Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows Live Movie Maker: новая версия

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   27.08.2009

Корпорация Microsoft выпустила обновлённый инструментарий для создания фильмов и роликов из фотографий и мультимедийного контента. Об отсутствовавших ранее возможностях программы рассказывает данный материал.

Корпорация Microsoft выпустила обновлённую версию бесплатного инструментария Windows Live Movie Maker (киностудия Windows Live в русском варианте), предназначенного для редактирования видео и создания фильмов из фотографий и мультимедийного контента. По мнению представителей компании, реализованные в программе нововведения должны существенно облегчить работу с приложением, упростить процесс формирования эффектных видеороликов и их публикацию в Сети. О том, насколько соответствуют истине заявления редмондцев, мы сегодня судить не будем, тем более что любой пользователь Windows Vista или Windows 7 может верифицировать эту информацию, и поэтому сконцентрируемся только на перечислении новшеств продукта.

"Ленточный" интерфейс. Новая редакция Windows Live Movie Maker подверглась серьёзному редизайну и обзавелась Ribbon-интерфейсом, вызывающим среди пользователей немало споров ещё со времен появления на рынке Office 2007. Теперь с легкой руки майкрософтовских гуру все элементы управления приложением разнесены по отдельным вкладкам, на каждой из которых представлен определенный набор функциональных клавиш, список которых может варьироваться в зависимости от выполняемых пользователем задач. Мы поклонниками "ленточного" интерфейса не являемся, но по опыту можем сказать, что он требует длительного привыкания и при определённой сноровке действительно помогает выполнять некоторые (заметьте, не все) операции чуточку быстрее.

Live Preview и Auto Movie. Две новые функции, которыми особенно гордятся создатели Movie Maker. Первая - Live Preview - позволяет мгновенно просматривать действие спецэффектов и анимационных переходов, не внося никаких изменений в редактируемый видеоряд (см. демонстрационный ролик). Вторая - Auto Movie - выполняет автоматическую компоновку видеофайла из выбранных пользователем материалов - фотографий, роликов и аудиокомпозиций. В режиме Auto Movie программа сама разбавляет видео красочными эффектами и добавляет в начало и конец фильма текстовые комментарии, которые затем можно отредактировать и за несколько минут получить готовый для записи на диск или публикации в Интернете файл. Конечно, профессионалам механизм автоматической генерации роликов вряд ли пригодится, а вот начинающим юзерам - вполне.

Расширенный набор визуальных эффектов и переходов. По сравнению с предыдущей версией, в арсенале инструментов обновлённой редакции приложения появились дополнительные анимационные эффекты, которые можно накладывать на видео и делать ролики более динамичными и впечатляющими. Помимо этого в программу были добавлены возможности панорамирования и масштабирования изображений.

Расширенная поддержка мультимедийных форматов. Согласно представленной разработчиками информации, Windows Live Movie Maker поддерживает работу с данными форматов DVR-MS, WDP, WMV, ASF, MOV, QT, AVI, 3GPP, MP4, MOV, M4V, MPEG, VOB, AVI, JPEG, TIFF, PNG, ASF, WMA, MP3 и многими другими. Кроме того, приложение позволяет записывать полноразмерное видео высокой четкости HD 480, 720, 1080p, а также создавать ролики для просмотра на дисплеях мобильных устройств. К большому сожалению, программа не умеет читать файлы FLV (Flash Video) и для их редактирования приходиться прибегать к использованию соответствующих конверторов.

Взаимодействие с онлайновыми сервисами. Изначально Windows Live Movie Maker позволяет размещать созданные видеоматериалы на сайте популярного видеохостинга YouTube. Посредством инсталляции плагинов функционал продукта можно расширить. В частности, не составит труда научить программу взаимодействовать с такими сервисами социальной направленности, как Facebook, SmugMug, Picasa, Pixelpipe и сетевыми ресурсами, построенными на движке Drupal. Список доступных для скачивания надстроек пока скромен, но есть надежда, что в скором будущем он пополнится новыми записями.

Вот, пожалуй, и все наиболее заметные новшества Windows Live Movie Maker. Для тех, кто задумает установить программу на свой компьютер, ещё раз напомним, что функционирует она только в операционных системах Windows Vista и Windows 7. Чтобы приложение запустилось, необходим ПК с 1 Гб оперативной памяти и видеоадаптером, поддерживающим Microsoft DirectX 9.0c и Pixel Shader версии 2.0. Поскольку киностудия Windows Live использует некоторые компоненты проигрывателя Windows Media, без наличия последнего она тоже не будет работать. Программа поставляется разработчиком в составе универсального инсталлятора, доступного по этой ссылке и скачивающего необходимые компоненты из Интернета.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.