Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft Security Essentials: антивирус не для всех

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   06.10.2009

Microsoft выпустила финальную версию бесплатного антивируса Security Essentials, однако уже через сутки он стал недоступен для значительной части мира, включая и Россию. За разъяснением причин мы обратились к специалистам компании.

На прошлой неделе корпорация Microsoft представила финальную версию антивирусного пакета Security Essentials, предназначенного для защиты компьютеров с операционными системами Windows ХР/Vista/7 от вирусов, троянов, шпионских модулей, руткитов и прочего вредоносного программного обеспечения. Новый продукт, созданный по принципу "Maximum Security, Minimum Resource Requirements", пополнил линейку бесплатных приложений, доступных для обладателей лицензионных копий Windows, но далеко не для всех. Компания ограничила распространение продукта, сделав его доступным только для пользователей США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Канады, Японии и ещё 11 стран, среди которых нет России. Причём, что интересно, Microsoft ввела ограничение на скачивание дистрибутива не в первый день релиза программы, а лишь сутки спустя. В поисках объяснения ситуации мы обратились к специалистам корпорации и задали им несколько вопросов.

Читайте также наш материал "Первый взгляд на Microsoft Security Essentials".

Скажите, пожалуйста, почему в первый день после релиза продукта его можно было скачивать из России, а потом доступ закрыли?

- В настоящее время продукт Microsoft Security Essentials (MSE) доступен пользователям 19 стран, среди которых пока нет России. В нашей стране он ожидается в первой половине следующего года. MSE можно было скачать в первый день из-за технической ошибки, сейчас закачка доступна пользователям только тех стран, в которых антивирусный пакет официально запущен и поддерживается.

Планируется ли ограничивать доступ к базам обновлений антивирусных сигнатур для отечественных пользователей, успевших поставить приложение?

- Этот момент уточняется, и пока никакой информации по данному вопросу предоставить мы не можем.

Как Microsoft относится к тому, что их продукт повсеместно фигурирует в торрент-сетях?

- Что касается скачивания продукта из торрент-сетей, то необходимо помнить, что они не являются надежным источником получения ПО Microsoft, и компания не может гарантировать его безопасность. Программное обеспечение, скачанное из ненадежных источников, может содержать в себе модификации, в том числе вредоносный код.

На наш вопрос, с чем все-таки связана такая нелюбовь корпорации к русскоязычным пользователям, представители компании предпочли не отвечать, подчеркнув, что Россия - далеко не единственная страна, в которой недоступен антивирусный продукт. Вряд ли проблема широкого распространения новинки связана с её переводом на различные языки, скорее всего, корпорацией решается вопрос обеспечения технической поддержки пользователей на разных языках, а может быть, имеются другие причины, о которых Microsoft предпочитает открыто не говорить.

Как бы то ни было, перевод на русский и поддержка русскоязычных пользователей Security Essentials - вопрос ближайшего времени. Кто, впечатлившись положительными отзывами о программе, горит желанием опробовать её в деле, тот может посредством заморских веб-прокси или приложения OperaTor попытаться обмануть майкрософтовский сервер и скачать с сайта microsoft.com/security_essentials/ дистрибутив антивируса. Кто предпочитает более простые и элегантные решения, тот может добавить к приведенной ссылке параметр mkt=en-us и на странице microsoft.com/security_essentials/?mkt=en-us отыскать заветный инсталлятор программы. Не будем судить о том, насколько долго проживет последний метод скачивания MSE, но на момент публикации заметки он точно работал.

Хвалебных отзывов о программе, действительно, хватает. Многие зарубежные блоггеры оценили незамысловатый интерфейс приложения, простоту установки, настройки и быстроту работы антивирусного решения Microsoft. Успел Security Essentials побывать и в руках профессиональных тестеров. Так, в ходе исследований, проведённых независимой лабораторией AV-Test.org, MSE распознал подавляющее число образцов вредоносного кода и получил оценку "very good". При этом специалисты акцентировали внимание на отсутствии в программе эвристического модуля, обеспечивающего выявление полиморфных (динамически модифицируемых) вирусов и червей. Это первый негативный момент. Есть и второй: на одном из наших редакционных компьютеров под управлением Windows Vista антивирус после обновления сигнатур почему-то начинает проявлять неимоверный аппетит по части вычислительных ресурсов и раздувается в оперативной памяти аж до 300 Мб. Все это мистическое действо занимает примерно 10-15 минут, после чего производительность системы входит в норму, и на компьютере можно спокойно работать дальше. И так каждый раз после скачивания обновлённых антивирусных баз. Кого подобного рода фокусы не пугают, тот может установить Security Essentials на свой ПК и отписаться о своих впечатлениях в комментариях к заметке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.