Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка хитростей Microsoft Office 2010

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.09.2009

Находящаяся в разработке новая версия пакета офисных приложений таит в себе немало программных решений, упрощающих работу с документами. О наиболее интересных фичах продукта рассказывает данный материал.

Находящаяся в разработке новая версия пакета офисных приложений Microsoft Office 2010 таит в себе немало программных решений, упрощающих работу с документами, почтовой корреспонденцией, электронными таблицами, файлами презентаций и прочими данными. О наиболее интересных фичах продукта, бета-редакция которого в недалеком будущем увидит свет1, мы решили сегодня рассказать читателям рубрики "Софтерра", снабдив описание каждой функции наглядными скриншотами.

Мгновенное создание скриншотов. В разрабатываемой редмондцами новой редакции офиса предусмотрена функция, отвечающая за съёмку любой части рабочего стола Windows (или окна конкретной программы) и автоматическую вставку снимков в содержимое документа. Полезность такого инструмента очевидна, а найти его можно на вкладке Insert.

Очистка фона на картинках и фотографиях. В 2010-й версии офиса предусмотрено автоматизированное средство для удаления фона на изображениях. Оно позволяет за считанные секунды ликвидировать с любой картинки лишние объекты, не обращаясь к специализированным графическим редакторам. Кроме того, имеющиеся в составе пакета инструменты позволяют обрезать фотографии, накладывать различные эффекты и рамки на изображения, корректировать их яркость и выполнять прочие операции.

Предварительный просмотр содержимого, вставляемого из буфера обмена. Обновленный Microsoft Office позволяет "на лету" просматривать, как будут выглядеть добавляемые в документ данные, будь то изображение или текст. Работу данной опции демонстрирует нижеследующий скриншот: при наведении курсора мыши на значок вставки объекта контекстное меню становится прозрачным, а находящиеся в буфере обмена данные показываются внутри редактируемого документа. При отведении курсора картинка принимает прежний вид, а при щелчке - изменения вносятся в документ.

Взаимодействие с онлайновыми видеосервисами. Еще одна любопытная особенность программы - возможность добавления в файлы презентаций флэш-роликов, опубликованных на таких сайтах, как YouTube, RuTube, Google Video и других. Вещь нужная и полезная, особенно в свете популярности мультимедийных интернет-сервисов. Для вставки видео достаточно ввести в специальную форму код ролика.

Монтаж видео. Возможности PowerPoint 2010 позволяют пользователю редактировать вставляемые в презентацию ролики, а именно: удалять лишние кадры, добавлять всевозможные эффекты, в том числе и трёхмерные. Чтобы получить доступ к инструментарию для правки видео, нужно один раз щёлкнуть мышью по ролику и открыть вкладку Video Tools.

Конвертирование презентаций в видеофайл. Если раньше для преобразования слайдов в видеоформат приходилось пользоваться сторонними утилитами, то в новой версии офиса для выполнения аналогичной задачи достаточно щёлкнуть по расположенной в верхнем левом углу кнопке Office, затем перейти в меню Share и проследовать по ссылке Create a Video. В настройках программы можно указать качество создаваемого фильма и указать паузу, которую PowerPoint будет выдерживать перед демонстрацией каждого слайда. Запись видео осуществляется в файл формата WMV.

Добавление мини-графиков в ячейки таблиц Excel. В обновлённом табличном процессоре имеется опция Sparklines, с помощью которой можно размещать компактные графики непосредственно в ячейках таблицы. В некоторых случаях они могут существенно упростить восприятие и визуальный анализ представленной в документе информации, особенно, если она доверху напичкана цифровыми значениями.

Скрытие ленточного меню. Не секрет, что реализованная в Ribbon-интерфейсе лента с вкладками и управляющими элементами занимает много места на экране. Осознавая данный факт и идя навстречу пользователям, разработчики Office 2010 реализовали в новом пакете клавишу, скрывающую массивное меню с глаз долой. Расположена заветная кнопка в правом верхнем углу слева от клавиши вызова справочной документации.

Перевод слов "на лету". В меню "Review -> Translate" текстового редактора Word 2010 предусмотрен новый инструмент Mini Translator, выполняющий мгновенный перевод слов, находящихся под курсором мыши. Прелесть данной надстройки обязательно оценят те, кто занимается переводами текстов и много работает с иноязычными материалами.

И десятая - но далеко не последняя фича 2010-го офиса - опция The Conversation View, доступная в Outlook и представляющая списки писем в виде цепочек обсуждений, упрощающих отслеживание и управление потоками электронной корреспонденции. Отыскать её сможет любой пользователь Outlook, поэтому поясняющего скриншота приводить не будем.

В заключение материала ещё раз напомним читателям, что по полученной от Такеси Нумото (Takeshi Numoto), вице-президента по продуктам семейства Office, информации, появление обновлённой версии офисного пакета на рынке программного обеспечения ожидается в первой половине 2010 года. Новинка будет доступна для Windows XP SP3, Windows Vista и Windows 7, как в 32-битном, так и 64-битном вариантах. Для комфортной работы с Office 2010 не потребуется менять аппаратное обеспечение компьютера, поскольку системные требования с момента релиза Office 2007 практически не изменились.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. Желающие поучаствовать в тестировании бета-версии Microsoft Office 2010 могут оставить заявку на сайте microsoft.com/office/2010. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.