Архивы: по дате | по разделам | по авторам

KDE для Windows

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   11.09.2009

Наткнувшись в Сети на сайт The KDE on Windows Project, мы решили опробовать портированный вариант линуксовой рабочей среды в деле. Увы, рандеву с Windows-сборкой KDE омрачилось постоянными зависаниями оболочки.

KDE для Windows - бывает ли такое? Оказывается, да, и над созданием такого необычного симбиоза в поте лица трудятся сами разработчики популярной среди пользователей Linux оболочки, выполняющие в рамках проекта The KDE on Windows Project портирование рабочей среды на майкрософтовскую платформу. Зачем они этим занимаются, догадаться несложно: таким нехитрым образом участники проекта стремятся предоставить большую свободу выбора владельцам ПК и искренне надеются, что, привыкнув к KDE, пользователи Windows впоследствии смогут с меньшими затруднениями перейти на программную платформу Linux с открытым исходным кодом. Идея легкой миграции нас так вдохновила, что мы решили установить портированную сборку KDE на редакционный компьютер.

Установка линуксовой среды рабочего стола в Windows продолжительна, но затруднений не вызывает. Сначала от пользователя требуется скачать и запустить инсталлятор размером 2 Мб, затем - определиться с одним из трёх вариантов установки, один из которых - Install from local directory - поначалу вводит в тупик. Далее нужно покумекать с настройками прокси-сервера (если таковой используется для доступа к Сети), после этого выбрать сервер, с которого все цифровое добро будет копироваться на диск компьютера, затем выбрать приложения, которые войдут в сборку рабочей среды... Полагаете, все? Куда там: ещё надобно пометить мышью желаемые пакеты локализации, указать компилятор, посредством которого будет осуществляться сборка исполняемых файлов, и дождаться, пока завершится загрузка выбранных объектов из Интернета. О суммарном объеме скачиваемых данных установщик почему-то предпочитает умалчивать. В нашем случае на копирование всех программных компонентов среды KDE (а их более сотни) ушло примерно 270 Мб трафика.

Что входит в почти три сотни мегабайтов? Куча всевозможных приложений - от офисных и игровых, до системных и образовательных. Имеются даже программы для работы с графикой, почтовый клиент KMail, браузер Konqueror, диспетчер загрузок KGet, агрегатор RSS-лент, мессенджер Kopete, файловый менеджер Dolphin и прочие продукты из мира Linux, ярлыки которых присутствуют в меню "Пуск". И всё было бы замечательно, если б не одна загвоздка: в списке ссылок мы так и не смогли нащупать курсором мыши заветный ярлык, отвечающий за запуск той самой среды KDE, ради которой, собственно, и затевалось все мероприятие по превращению Windows в нечто, похожее на Линукс. Нет его, и всё тут.

Для того чтобы понять, почему участники проекта The KDE on Windows Project так тщательно скрывают ярлык для запуска рабочей среды, достаточно вручную запустить эту самую "рабочую среду", дважды щелкнув по исполняемому файлу plasma-desktop.exe. В результате откроется оболочка рабочего стола Plasma, на который можно помещать различные программные виджеты, изначально присутствующие в той же Windows Vista. При этом кнопка "Пуск" и панель задач Windows остаются на месте, меняется только фон да добавляется пара красивых клавиш для размещения на десктопе окон мини-приложений. Как мы поняли, подобные сводящие производительность компьютера на нет украшательства и должны по замыслу разработчиков KDE зомбировать всех пользователей Windows и заставлять их с патриотическими песнями и улыбкой на лице мигрировать в лоно дружелюбного Linux.

Мы, конечно, по долгу службы попытались поиграться с виджетами и выявили интересную закономерность: при открытии примерно десяти мини-приложений и последующей работе с ними портированный KDE просто-напросто зависает, рапортуя о коварной ошибке в процессе plasma-desktop.exe. И чтобы у читателей не было сомнения в правдивости наших слов, нами решено было записать видеоролик, демонстрирующий все прелести линуксовой рабочей среды. Его вы можете увидеть двумя абзацами выше. Впечатляет? С таким рабочим столом скучать не придётся, особенно, если им заменить стандартную оболочку Windows (explorer.exe), как предлагают создатели KDE. Возникает вопрос: зачем они это делают и на что рассчитывают, предлагая не ведающему проблем пользователю Windows априори сырой и неработоспособный продукт? Может быть для того, чтобы потенциальные мигранты ещё больше ополчились на Linux, или с какой иной целью? Вот вопросы, которые наверняка останутся без ответа.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.