Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft Office выходит в онлайн

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   23.09.2009

У набирающей популярность онлайновой службы Google Docs появился серьезный соперник в лице набора веб-приложений Office Web Applications (OWA), представленного редмондцами в редакции Technical Preview.

Корпорация Microsoft объявила о запуске программы предварительного ознакомления с набором веб-приложений Office Web Applications (OWA), представленным в редакции Technical Preview и ориентированным на технических специалистов. Предполагается, что финальная версия онлайнового офиса в будущем сможет составить достойную конкуренцию набирающей популярность службе Google Docs, предпочтение которой, по данным аналитического агентства IDC, отдает каждая пятая компания в мире.

В настоящий момент для тестирования доступны приложения Word Web App, Excel Web App и PowerPoint Web App, представляющие собой облегчённые варианты хорошо знакомых программ Microsoft Office. Все они снабжены уже ставшим привычным "ленточным" интерфейсом, опцией переключения в полноэкранный режим работы и прочими востребованными функциями, количество которых пока оставляет желать лучшего. В "техническом превью" новинки режим правки документов доступен только в табличном процессоре и редакторе презентаций, возможности онлайновой редакции Word ограничены лишь просмотром файлов соответствующих форматов. По словам майкрософтовских специалистов, внедрение полного набора инструментов (включая механизмы совместной работы и одновременного использования онлайн и клиентских приложений Office) будет осуществляться поэтапно с учетом самых разных факторов, в том числе и пожеланий пользователей продукта. Ожидается также, что в состав Office Web Applications войдёт приложение OneNote Web App, предназначенное для создания быстрых заметок и организации личной информации. На текущий момент оно находится на стадии реализации и для работы недоступно.

"Открытое тестирование веб-приложений Office техническими специалистами является ещё одним шагом, который приближает нас к реализации концепции S+S - предоставлению онлайн-сервисов для расширения возможностей установленного у пользователей программного обеспечения, - так прокомментировал выпуск TP-версии OWA Энн Вайлер, директор подразделения по продвижению системы Office. - Отзывы участников программы предварительного ознакомления по всему миру, в том числе из России, позволят сделать веб-разработки Office максимально удобными для домашних и корпоративных заказчиков".

Несмотря на то, что корпорация "Майкрософт" позиционирует свою новинку как предназначенную только для технических специалистов, опробовать Office Web Applications в деле может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе Windows Live, переключить интерфейс службы на английский язык и затем на странице skydrive.live.com подтвердить свое участие в программе тестирования офисного пакета. Единственный важный момент касается версии используемого интернет-обозревателя: для полноценной работы с новоявленным продуктом годятся только Internet Explorer 7 и 8, Firefox 3.5 и Safari 4.0. К моменту финального релиза Microsoft планирует реализовать поддержку браузеров для мобильных телефонов и портативных устройств.

Вся работа с Office Web Applications осуществляется в рамках сервиса Windows Live SkyDrive, предоставляющего любому желающему 25 Гб виртуального пространства для хранения данных любых типов. При этом размер одного файла лимитирован планкой в 50 Мб, что несколько ограничивает возможности онлайновых приложений при работе с увесистыми документами, напичканными видеороликами, презентациями и прочими данными внушительного объёма. Не исключено, что в будущем специалисты софтверного гиганта снимут это нелепое ограничение и позволят загружать на сервер файлы любого размера.

Согласно озвученной представителями Microsoft информации, финальная редакция платформы Office Web Applications должна увидеть свет ориентировочно в первом полугодии 2010 года, то есть - аккурат с выпуском Office 2010. Точных сроков компания не называет, но уже открыто говорит о том, что онлайновый офисный пакет будет представлен в трёх различных модификациях: для интернет-пользователей сервиса SkyDrive, для корпоративных клиентов и для организаций, предпочитающих разворачивать предлагаемые Microsoft решения на своих серверах. Редмондцы намерены всерьез побороться за рынок веб-приложений, и можно быть уверенным, что борьба за лидерство в данном сегменте программного обеспечения будет нешуточной, ведь по ту сторону баррикад находится Google - серьёзный соперник, съевший не одну упряжку ездовых собак на поприще разработки онлайновых продуктов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.