Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera 10: финальный релиз

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   01.09.2009

В первый день осени норвежцы представили обновлённую версию своего веб-обозревателя. В Opera Software возлагают на новинку большие надежды и уверены, что ей удастся завоевать уважение сетевой аудитории.

В первый день осени компания Opera Software представила финальную версию своего браузера Opera 10. Норвежцам потребовалось три года, чтобы после выхода девятой редакции программы обмозговать проект следующей версии продукта и реализовать все творческие и технические задумки. О том, каким усовершенствованиям подвергся обновлённый продукт, рассказывает данный материал.

Самым примечательным новшеством "десятки" по мнению разработчиков является поддержка технологии компрессии данных Opera Turbo, обеспечивающей более-менее комфортную работу в Сети при использовании низкоскоростных каналов связи. Тут мы всецело согласны со специалистами Opera Software: новая функция действительно не лишена практической ценности и может быть полезна при подключении к Интернету через GPRS или EDGE. Примечательно, что Opera Turbo умеет работать в автоматическом режиме и включаться только при обнаружении медленного соединения.

Следуя веяниям времени, создатели "Оперы" немного подретушировали интерфейс приложения и модернизировали систему вкладок. В Opera 10 табы путем растягивания нижней границы можно увеличивать, при этом в открытых вкладках будут отображаться не только названия открытых веб-страниц, но и их уменьшенные изображения. По умолчанию визуализированные вкладки размещаются вверху экрана, но их можно переместить вниз или в боковые панели, что достаточно удобно при использовании широкоэкранных мониторов.

Дальнейшим усовершенствованиям подвергся интегрированный в программу почтовый клиент Opera Mail: теперь он полностью поддерживает формат HTML, в нём появились функция автоматического удаления писем с POP-сервера по прошествии установленного времени, новые опции поиска и сортировки сообщений в виде дерева, а также встроенная проверка правописания. Кстати, последний модуль разработчики реализовали не только в почтовике, но и в браузере: при заполнении текстовых полей на сайтах содержащие ошибки и опечатки фразы автоматически подчёркиваются и из контекстного меню можно выбрать правильный вариант написания слов. Идея замечательная, но её реализация, увы, далека от идеала: варианты слов располагаются в верхней части меню, и для их выбора приходится каждый раз совершать лишние движения мышью.

По многочисленным просьбам пользователей программисты Opera Software внесли изменения в экспресс-панель (Speed Dial) и внедрили возможность увеличения количества эскизов-ссылок до двадцати пяти плюс добавили опцию, позволяющую устанавливать в качестве фона любые фотографии. Помимо этого у разработчиков наконец-то дошли руки до модернизации механизма обновлений компонентов обозревателя. Десятая "Опера" обновляется автоматически, и пользователю не нужно больше заморачиваться самостоятельной установкой новых версий приложения. О том, почему на реализацию модуля автоматического обновления браузера у норвежцев ушло столь много времени, остается только догадываться. Непонятно также и то, почему в русифицированной редакции Opera 10 отсутствует справка на русском языке. То ли торопились выпустить финальную версию, то ли было просто лень заниматься переводом документации...

На радость веб-разработчикам в Opera 10 присутствует инструментарий Opera Dragonfly, предназначенный для отладки и оптимизации сайтов. Доступный на 36 языках, Dragonfly позволяет пользователю редактировать объектные модели документов (Document Object Model, DOM), проверять HTTP-заголовки, измерять скорость загрузки файлов, анализировать выполнение скриптов, отыскивать ошибки в коде страниц и выполнять некоторые другие задачи. Для рядовых веб-серфингистов в составе "десятки" предусмотрены привычные инструменты - агрегатор RSS-лент, BitTorrent-клиент, модуль синхронизации пользовательских данных Opera Link, компонент для управления браузером посредством мышиных жестов, блокировщик нежелательного контента и прочие утилиты.

Раз уж речь зашла об обработке HTML-контента, то стоит акцентировать внимание на обновлённом движке рендеринга Presto 2.2.15. Он обеспечивает интернет-обозревателю стопроцентное прохождение теста Acid3, демонстрирующего, насколько хорошо браузер ладит с современными веб-стандартами. Что касается производительности, то по результатам бенчмарка Peacekeeper скорость работы Opera 10 возросла на 40% по сравнению с прошлой редакцией, но даже это достижение не позволило "десятке" обогнать Firefox и войти в тройку лидеров.

Практически аналогичный результат показали JavaScript-тесты V8 Benchmark Suite. В них дебютант из Норвегии с номером 10 продемонстрировал чуть меньшее ускорение (всего десять процентов) и также не смог забраться на третью ступеньку пьедестала. В общем, над оптимизацией своих продуктов ребятам из Opera Software ещё работать и работать в поте лица.

Вот где удаётся "Опере" держаться в тройке лидеров, так это в статистических отчетах системы LiveInternet. Согласно имеющимся данным за прошедший месяц, в августе доля Opera 9 составила 19,4%. При этом в списке браузеров затесался веб-обозреватель десятой версии - его до выхода финальной редакции предпочли установить 385 тыс. отечественных пользователей, что составляет 1,6% от общего числа индексируемых LiveInternet сетевых юзеров. В других аналитических системах ситуация несколько иная. Например, по статистике Net Applications норвежский продукт контролирует всего 2,04% рынка. Немного, но, учитывая, что мае текущего года его доля составляла всего 0,72%, некоторые положительные тенденции всё-таки прослеживаются. Если так дальше пойдет, то Opera сможет конкурировать с Google Chrome и, быть может, с другими популярными интернет-обозревателями. По крайней мере, в компании Opera Software возлагают на новинку большие надежды и уверены, что со временем ей удастся завоевать уважение сетевой аудитории.

Для желающих опробовать обновленное приложение в деле напоминаем, что скачать дистрибутив Opera 10 можно с официального сайта программы (сборка обозревателя с модулем Opera Unite представлена на отдельной странице). Браузер доступен на 43 языках в модификациях для операционных систем Windows, Linux и Mac.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.