Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновые музеи

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   01.10.2009

Даже во всемирной Сети любители музеев могут чувствовать себя в своей стихии. И всё благодаря специализированным ресурсам, позволяющим совершать виртуальные экскурсии, сидя в собственном кресле и прихлебывая чай.

У каждого из нас свои интересы и пристрастия. Кто-то серьёзно увлекается современными цифровыми технологиями, кто-то по уши погружен в науку, искусство, бизнес, политику или профессионально занимается спортом, а кто-то, стремясь расширить свой кругозор, предпочитает в свободное от работы время ходить в музеи. Да-да, в музеи, и нет в этом ничего удивительного. Одна беда: не всегда удается выкроить время для походов в такие учреждения, да и финансовые возможности нередко сдерживают от посещений известнейших музеев мира. В таких случаях окунуться в родную стихию помогут специализированные веб-ресурсы, позволяющие при помощи браузера совершать виртуальные экскурсии, сидя в кресле, подобно Паганелю.

Государственный Эрмитаж. Достаточно одного щелчка мышью, чтобы в мгновение ока перенестись в Санкт-Петербург и оказаться в одном из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. На сайте музея представлены виртуальные выставки и галереи, подключившись к которым посетитель ресурса может изучить изображения экспонатов Государственного Эрмитажа с высоким разрешением. Помимо этого на сервере ресурса размещены описания и панорамные фотографии залов Зимнего дворца, Малого, Большого и Нового Эрмитажей, а также шедевров всемирно известных коллекций музея.

Сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, также не без помощи IT-специалистов, работают над оцифровкой знаменитых коллекций. В настоящих момент совместными усилиями в Сети создано два портала - russianprints.ru и britishprints.ru - с гравюрами известных русских и иностранных мастеров. На обоих сайтах насчитывается свыше тысячи репродукций картин, снабженных удобным поиском и справочниками с биографическими данными об авторах гравюр и личностях, изображенных на портретах, описанием техник исполнения, стилей искусства, жанров.

Кто никогда не был в Лувре, тот может компенсировать упущенное, совершив виртуальную 3D-экскурсию на официальном сайте музея. Для увлекательной прогулки по залам Лувра, просмотра известных полотен, скульптур и прочих шедевров искусства разных цивилизаций, культур и эпох потребуется обзавестись высокопроизводительным компьютером с мощной видеокартой, установить в браузер специальный плагин и... взять в помощники переводчика, владеющего французским или хотя бы английским языком.

При желании можно, не вставая из-за компьютера, совершить интерактивную экскурсию по Московскому Кремлю, посмотреть на него с высоты птичьего полета, прогуляться по улицам и площадям, посетить Сенатский и Большой Кремлевский дворцы, полюбоваться ансамблем Соборной площади и даже взглянуть на механизм знаменитых часов-курантов на Спасской башне. В создании ресурса OpenKremlin.ru участвовали не только специалисты различных компаний, но и сотрудники Музея истории города Москвы. Для полноценной работы с сайтом требуется установка ActiveX-компонента в браузер. По этой причине принять участие в виртуальном туре могут только пользователи Internet Explorer версии 5.0 и выше.

Коренным москвичам наверняка понравится историко-культурологический проект о старой столице, который так и называется - "Москва, которой нет". Авторы сайта кропотливо собирают любую информацию, имеющую отношение к истории Москвы. Благодаря их усилиям и помощи посетителей, на сайте в настоящий момент представлено множество фотографий, карт, графических работ, панорам и прочих материалов, отражающих недалекое прошлое Первопрестольной.

Проследовав по этой ссылке, любой желающий может совершить виртуальный тур по музею имени Н.К. Рериха, расположенному в самом сердце Белокаменной на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Используя флэш-технологии, посетитель сайта может в мельчайших подробностях рассмотреть музейные экспозиции, взглянуть на живописные полотна русского художника, изучить исторические документы из архива Рерихов и совершить путешествие во времени.

Хватает во всемирной Сети и других интересных музеев. Например, не так давно в Интернете открылся сайт-музей советских игровых автоматов, листая страницы которого можно не только поворошить листву былого, но и непосредственно в окне веб-обозревателя поиграть в такие известные с детства игры, как "Морской бой", "Воздушный бой", "Снайпер", "Перехватчик", "Авторалли" и многие другие. Эх, было же время...

Кто серьёзно увлекается историей развития вычислительной техники, тому мы можем порекомендовать виртуальный компьютерный музей, создатели которого собрали огромный архив уникальных материалов, освещающих более чем полувековую историю отечественного и зарубежного компьютеростроения. Для желающих окунуться в ностальгические воспоминания с головой, на сайте проекта представлены ссылки на сетевые ресурсы аналогичной тематики.

Немало в Интернете музеев, тематика которых способна вызвать удивление даже у самых искушенных любителей прекрасного и исторического. Для примера можно привести музеи спичечных этикеток, мошенничества, багов (не компьютерных, а самых настоящих жуков, мошек и паучков!), сделанных электронным микроскопом снимков, пищевых аномалий и противогазов. Мало того, в виртуальной среде существуют музеи неработающих устройств и недолговечного искусства. В общем, крайне увлекательное это дело - ходить по музеям в Сети. Самое главное - не заблудиться в собственных впечатлениях и необъятных просторах Интернета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.