Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Устанавливаем Snow Leopard

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   31.08.2009

Для каждого маковода очередное обновление операционной системы является событием знаковым. Но что мы получаем в итоге? Действительно ли так заметен прирост в скорости работы ОС? Какие "глюки" и прочие подводные камни ждут пользователей?

Для каждого маковода очередное обновление операционной системы является событием знаковым. Его ждут, его предвкушают, фанаты "яблочка" читают все новости на эту тему, ну а если речь идёт о новой версии Mac OS X, то тут эмоции просто зашкаливают. Наверное, всем уже понятно, что сейчас речь пойдёт о Mac OS 10.6 Snow Leopard, появившаяся на полках магазинов на днях.

Тем, кто не держит руку на пульсе, наверное, стоит вкратце пояснить, что же такое мы сейчас будем обсуждать. Snow Leopard, по идее, является тем, чем должна была бы быть предыдущая версия Mac OS X, Leopard. Основные изменения не видны пользователю - просто система была оптимизирована, основные приложения стали 64-битными, и вообще всё стало лучше и быстрее. Есть, конечно же и небольшие изменения в пользовательском интерфейсе.

Здесь я не буду долго и нудно расписывать, чем же 10.6 отличается от 10.5, благо всё это можно узнать на apple.com. Основной целью этого обзора является демонстрация будущему пользователю "Снежного барса" того, что его ждёт после установки новой системы. Собственно, с неё самой, пожалуй и начнём.

Те, кто устанавливал новую версию Mac OS X поверх старой, вероятно знают, что обычно процесс этот проходит без сучка, без задоринки: выбирай способ обновления, подожди немного - и вуаля - можно работать. Так произошло и в случае с 10.6, не считая того, что вопросов инсталлятор тут практически не задаёт, а просто делает своё дело.

Что же мы получаем в итоге? Действительно ли так заметен прирост в скорости работы ОС? Все наперебой твердят, что да, но позволю себе усомниться в том, что это сильно заметно. Впрочем, я и раньше и не жаловался на скорость системы, так что вряд ли моё мнение тут что-то значит.


Grid View в подпапке

Но скорость - ладно. Давайте лучше поговорим о небольших, но полезных изменениях в пользовательском интерфейсе, которых наверняка ждали многие. Прежде всего, нужно сказать об усовершенствованных стопках, они же стэки. Основные изменения коснулись опции Grid View, с помощью которой прямо из дока можно просмотреть содержимое папки в виде квадратной таблицы. Если раньше в таблицу влезало ограниченное количество файлов и папок, то теперь появилась полоса прокрутки и возможность заходить в дочерние папки. Увы, не обошлось и без явных недочётов: иконки, представленные в Grid View теперь лишь одного размера - чрезвычайно большого. Никоим образом регулировать количество и размер их невозможно, что порядком удручает.


Dock Expose

Вторая важная функция - переделанная Expose. Помимо того, что окна теперь отображаются в упорядоченном виде, её можно теперь также вызывать из дока, для чего следует нажать и удерживать иконку приложения. Таким образом отобразятся только окна одного приложения - функция, конечно, полезная, но она и раньше была, только вызывалась либо из активного угла, либо по горячей клавише. Как лучше - не мне судить, но задержка в секунду перед появлением окон несколько раздражает. Впрочем, активный угол на все окна одного приложения я всё же убрал.

Все остальные мелкие улучшения перечислять не стоит - они есть, они работают - и на том спасибо, а почитать о них, как уже было сказано выше, можно на официальном сайте Apple. Дальше речь пойдёт об ошибках, несовместимостях и прочих неприятных вещах, которые мешают мне работать на новой системе.

Прежде всего о том, что перестало работать с самого начала: очень полезный плагин для Safari Glims (правда, он работает в 32-битном режиме, но ведь мы же хотим 64! Когда разработчики соизволят выпустить новый билд - пока неизвестно) и GrowlMail, который позволяет приложению Growl показывать уведомления о прибытии новых писем в почтовое приложение Mail (всё должно быть поправлено в Growl 1.2b1, которую ждём со дня на день). Отказался работать и FTP-клиент Cyberduck, но рабочая бета, совместимая с SL уже есть (гуглим Cyberduck 3.31b1).

Если говорить о найденных багах, то сразу бросается в глаза жутко недоделанный новый Safari, который достаточно часто падает. Например, если в нашей системе публикаций начать добавлять иконки к статье, то на второй браузер железно вылетит. Впрочем, если сначала добавить вторую, а потом первую, то всё будет хорошо. Парадокс. Очень неприятно и то, что из 64-битного Safari почему-то нельзя таскать картинки напрямую на иконку приложения ImageWell (из других программ, кстати, можно), чего раньше не было.

Подглючивает и открытие стопок - пару раз вместо того, чтобы перейти в дочернюю папку, стопка просто схлопывалась. У кого-то отмер доступ в Интернет через Time Capsule, не работает то, другое и третье. В общем, как и в случае с 10.5, релиз новой большой кошки не лишён множества недоработок.

Вопрос о том, переходить ли на "Снежка" решается просто: если вы обладаете огромным запасом энтузиазма и ставите все апдейты первым - то вперёд в магазин за диском (как только они появятся). Если же у вас всё работает под "Леопардом" и никаких нареканий у вас пока что нет - подождите до второго апдейта системы, ведь именно после него обычно "яблочными" ОС действительно можно пользоваться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.