Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Total Commander: новая версия

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   14.09.2009

За две недели до 16-летнего юбилея популярный файловый менеджер Total Commander обновился до версии 7.50. О ключевых особенностях новой редакции программы рассказывает данный материал.

Что мы знаем о Total Commander? Во-первых, что это достаточно популярный файловый менеджер, унаследовавший двухпанельную идеологию управления хранящимися на диске компьютера данными и клавиатурные комбинации у эпохальной софтины Norton Commander. Во-вторых, что бессменным разработчиком приложения является Кристиан Гислер, и что буквально через пару недель приложение перешагнет 16-летний рубеж существования на рынке программного обеспечения и отметит своеобразный юбилей. Пользователи со стажем наверняка вспомнят также, что в девичестве менеджер назывался Windows Commander, но впоследствии по требованию всем знакомой корпорации был переименован. Кто пристально следит за развитием продукта, обязательно акцентирует внимание на новой версии 7.50 "Тотального Коммандера", увидевшей свет 9 сентября.

Говоря о новинке, первым делом стоит обратить внимание на полноценную поддержку юникода во всех модулях и компонентах программы. Следуя веяниям времени, Кристиан Гислер внес некоторые корректировки в интерфейс менеджера: оснастил его механизмом вкладок (или табов, как хотите) и Breadcrumb-панелью, заимствованной из проводника Windows Vista и позволяющей выполнять быструю навигацию по директориям из расположенной вверху каждой панели адресной сроки. Выглядит все это удовольствие вот так:

В Total Commander 7.50 появилась поддержка имен файлов длиной до 1022 символов, и чтобы пользователю было проще находить нужные объекты, разработчик предусмотрел в менеджере быстрый фильтр, мгновенно отсеивающий файлы по мере ввода символов в поле поиска. Активируется новая опция нажатием клавиш Ctrl+S.

Безопасное хранение паролей доступа к FTP-серверам - ещё одно новшество "Тотального Коммандера". Теперь внедрённые в приложение алгоритмы позволяют закрыть аутентификационные данные мастер-паролем и скрыть их от посторонних глаз посредством 256-битного AES-шифрования. Помимо этого в версии 7.50 реализована новая система ассоциирования файлов с программами, отвечающими за их просмотр, редактирование и т.д. Теперь подобного рода информацию TC не заимствует из реестра Windows, а считывает из собственных конфигурационных файлов. Автор файлового менеджера рассчитывает, что благодаря этим нововведениям, работать с USB-редакцией приложения, которая также доступна для скачивания, станет ещё удобнее и безопаснее.

Не остались без внимания и другие немаловажные функции продукта. В частности, в Total Commander 7.50 максимальная длина комментариев, которые можно добавлять к файлам, увеличена до 4095 символов. Дополнительно внесены улучшения в модули синхронизации и сравнения данных, в также компоненты, отвечающие за работу с архивами, внедрена опция копирования выбранных файлов сразу в несколько выделенных в противоположной панели каталогов, реализована поддержка расширенных функций панели задач Windows 7, добавлено переключение кодировок в просмотрщике. Особо внимательные пользователи программы обнаружат представленную в новом формате CHM справочную документацию.

Сильная сторона Total Commander - поддержка плагинов, расширяющих возможности приложения в соответствии с потребностями каждого пользователя. В обновлённой версии программы механизм надстроек особых изменений не претерпел, и расширения как и прежде можно устанавливать в файловый менеджер, руководствуясь стандартной схемой: скачивая плагины со страницы Plugins на сайте разработчика и затем открывая их в окне приложения. Для удобства список доступных для загрузки надстроек разбит на несколько категорий, а каждый плагин снабжен кратким описанием на английском языке.

Total Commander является условно бесплатным программным обеспечением, и установившему приложение пользователю для знакомства с продуктом предоставляется месяц, по истечении которого файловый менеджер придется либо купить у автора, либо, смахнув скупую слезу, удалить с диска компьютера. Стоимость "Коммандера" составляет 38 долларов США (примерно 1200 рублей в пересчёте по нынешнему курсу). За эти, в общем-то, немаленькие деньги покупатель приобретает не только качественный и полезный в хозяйстве инструмент, но и получает почёт и уважение разработчика программы. В заключение отметим, что дистрибутив Total Commander 7.50 занимает всего три мегабайта, и что интерфейс приложения переведен на различные языки, включая русский.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.