Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows 7: осенний марафон

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   08.09.2009

В начале сентября Microsoft выложила в открытый доступ 90-дневную ознакомительную версию Windows 7 Enterprise и предоставила всем желающим ещё одну возможность потестировать "семерку" до того, как она появится в розничной продаже.

В начале сентября Microsoft выложила в открытый доступ 90-дневную ознакомительную версию Windows 7 Enterprise и предоставила всем желающим ещё одну возможность потестировать и покрутить в руках финальную версию "семёрки" до того, как она появится в розничной продаже 22 октября 2009 года - в день мировой премьеры программной платформы.

Для того чтобы стать счастливым обладателем пусть и пробной, но полнофункциональной версии Windows 7, необходимо проследовать на эту страницу сайта Microsoft TechNet, выбрать 32-х или 64-разрядную редакцию системы, определиться с языком интерфейса операционки (английский, немецкий, французский, японский или испанский), указать Windows Live ID либо зарегистрировать новую учётную запись в сервисе и затем заполнить небольшую анкету. После выполнения всех перечисленных шагов начнется скачивание ISO-образа "семерки" размером 2,23 Гб, который в дальнейшем останется только записать на DVD или распаковать на флэшку, если установку системы планируется проводить на нетбуке или компьютере, на котором отсутствует привод оптических дисков. О том, как сделать загрузочный Flash-накопитель с дистрибутивом Windows 7, можно прочитать в блоге Петра Диденко, сотрудника компании Microsoft.

Скачать ознакомительную копию "семёрки" можно до 31 марта 2010 года либо до тех пор, пока не будет исчерпан лимит загрузок. Установленную систему необходимо в течение десяти дней активировать, так как в противном случае по истечении указанного срока Windows 7 будет завершать процесс работы каждый час (аналогичным образом операционка будет себя вести и после 90 дней работы). Регистрационный ключ поставляется в составе дистрибутива, и активация продукта выполняется автоматически после нажатия пользователем соответствующей клавиши в окне просмотра основных сведений о компьютере.

"Компьютерра-Онлайн" неоднократно рассказывала о новшествах "семёрки" (см. обзоры бета- и RC-версий платформы), писала об изменениях в механизме валидации лицензионных копий Windows 7, делилась с читателями информацией о технических особенностях продукта и даже проводила интерактивное интервью с президентом Microsoft в России Николаем Прянишниковым. Вряд ли имеет смысл повторяться и пересказывать опубликованные материалы. Скажем только, за время подготовки релиза разработчики внесли в систему множество исправлений и улучшений, реализовали функции, позволяющие использовать потенциал параллельных вычислений графических ускорителей последних поколений, провели огромную работу над оптимизацией операционки и совершенствованием входящих в неё модулей и компонентов.

Для запуска Windows 7 Enterprise на компьютере требуется, чтобы последний был оснащен процессором с частотой не ниже 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти (для 64-битных систем - 2 Гб), имел 16 Гб свободного пространства на жёстком диске (для 64-битных платформ - 20 Гб) и видеокарту с поддержкой DirectX 9 и 128 Мб памяти. При этом разработчиком сразу оговаривается, что это минимальные системные требования, и что некоторые дополнительные функции системы, такие как просмотр и запись телепрограмм, BitLocker, Windows XP Mode и сенсорная навигация, требуют усовершенствованного или дополнительного оборудования.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что марафон под названием "Windows 7" вышел на финишную прямую, и недалек тот день, когда коробки с ярким, привлекающим внимание логотипом новой операционной системы появятся на прилавках магазинов. В Редмонде возлагают на новинку большие надежды и рассчитывают, что ей удастся компенсировать неудачи, связанные с Windows Vista. О том, насколько хорошо "семёрка" проявит себя на рынке программного обеспечения, мы узнаем совсем скоро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.