Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VIPRE Antivirus + Antispyware: краткий обзор

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   03.09.2009

Больше антивирусов, хороших и разных! Следуя этому девизу, мы решили рассмотреть ещё один интересный продукт для защиты компьютера от вредоносного и нежелательного программного обеспечения.

Больше антивирусов, хороших и разных! Следуя этому девизу, мы решили в софтовой рубрике "КТ-Онлайн" рассмотреть ещё один интересный продукт для защиты компьютера от вредоносного и нежелательного программного обеспечения. Называется он VIPRE Antivirus + Antispyware, а его разработчиком является американская компания Sunbelt Software, позиционирующая себя как лидера рынка антивирусных решений.

Обычно знакомство с любым новым приложением принято начинать с изучения веб-ресурса, на котором представлен программный продукт со всей необходимой документацией. Мы нарушать сложившиеся традиции не рискнули, поэтому не спеша ознакомились с опубликованной на сайте разработчика информацией. Выяснилось, к примеру, что VIPRE - это не написанное с ошибкой английское слово, а аббревиатура, которая расшифровывается как Virus Intrusion Protection Remediation Engine. Помимо этого удалось узнать, что функционирует антивирус только в среде Windows и что с "семеркой" пока совместима только бета-версия программы. Также не без интереса мы узнали, что стоимость годовой лицензии VIPRE Antivirus + Antispyware с возможностью инсталляции пакета на два ПК составляет 40 долларов (для сравнения: цена антивируса Касперского 2010 в переводе с рублей на заморскую валюту варьируется в пределах 37 долл.). Бесплатно работать с программой можно в течение 15 дней.

Дистрибутив американского борца против цифровой нечисти занимает всего 13,6 Мб. Небольшой размер инсталлятора объясняется просто - в нём отсутствуют антивирусные базы, и все сигнатуры автоматически скачиваются после установки программы и подключения к Интернету. С одной стороны такой подход вполне логичен, но с другой он не позволяет использовать имеющийся на руках дистрибутив VIPRE Antivirus + Antispyware для лечения зараженных машин, не подключенных к Сети. Кстати, в отличие от многих других антивирусов, разработка Sunbelt Software требует обязательной перезагрузки операционной системы после установки.

Интерфейс программы мы бы не отнесли к разряду архисложных и запутанных. Все управляющие элементы в нём разнесены по отдельным вкладкам и отыскать нужный пункт меню не составит труда даже с посредственным знанием английского языка. Ввиду наличия на сайте разработчика скриншотов и демонстрационного видео продукта, подробно рассматривать каждый элемент интерфейса приложения мы не будем. Упомянем только о наличии в составе VIPRE Antivirus + Antispyware дополнительных инструментов (вкладка Tools), позволяющих удалять данные с жёсткого диска компьютера без возможности их дальнейшего восстановления специальными утилитами, вычищать сохраняемую различными программами информацию, которая может указывать на то, чем занимался пользователь, а также анализировать системные компоненты Windows.


Главное окно VIPRE Antivirus + Antispyware


Настройки программы

Что касается скоростных качеств программы, то, если судить по опубликованным на сайте производителя отчётам, VIPRE Antivirus + Antispyware впереди планеты всей - выполняет свои обязанности быстрее и эффективнее всех других антивирусных продуктов, отличается умеренными аппетитами и практически не влияет на работу компьютера. Может быть, так оно и есть, но в нашем случае комплексные тесты, проведенные с помощью бенчмарков PCMark05, PerfomanceTest 7.0 и Peacekeeper зафиксировали пусть и незначительное (от одного до пяти процентов), но все-таки падение производительности системы при выполнении операций с жестким диском и работе с графикой. Конечно, на мощных компьютерах вызванное фоновой проверкой файлов замедление вряд ли даст о себе знать, но вот на слабеньких ПК пользователю волей-неволей придется заглянуть в настройки антивируса и откорректировать параметры сканирующего модуля. Кстати, обилие настроек программы не может не радовать (см. скриншот), и продвинутым пользователям найдётся, где разгуляться.

А вот с ловлей цифровых негодяев дела у VIPRE обстоят не так радужно. В нашем архиве с вирусами в количестве более 3,5 тыс. штук американский защитник отыскал всего семь десятков вредоносных программ. Такое посредственное отношение к заведомо инфицированным файлам более чем странно, ведь другие антивирусы в том же тестовом архиве находят и истребляют куда больше злодеев. Может быть, у специалистов Sunbelt Software свой подход к оценке чистоплотности файлов, а может, виной всему является бета-версия программы, которую мы использовали на редакционном ноутбуке с Windows 7. Причины могут быть разные, но вот только степень доверия к VIPRE Antivirus + Antispyware они, увы, не повышают.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.