сотовой связи не поддерживает расширенные возможности My Phone.

Как начать работу с My Phone? Тут два варианта. Если на руках имеется гаджет с WM 6.5, то достаточно щелкнуть по значку Microsoft My Phone и в окне запустившегося приложения зарегистрировать или указать имеющуюся учётную запись Windows Live ID. В противном случае для подключения к системе потребуется установить в портативное устройство клиентское приложение, отыскать которое можно без труда на сайте myphone.microsoft.com. Мобильная программа переведена на 25 языков, включая русский, и распространяется разработчиком в двух версиях - для девайсов с обычным и сенсорным дисплеями. Вопросом, куда инсталлировать клиента - в память аппарата или на карту памяти - озадачиваться не придётся, поскольку установщик автоматом копирует файлы приложения в директорию Windows.

При первом запуске My Phone открывается пошаговый мастер, выполняющий настройку клиента в соответствии с предпочтениями пользователя. В процессе настройки можно выбрать данные для копирования на сервер, включить автоматический или ручной режим работы программы, отключить синхронизацию при нахождении в роуминге, активировать функцию передачи сведений о месторасположении устройства и откорректировать некоторые другие параметры.


Возможности клиентского приложения позволяют обмениваться фотографиями с пользователями онлайновых сервисов Facebook, Flickr, MySpace и Windows Live

Как управлять данными и телефоном через Интернет? Для доступа к синхронизированному имуществу и прочим функциям системы требуется ввести свой e-mail и пароль на myphone.microsoft.com. Используя веб-интерфейс, можно упорядочивать и редактировать контакты и встречи в телефоне, искать старые текстовые сообщения, пополнять список файлов, обмениваться фотографиями с пользователями социальных сетей и дистанционно управлять подключёнными устройствами. Посредством интернет-портала можно отправлять выбранные данные в архив. "Заархивированные" элементы остаются в хранилище учётной записи интернет-служб, но удаляются из телефона при следующей синхронизации. Это может удобно, например, в том случае, если необходимо освободить место в памяти устройства, но файлы стирать не хочется. Любопытно, что удалённые с аппарата элементы, синхронизированные ранее, также автоматически перемещаются в папку "Архив" и впоследствии могут быть в любой момент восстановлены.

На что нужно обращать особое внимание при работе с My Phone? Первый момент - информационная безопасность. Поскольку пользовательские данные копируются на интернет-сервер, доступ к которому осуществляется по паролю, не следует пренебрегать простейшими правилами безопасности и использовать простые пароли. Второй момент связан с транслируемым по Сети трафиком, который, в отличие от сервиса, далеко не бесплатный. По этой причине не стоит использовать автоматический режим синхронизации при помегабайтной тарификации трафика и при нахождении в гостевых сотовых сетях. В клиенте предусмотрена функция отключения синхронизации при нахождении в роуминге, однако лучше не рисковать и при дальних поездках включать ручной режим соединения с Интернетом.

С плюсами My Phone понятно, а что же с минусами? Как и у любого другого программного продукта, у новоявленного сервиса Microsoft есть свои недоработки, и с некоторыми из них нам удалось столкнуться в процессе знакомства с системой. Мы были удивлены низкой скоростью работы клиентской программы: на достаточно производительном коммуникаторе Sony Ericsson XPERIA X1, подключенном по WiFi к широкополосному ADSL-каналу, синхронизация 30 Мб данных заняла более получаса. Это первое наблюдение. Есть и второе: в приложении отсутствует счетчик трафика, демонстрирующий общий объём передаваемых на сервер данных, и о том, что в нашем случае по воздуху улетучилось тридцать мегабайт, мы узнали благодаря специальной утилите, заранее установленной в телефон. Третий минус: оказывается, при синхронизации максимальный размер файла не может превышать 15 Мб. А что такое пятнадцать мегабайт для цифровых гаджетов оснащенных видеокамерой и поддерживающих работу с мультимедиа? Капля в море. Да и с двумя сотнями мегабайт не больно-то разгуляешься, а дополнительное пространство в настоящий момент докупить не предоставляется возможным. Наконец, как мы ни пытались, но нам так и не удалось увидеть в действии работу функции просмотра последнего известного местоположения телефона. Не работала она, и всё тут. Может быть, системе не пришлось по душе используемое нами устройство, а может, виной всему оказалась бета-редакция модной фичи. Это ещё одна ложка дегтя в замечательной бочке мёда под названием Microsoft My Phone.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.