Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновые эмуляторы ПК и игровых приставок

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   09.10.2009

С помощью веб-эмуляторов ZX-Spectrum, NES, Радио-86РК, Commodore 64 и Apple II, обзору которых посвящена эта заметка, мы предлагаем читателям окунуться в прошлое и вспомнить свое компьютерное "детство".

В сегодняшнем выпуске "Софтерры" мы поворошим листву былого и поговорим о запускающихся в окне практически любого браузера эмуляторах ZX-Spectrum, NES, Радио-86РК, Commodore 64 и Apple II, воспользовавшись которыми, читатели "КТ-Онлайн" и ветераны IT смогут окунуться в прошлое, вспомнить свое компьютерное "детство" и смахнуть скупую слезу ностальгии. Сразу подчеркнем, что приведенный нами обзор онлайновых эмуляторов ПК и игровых приставок не претендует на полноту изложения, поэтому комментарии и дополнения приветствуются.

Начнём разговор с хита середины 80-х и начала 90-х годов - знаменитой игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES), в России более известной как "Денди". Поклонников у неё по-прежнему хватает, чем, собственно, и объясняется обилие интернет-сервисов, с аптекарской точностью имитирующих поведение оригинального устройства. Достаточно привести в пример хотя бы ресурс VirtualNES.com, на страницах которого представлено множество восьмибитных игровых шедевров, таких, как Bubble Bobble, Super Mario, Contra, Zelda и другие. Все NES-приложения реализованы в виде Java-апплетов, использующих установленную на компьютере платформу Java Virtual Machine (JVM).

Если же интерпретатор JVM как назло отсутствует, то можно воспользоваться сайтом JSNES, на котором собраны наиболее популярные игры с портала VirtualNES.com, портированные на Javascript Беном Фиршманом. Все приложения запускаются в любых веб-обозревателях, однако разработчик настоятельно рекомендует для работы с ними использовать Google Chrome, так как он быстрее всех остальных браузеров обрабатывает код Javascript-инструкций. Совет Бена, действительно, дельный и не стоит о нём забывать.

В случае, если ни VirtualNES.com, ни JSNES особого интереса не вызвали, но страсть как хочется вспомнить молодость и сыграть в какую-нибудь культовую игрушку, то, вполне возможно, утолить природные позывы поможет сервис PlayNes.net, в базе которого хранится свыше восьмисот игровых приложений, напоминающих о былой славе Nintendo Entertainment System. В отличие от упомянутого во втором абзаце эмулятора, все игрушки в PlayNes.net представлены в виде флэш-программ и Java-апплетов. Если потратить немного времени и зарегистрировать в системе пользовательский аккаунт, то станут доступными функции сохранения/загрузки игр и некоторые другие опции.

Кто в далекие восьмидесятые годы увлекался общением с популярным в то время компьютером ZX Spectrum, созданным английской компанией Sinclair Research Ltd на микропроцессоре Z80, тому приятно будет окунуться в волну воспоминаний, зарулив на курируемый Мэттом Весткоттом ресурс JSSpeccy. Используя представленный на сайте Javascript-эмулятор, любой может ещё раз с умилением взглянуть на спектрумовские стратегии, симуляторы, аркады и с удовольствием провести время за старыми добрыми играми после многолетнего перерыва. Опять-таки, для эффективной работы эмулятора рекомендуется использовать Google Chrome или Apple Safari, самые быстрые по нашим тестам браузеры. Желающие могут скачать исходные коды JSSpeccy и поспособствовать автору в развитии проекта.

Существуют также эмуляторы отечественных электронно-вычислительных машин. В качестве доказательства можем привести ссылки на проекты radio86 и BESM-6. Первый посвящен восьмиразрядному персональному компьютеру Радио-86РК, а второй - советской суперЭВМ БЭСМ-6, главным конструктором которой был основоположник вычислительной техники в СССР Сергей Алексеевич Лебедев. Эмулятор БЭСМ функционирует в любом браузере, а Радио-86РК пока только в Google Chrome. Для каждой из онлайновых программ доступны исходники, поэтому любой может принять участие в их совершенствовании.

"Яблочных" фанатов обязательно порадует онлайновый эмулятор компьютеров Apple II и Apple IIGS, размещенный на сайте Virtual Apple. За эмулирование машин отвечает специальный плагин ActiveGS, который необходимо предварительно установить в браузер. Возможности расширения позволяют не только регулировать скорость работы виртуального компьютера, но и создавать снимки экранов, сохранять игровые позиции на диск, настраивать клавиши управления и приостанавливать работу эмулятора. Для удобства навигации все программы, представленные на сайте, аккуратно рассортированы по алфавиту и при желании отыскиваются в два счета.

Полагаете всё? Куда там! Еще в Сети нам удалось отыскать эмуляторы домашнего компьютера Commodore 64, игровых приставок Game Boy и SEGA Master System, а также эпохальной операционной системы DOS, благодаря современным веб-технологиям загружающейся непосредственно в окне браузера. Надеемся, теперь читателям нашего портала найдется, чем занять себя на выходных.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.