Производительность браузеров в Windows 7
АрхивСофтерраКакой из веб-обозревателей может похвастаться максимальной скоростью работы в финальной версии Windows 7? На этот вопрос мы попытались отыскать ответ, протестировав пять наиболее популярных браузеров.
Как известно, в начале сентября компания Microsoft выложила в открытый доступ 90-дневную ознакомительную версию Windows 7 Enterprise и предоставила всем желающим ещё одну возможность покрутить в руках "семёрку" до того, как она появится в розничной продаже. Мы не преминули воспользоваться случаем и установили новинку на редакционный ноутбук Packard Bell EasyNote TN65 с целью оценить производительность популярных браузеров в финальной версии операционной системы.
Для определения скоростных характеристик веб-обозревателей нами были использованы бенчмарки Peacekeeper, V8 JavaScript Tests, SunSpider JavaScript Benchmark и Flash Benchmark. Помимо этого мы исследовали потребление оперативной памяти браузерами при десяти открытых вкладках (естественно, с одинаковым набором сайтов) и, руководствуясь специальной методикой, провели оценку времени загрузки страниц. Перед выполнением последнего теста в программах вычищался кэш, удалялись файлы cookies, история посещений и прочие элементы, которые могли повлиять на результат эксперимента.
Для любопытствующих уточним, что нами использовались последние на данный момент сборки браузеров Internet Explorer 8, Google Chrome 2.0, Opera 10, Safari 4 и Firefox 3.5. Все интернет-обозреватели устанавливались "с нуля", настройки в них не менялись, расширения не устанавливались. С Windows 7 мы тоже ровным счетом ничего не делали - только переключили план электропитания в режим "Высокая производительность". Все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведенного нами эксперимента можно судить по опубликованным ниже диаграммам.
Результаты тестов Peacekeeper
Как можно заметить, безоговорочными лидерами по части обработки HTML-кода и JavaScript-инструкций в среде Windows 7 (да и не только в ней) являются Google Chrome и Apple Safari. И гугловский, и эппловский браузеры продемонстрировали выдающиеся возможности как в универсальных тестах Peacekeeper, так и в узкоспециализированных бенчмарках, измеряющих время выполнения различных сценариев JavaScript. Кроме того, "хром" и его "яблочный" оппонент отличились в измерительных тестах времени загрузки веб-страниц, заняв первые строчки рейтинга.
Интересные результаты показал Firefox: он набрал максимальное количество баллов при воспроизведении Flash-анимации и вопреки нашим ожиданиям проявил умеренный аппетит при работе с оперативной памятью компьютера. Старания разработчиков "лиса", направленные на ликвидацию утечек памяти, не прошли даром, и "фокс" действительно стал не таким прожорливым, как раньше. Не стоит, однако, забывать о том, что нами использовался Firefox без установленных плагинов, и если к программе прикрутить пару-тройку расширений, то результаты тестирования наверняка будут не в пользу всенародно любимого браузера.
А вот хвалёная Opera 10, недавний материал о которой вызвал среди читателей нашего портала немало споров, в проведенных нами тестах ничем не отличилась. "Десятка" продемонстрировала посредственные результаты и в ряде тестов обогнала только Internet Explorer 8, неповоротливый и задумчивый, как баржа. Мы ни в коем случае не умаляем достоинств норвежского и редмондского продуктов, но все же факт остается фактом: ни "Опера", ни IE8 не могут претендовать на роли самых быстрых браузеров. Что же касается итогов тестирования, то они просты и очевидны: хотите скорости при веб-серфинге - ставьте "хром" или Safari, если под рукой нетбук с Windows 7, то лучшим решением для работы с Интернетом будет Firefox. Готовы поспорить? Пишите в форум!