Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ускорение работы Microsoft Outlook 2007

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   02.09.2009

Мы продолжаем оптимизировать работу различных приложений. На сей раз в поле нашего зрения попал персональный информационный менеджер с функциями почтового клиента, входящий в состав Microsoft Office 2007.

Мы продолжаем в рамках рубрики "Софтерра" экспериментировать и заниматься оптимизацией всевозможных программных продуктов. Не так давно мы раскрывали секреты разгона до предельных скоростей браузера Firefox 3.5, сегодня, руководствуясь опубликованной в блоге LifeHacker.com подборкой хитростей, поделимся информацией о том, как ускорить работу персонального информационного менеджера Outlook, входящего в состав набора офисных приложений Microsoft Office 2007.

Итак, что нужно сделать, чтобы неповоротливый и задумчивый Outlook 2007 запорхал, как бабочка?

Первым делом необходимо заглянуть в меню "Справка -> О программе" и убедиться, что для Microsoft Office 2007 установлен последний (SP2) пакет обновлений. В случае отсутствия такового следуем в меню "Проверить наличие обновлений" либо на эту страницу сайта компании Microsoft и устанавливаем оставшиеся без внимания компоненты для офиса.

Далее, если для скачивания электронной корреспонденции используется протокол IMAP, знатоки сайта LifeHacker.com рекомендуют в главном окне приложения нажать клавиши Ctrl+Alt+S и в параметрах учетной записи активировать загрузку сообщений целиком, включая вложения. Данная опция заставит программу при подключении к почтовому серверу синхронизировать данные целиком и позволит ускорить последующий просмотр пользователем входящих писем. Естественно, если используется низкоскоростное подключение к Интернету или сетевой канал с лимитированным по объёму трафиком, то от выполнения упомянутых в абзаце рекомендаций лучше воздержаться.

Включение функции автоматической архивации почтовых баз Outlook - третья операция, которую потребуется выполнить для ускорения программного продукта. В процессе архивации выполняется оптимизация структуры файла личных папок (PST) путём перемещения устаревших записей, сообщений и редко используемых данных в архивный файл. После выполнения данной операции сокращается время доступа к хранящейся в почтовой базе информации и, как следствие, ускоряется загрузка и работа приложения. Для настройки автоархивации нужно проследовать в меню "Сервис -> Параметры -> Дополнительно".

Ещё один способ оптимизации Outlook - сжатие файлов outlook.pst, archive.pst и других, представленных на вкладке "Файлы данных" окна "Настройка учётных записей". По каждому из них необходимо дважды щелкнуть мышью и кликнуть по кнопке "Сжать". Операция сжатия сократит размер почтовых баз путем ликвидации из них удалённых писем и непроиндексированных сообщений. Кстати, перед выполнением сжатия нелишне будет заглянуть в меню "Сервис -> Очистка почтового ящика" и выполнить удаление заведомо ненужных писем.

Также стоит проверить файлы данных Outlook на предмет ошибок и ликвидировать их. Для этого в рабочей директории программы (как правило, это папка C:\Program Files\Microsoft Office\Office12) предусмотрена утилита scanpst.exe. Её нужно запустить, указать путь к PST-файлам и щёлкнуть по клавише "Начать" для запуска процесса анализа структуры почтовых баз и исправления неточностей.

В случае если интегрированный в Outlook 2007 агрегатор RSS-лент не используется, то логичным будет отключить его и освободить программу от выполнения ненужной работы. Для выполнения этой нехитрой операции следует открыть окно параметров приложения и на вкладке "Дополнительно" щёлкнуть по одноимённой кнопке. Появится окошко с дополнительными настройками программы, в котором нужно будет снять галочку с пункта "Синхронизировать RSS-каналы с общим списком каналов".

Ещё один проверенный способ ускорения работы любых программ - отключение не представляющих практической ценности надстроек. В Outlook 2007 модуль управления списком установленных расширений представлен в центре управления безопасностью. О том, как с ним работать, полагаем, рассказывать необходимости нет.

И, наконец, последний момент - дефрагментация файлов личных папок (PST) на жёстком диске. Устранить фрагментацию одиночных объектов на диске можно средствами бесплатной утилиты Contig. О том, как ею пользоваться, мы уже рассказывали, повторяться не будем. Посоветуем только перед запуском программы сделать резервные копии PST-файлов. Так, на всякий случай.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.