Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Анонимное скачивание торрентов

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   09.10.2009

Руководствуясь нехитрыми приемами, любой интернет-пользователь может попытаться сохранить инкогнито при работе в файлообменных сетях. Зачем это нужно - другой вопрос, и обсуждать его мы не будем.

Руководствуясь нехитрыми приемами, любой интернет-юзер может попытаться сохранить инкогнито не только при серфинге в Интернете, но и при активной работе в торрент-сетях, предполагающей скачивание и раздачу различного контента. Зачем это нужно - другой вопрос, и обсуждать его мы не будем. Скажем только, что идеальных способов сокрытия сетевой деятельности не бывает, и что приведенные ниже инструкции предназначены исключительно только для законопослушных и чтущих копирайт пользователей файлообменных P2P-сетей (иных ведь там и не бывает, правда?).

Замести следы пребывания на torrent-трекерах можно различными способами. Первый - использование сети анонимной передачи данных Tor, о таинствах внутреннего устройства которой в свое время рассказывал на своих страницах еженедельник "Компьютерра". Достаточно развернуть на компьютере локальный прокси-сервер, обеспечивающий взаимодействие выбранных приложений с Tor'ом, произвести нужные настройки для перенаправления устанавливаемых торрент-клиентом соединений, и всё будет в ажуре. В теории Tor может анонимизировать любые TCP-подключения, однако сообщество разработчиков проекта не рекомендует использовать сеть для пиринга в силу огромного трафика, генерируемого P2P-приложениями.

По сходной с Tor технологии работает система BitBlinder, транслирующая пиринговый трафик через множество цепочек и позволяющая тем самым загружать данные из файлообменных сетей анонимно. В основе BitBlinder лежит распределенная сеть маршрутизаторов, обеспечивающих передачу пользовательской информации таким образом, что ни в одной точке невозможно определить, откуда или куда направляются данные. При этом самим узлам, участвующим в организации защищённого канала связи, полная цепочка передачи сетевых пакетов неизвестна, в результате чего вероятность перехвата данных уменьшается в разы. В настоящий момент BitBlinder находится в стадии бета-тестирования и доступ в систему можно получить только после получения по электронной почте соответствующего приглашения.

Если лень возиться с установкой различных программных клиентов и их настройкой, то идеальным решением может стать онлайновый сервис Furk.net, выступающий в роли посреднического веб-прокси-сервера с возможностью скачивания торрентов посредством браузера. В системе предусмотрен поиск по популярным torrent-сетям, имеется функция, отвечающая за восстановление скачивания данных после обрыва соединения, и прочие полезные в хозяйстве опции, оценить всю прелесть которых можно, приобретя premium-аккаунт за 7 евро в месяц.

Вместо Furk.net можно взять на вооружение коммерческий сервис с говорящим названием TorrentPrivacy.com, разработчики которого тоже осознали, что на желающих тайком скачивать торрренты можно зарабатывать неплохие деньги. Лежащие в основе системы алгоритмы скрывают истинный IP-адрес пользователя и посредством SSH-туннелирования шифруют транслируемый между клиентом и сервером TorrentPrivacy трафик. Удовольствие остаться незамеченным обойдется в 10 долларов США, расставаться с которыми придется каждый месяц.

Наконец, пятый способ - использование децентрализованной, расширяемой сети I2P, обеспечивающей анонимный доступ к различным ресурсам, в том числе и к сервисам передачи файлов. При обмене данными по I2P выполняется их многоуровневое шифрование (сквозное, туннельное и транспортного уровня), при этом узлы сети представлены идентификаторами, не имеющими логической связи с их реальными IP-адресами. Для работы в I2P необходимо установить на компьютер клиентское программное обеспечение либо воспользоваться P2P-приложениями, поддерживающими работу с этой сетью, например, Vuze (старое название - Azureus).

Вот и все технологии анонимного скачивания торрентов, о которых мы хотели рассказать. Наверняка найдутся желающие высказать свои мысли и взгляды по теме заметки, поделиться идеями и практическим опытом. Таковых милости просим в наш форум (щелкайте по ссылке "Оставить комментарий").

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.