Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Калькуляторы на все случаи жизни

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.09.2009

Какие программные калькуляторы вы знаете? Инженерные, бухгалтерские, финансовые - а ещё? Специально для читателей нашего портала мы собрали подборку онлайновых сервисов и приложений, выполняющих самые разные расчеты.

Какие программные калькуляторы вы знаете? Инженерные, бухгалтерские, финансовые, статистические - а еще? Специально для читателей нашего мегапортала мы собрали подборку онлайновых сервисов и приложений, выполняющих самые разные расчеты, как серьезные математические, так и довольно необычного характера. Заинтересовались? Тогда переходим к обзору калькуляторов на все случаи жизни.

Кредитные калькуляторы. Жить в кредит сегодня предпочитают многие россияне, и любой банк готов предоставить практически каждому желающему энную сумму денег на какие угодно цели - успевай только тратить радующие глаз ассигнации, чтобы потом с аналогичным рвением возвращать их обратно, но уже с процентами, разобраться в мудреной математике которых бывает не так-то просто. В таком случае отличными помощниками могут стать программы, позволяющие спланировать связанные с кредитом расходы и осуществляющие контроль платежей. В Интернете таких приложений - пруд пруди. Кому лень искать, мы можем посоветовать утилиту "Кредитный калькулятор" от Артема Гусева. Она многофункциональна, распространяется разработчиком на безвозмездной основе и не требует за свою работу каких-либо отчислений.

Научные калькуляторы. Для поиска незаменимых программных помощников для студентов, аспирантов и преподавателей инженерно-физических вузов можно также прибегнуть к услугам любой сетевой ищейки, а можно просто перейти по этой ссылке и ознакомиться со списком научных калькуляторов, протестированных редакторами "КТ-Онлайн". По секрету скажем, что возможностей рассмотренных в заметке приложений с лихвой хватит не только для дипломной работы, но и для докторской диссертации. Кто увлекается геометрией, тому мы посоветуем Geometry Calculator для подсчёта площади и объёма фигур.

Антиникотиновые калькуляторы. Ничего удивительного: существуют и такие электронно-вычислительные устройства, точнее, программы. С их помощью любой курильщик может оценить финансовые преимущества при отказе от "раковых палочек", определить уровень никотиновой зависимости, подсчитать количество ежедневно выкуриваемых сигарет, проанализировать ритм курения и составить индивидуальную программу постепенного отказа от табака. Откуда можно скачать приложения для борьбы с никотиновой зависимостью, мы рассказывали в материале "Бросаем курить".

Интерактивные калькуляторы для детей. Ярким примером подобного рода приложений является флэшовый Talking Calculator, проговаривающий на английском языке вводимые подрастающим пользователем цифры и команды. Онлайновая программа красиво оформлена и функционирует в любом браузере, поддерживающем обработку Flash-файлов.

Калькуляторы для расчета времени скачивания файлов из Интернета. Подавляющее большинство менеджеров загрузок умеют автоматически вычислять продолжительность копирования объектов из Сети. Если же под рукой оказалась не такая продвинутая качалка, то узнать примерное время заливки того или иного файла поможет бесплатная утилита Transfer Time Calculator, рассчитывающая время копирования на основе указанных пользователем скорости интернет-канала и объёма скачиваемых данных.

Калькуляторы для сборщиков компьютеров. Кто профессионально занимается сборкой ПК, прекрасно знает, что важнейшей составляющей любой машины является качественный блок питания, мощности которого должно хватать для питания всех компонентов системы и дополнительных устройств. В процессе сборки следует учитывать такие параметры, как тип процессора, видеокарты, количество модулей памяти, жестких дисков, оптических приводов, вентиляторов охлаждения и многих других девайсов. Для расчета энергопотребления компьютера и правильного выбора БП знающими людьми разработано множество онлайновых инструментов. Вот некоторые из них: eXtreme Power Supply Calculator Lite, Thermaltake Power Supply Calculator и Recommended Power Supply Wattage Calculator.

Калькуляторы тарифных планов. Максимально точно рассчитать свои расходы на мобильную связь и, не запутавшись в многообразии предложений сотовых операторов, подобрать наиболее выгодный тариф - та ещё задачка. Но даже с ней можно легко и просто справиться, воспользовавшись специальными программными решениями для автоматического подбора оптимального тарифного плана на основе полученного от оператора файла с детализацией счёта.

Калькуляторы для расчёта продолжительности жизни. Кому не терпится заглянуть в будущее и узнать приблизительную дату отправления в мир иной, тому пригодятся необычные программные разработки The Death Clock и Date X Pro. Последний, скажем так, "калькулятор смерти" примечателен не только рассчитывающим с высокой, как заявляет разработчик, точностью день "икс" алгоритмом, но и умением формировать серию рекомендаций, следуя которым, можно изменить текущий образ жизни и, тем самым, оттянуть момент ухода из жизни на более поздний срок.

Диетические калькуляторы. Эти программные разработки, напротив, рассчитаны на тех людей, которые собираются жить долго и счастливо, занимаются спортом и постоянно стремятся держать себя в тонусе. Посредством диетических калькуляторов можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ), оценить процент лишнего веса, определить калорийность продуктов и составить меню для похудения. Конкретные ссылки на программы в данном абзаце давать не будем, поскольку их без труда можно отыскать в Сети тем же "Яндексом" или "Гуглом".

Бухгалтерские и финансовые калькуляторы. Любителей считать деньги обязательно порадует размещённая на сайте журнала "Главбух" подборка сетевых инструментов для расчёта пеней, транспортного налога, штрафов за опоздание со сдачей налоговой декларации, материальной выгоды от экономии на процентах и компенсации за задержку зарплаты. Все калькуляторы представлены на русском языке, а для каждого из них предусмотрено краткое справочное руководство.

Алкогольные калькуляторы. Ярким представителем данной разновидности программ является мобильное приложение Alcometr, запускающееся на любом портативном устройстве с Java. Оно позволяет рассчитывать уровень алкоголя в крови и степень опьянения, подсчитывать количество выпитых бутылок, определять суточное потребление крепких напитков и даже вычислять текущий рейтинг алкоголика. Алкогольный калькулятор Alcometr даст точный ответ, можно ли после застолья садиться за руль автомобиля, чтобы доставить своё малость хмельное тело к любимой жене и детям.

Ну, а в завершении сегодняшнего обзора приведем ссылку на профильный ресурс PlanetCalc, на страницах которого собрано несколько десятков онлайновых калькуляторов для расчёта всего, что только возможно - платежей, тарифов, налогов, процентов, пошлин и прочих составляющих нашей непростой жизни.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.