Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini 5 beta

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.09.2009

В новой версии мобильного браузера норвежцы полностью переработали интерфейс программы, добавили вкладки и экспресс-панель, реализовали поддержку сенсорных дисплеев и оснастили веб-обозреватель менеджером паролей.

Компания Opera Software, развернувшая в этом году широкомасштабные действия на рынке программного обеспечения, не перестает с завидным постоянством преподносить приятные сюрпризы своим пользователям. Сначала норвежцы выпустили бета-версию браузера Opera Mobile 9.7, затем анонсировали технологию Opera Unite, позволяющую связываться с компьютерами знакомых и друзей и напрямую делиться информацией без применения онлайновых сервисов и приложений, после этого громогласно объявили о выходе десятой версии "Оперы" для ПК и вот теперь порадовали очередной новостью, гласящей о начале тестирования новой версии мобильного веб-обозревателя Opera Mini 5 beta.

Кто постоянно пользуется "миниоперой", обнаружит в новой редакции много изменений, и первое, что бросится в глаза - полностью переработанный интерфейс программы. Теперь по логике работы и расположению управляющих элементов он на несколько шагов приблизился к десктопным браузерам: строка для ввода URL-адресов разместилась по соседству с полем для поиска информации в Сети, контекстное меню ушло в прошлое, уступив место дополнительной панели, размещенной в верхней или нижней части экрана в зависимости от модели портативного устройства и размера дисплея.

В "пятерке" специалисты Opera Software ликвидировали стартовое окно браузера со списком закладок и заменили его экспресс-панелью (Speed Dial), состоящей из девяти настраиваемых эскизов-ссылок для мгновенного перехода на регулярно просматриваемые страницы в Интернете. Для добавления новых ссылок достаточно выделить курсором свободную ячейку и открыть её, а для удаления записей нужно на выбранной ячейке некоторое время удерживать джойстик телефона или стилус.

Упоминание о стилусе не случайно: пятая версия Opera Mini получила полноценную поддержку устройств с сенсорными дисплеями и обзавелась собственной виртуальной клавиатурой, всякий раз отображающейся на экране при вводе адресов и заполнении веб-форм. Специально для эстетов, воспринимающих в штыки любые изменения в любимых программах, создатели "миниоперы" предусмотрели в настройках обозревателя опцию для включения стандартной клавиатуры (Settings -> Advanced -> Inline Editing). Кстати, как можно увидеть на приведенных скриншотах, меню параметров браузера также видоизменилось - оно выполнено с учётом использования пальцев вместо стилуса: всё крупно, четко и очевидно по функциям.

Вкладки - ещё одно важное и давно ожидаемое новшество Opera Mini 5 beta, до реализации которого у норвежцев наконец-то дошли руки. Отныне в мобильной "Опере" можно работать с несколькими сайтами одновременно, что существенно упрощает навигацию по открытым страницам. Механизм табов выполнен безукоризненно, набором просматриваемых в программе страниц действительно очень удобно манипулировать, особенно на устройствах с большими сенсорными дисплеями. Об ограничениях, накладываемых приложением на количество одновременно открываемых пользователем вкладок, никакой информации нет. В нашем случае (использовался коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1) интернет-обозреватель без проблем функционировал с дюжиной открытых табов.

Наконец, ещё одной фичей Opera Mini 5 beta является менеджер паролей, освобождающий пользователя от необходимости хранить в голове мудрёные наборы букв. С одной стороны, конечно, такой инструмент очень полезен в повседневной работе с многочисленными интернет-сервисами, но с другой он может доставить мобильному веб-серфингисту немало проблем в случае потери или кражи сотового телефона. Видимо, осознавая данный факт, создатели оснастили программу функцией отключения менеджера паролей. Найти её можно в настройках "Оперы" в меню Privacy.

Как и любой другой программный продукт, находящийся на стадии тестирования, браузер Opera Mini 5 beta не лишён мелких недоработок. К примеру, мы столкнулись с невозможностью использования русских букв в виртуальной клавиатуре приложения и отсутствием модуля Opera Link, предназначенного для синхронизации закладок, истории посещённых адресов и заметок между телефоном и настольным компьютером. Удивило также странное поведение обозревателя при открытии новых вкладок через экспресс-панель, заставлявшее нас дважды указывать стилусом нужную ссылку. Помимо этого "миниопера" чудила с отображением шрифтов и графики на одном из устройств с разрешением экрана 480х800 точек и, будучи запущена в Java-эмуляторе компании Sony Ericsson, размазывала текст, выдавая вот такую ужасную картинку:

Кого не пугают подобные капризы программы, и кто не боится экспериментов, тот может смело устанавливать в свой мобильник с Java новую версию Opera Mini со страницы opera.com/mini/next. В настоящий момент веб-обозреватель представлен только в англоязычной редакции, и, по словам разработчиков, бета-версия приложения может не запускаться на некоторых моделях телефонов. Для владельцев коммуникаторов BlackBerry на сайте компании предусмотрена специальная редакция Opera Mini 5 beta. Распространяется программа бесплатно, оплате подлежит только транслируемый сетевой трафик.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.