Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неофициальная версия Chrome OS

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   02.10.2009

Даже линуксоидам не чужда мысль попиариться на чужом продукте, используя интерес публики к ожидаемой новинке. Ярким подтверждением этого факта является созданная энтузиастами на базе SUSE Linux подделка под Chrome OS.

Слухи о том, что Google рано или поздно приступит к созданию собственной операционной системы для персональных компьютеров, муссировались давно. В начале июля корпорация официально подтвердила данную информацию и сообщила, что новая платформа, получившая название Google Chrome OS, будет базироваться на ядре Linux, в ней будет предустановлен браузер Chrome, а сама система будет отличаться скоростью, простотой и безопасностью при работе в Сети. После этой новости гугловские почитатели как с цепи сорвались: в Интернете стали публиковаться фейковые скриншоты операционки, появляться не претендующие на достоверность комментарии и прочие сомнительные сведения о разрабатываемом в кулуарах Google программном решении. Апофеозом всей этой шумихи вокруг "осевого хрома", подробности реализации которого пока не афишируются компанией, стал выпуск энтузиастами подделки Chrome OS на базе SUSE Linux, подтвердившей тот факт, что даже линуксоидам не чужда мысль попиариться на чужом ожидаемом продукте.

Что же представляет собой кустарная Chrome OS? Если поизучать ресурс, на котором изворотливые товарищи разместили файлы с образом системы, то можно обнаружить еле заметное упоминание об онлайновом конструкторе SUSE Studio, посредством которого, собственно, и был несколькими щелчками мыши собран дистрибутив подделки. Больше никаких пометок, гласящих, что скачиваемый посетителем сайта продукт не имеет ничего общего с настоящей Chrome OS, нет. О коварном обмане пользователь узнает, только скачав LiveCD-дистрибутив системы размером 500 Мб и запустив операционку на компьютере. Его взгляду предстанет обкромсанный openSUSE Linux со средой рабочего стола GNOME и "битыми" значками приложений, органайзером Evolution, офисным пакетом OpenOffice.org, автоматически стартующем при загрузке линукса веб-обозревателем Google Chrome и некоторыми другими приложениями.

На кого рассчитана самопальная сборка openSUSE с интегрированным гугловским браузером и заманчивым названием - решительно непонятно. Знатоки сразу отметут подделку в сторону и даже не будут щёлкать по ссылке Download. Рядовые пользователи, промучившись с кривым дистрибутивом и повсеместно всплывающими сообщениями об ошибках, предпочтут установить на компьютер настоящий Linux, а не невесть кем собранную наспех фальшивку. Разве что найдутся те, кто клюнет на громкое название операционной системы и на размещенный на рабочем столе фирменный логотип Google Chrome. Но много ли таких наберется?

В общем, как ни крути, размещенная в Сети версия Chrome OS является очередной уловкой, организованной, видимо, теми, кому нравится подливать масло в огонь и наблюдать за всеобщей истерией вокруг нового продукта именитой корпорации. Чтобы не вестись на поводу у шутников и не поддаваться на подобные провокации, мы рекомендуем доверять только официальной информации от Google и проверенным источникам. Например, таким, как "Компьютерра-Онлайн". Такова мораль нашей небольшой заметки. Удачных выходных!

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.