Веб-редактор EtherPad: ваш сын, дядя Шарик
АрхивСофтерраУдалённая работа становится всё распространённее. А как организовать коллективную работу над документами в удалённом режиме? Нужен простой и удобный инструмент, в котором все участники могли бы писать одновременно и видеть, что написали их коллеги.
Удалённая работа всё активнее входит в обиход многих людей. Определенную роль здесь сыграл и финансовый кризис, в результате которого одних уволили или сократили, а других, кого сокращать жалко или нецелесообразно, перевели на надомные условия. А как организовать коллективную работу над документами в удалённом режиме? Существует множество способов решения данной задачи. Можно создать файл в том или ином текстовом процессоре, например - Microsoft Word или OpenOffice.org Writer и отправить его своим коллегам, чтобы те отредактировали его в режиме исправлений, а вы затем внесете или отвергнете правку. Можно воспользоваться специальными программными средствами, предназначенными для организации коллективной работы над проектами, такими как, например Microsoft Office Sharepoint Server. Но они, как правило, требуют вмешательства ИТ-специалистов для внедрения, да и стоимость их довольно высока. Наконец, можно обратить внимание на онлайновые текстовые процессоры, такие как Google Docs, ведь большинство из них тоже позволяет привлекать других пользователей для работы над файлами. Хотя, все-таки, онлайновые офисы в первую очередь ориентированы на индивидуальную работу, все усилия их разработчиков сосредоточены на том, чтобы максимально обогатить их функционалом, который мог бы усовершенствовать форматирование текста. А коллективная работа рассматривается не более как приятная, но всё-таки дополнительная опция.
А теперь давайте представим ситуацию мозгового штурма, который зачастую можно наблюдать на любом совещании, круглом столе, редколлегии и т.д. Сотрудники активно обмениваются мнениями, постоянно добавляют какие-то свои пожелания или замечания, одним словом - совместно работают над документом в режиме реального времени. Наверняка многие сразу вспомнят мультфильм "Трое из Простоквашино", герои которого участвовали в написании письма. Пусть в итоге получилось довольно комичная ситуация, но именно она и отражала положение дел как нельзя лучше. При такой интенсивной работе неважно, какой шрифт вы используете и какого размера будут межстрочные интервалы. Нужен простой и удобный инструмент, в котором все участники работы могли бы писать одновременно, но при этом видеть, что написали их коллеги.
Один из таких сервисов набирает популярность в последнее время. Называется он EtherPad и представляет собой простой редактор, в котором одновременно могут работать от одного до восьми пользователей. Начать работу можно без какой-либо процедуры регистрации. Дело в том, что в момент создания документа генерируется его уникальный URL, который можно скопировать и сразу же переслать коллегам, либо отправить им приглашение по электронной почте, где в теле письма также будет указан этот URL. В итоге сотруднику остаётся лишь кликнуть по ссылке, после чего в браузере откроется EtherPad с редактируемым документом. Чтобы не запутаться в правках, каждому пользователю назначается собственный цвет текста, по которому можно определить, кто и какие изменения вносил. Система определяет новых пользователей по их IP-адресам, поэтому если вы попробуете законнектиться с одного и того же компьютера или из одной локальной сети, пусть даже по разным приглашениям, система всё равно будет определять вас, как одного и того же пользователя, после чего попросит закрыть лишние окна.
Как только все присоединились, можно начинать работу над документом. Текст можно импортировать из DOC, RTF TXT или HTML-файла, вставить через буфер обмена или же просто начать набирать в редакторе EtherPad. Встроенные возможности редактора по форматированию текста очень и очень скромны. Да, это уже не "Блокнот", но до WordPad ещё очень далеко. Можно менять стиль текста, составлять простые маркированные списки, регулировать отступы и, пожалуй, всё. Никакой проверки орфографии не предусмотрено. Правда, есть одна полезная возможность - нумерация строк. Она бывает особенно необходима в тех случаях, когда приходится работать над исходными кодами программ. Нельзя вставлять картинки, создавать даже простенькие таблицы и осуществлять ряд других, зачастую необходимых операций. Зато разработчиками предусмотрена возможность общаться во время совместной работы. Для этого имеется окошко веб-чата, расположенное справа от основного рабочего окна редактирования.
Разработчики EtherPad позиционируют свой продукт как "убийцу" онлайн-офиса компании Google. Конечно, попытки "убить" или потеснить Google в различных сегментах делались и делаются чуть ли не еженедельно, но в данном случае есть несколько особенностей, которые нельзя не упомянуть. Прежде всего, это работа с версиями документа. Google Docs автоматически сохраняет файл, создавая множество версий, зачастую не очень нужных, а разобраться в этой коллекции бывает не так-то просто. Здесь же версии сохраняются только в ручном режиме. Их затем можно посмотреть, отредактировать и, при желании, сохранить. Другая особенность - очень быстрое, практически моментальное появление изменений, внесённых другими пользователями. Связано это с тем, что EtherPad основан на технологии Comet. Её суть состоит в том, что браузер постоянно сохраняет TCP/IP-соединение с сервером, а не обращается к нему периодически. Таким образом сервер моментально пересылает все свежие изменения, а браузер их тут же обрабатывает и отображает. Для пользователя этот процесс занимает буквально считанные мгновения.
После того, как процесс работы над документом завершён, его можно сохранить в одном из распространённых форматов - DOC, PDF, TXT, HTML, ODT либо просто в виде закладки в системе EtherPad, чтобы вернуться к нему позже, так как он в любом случае будет сохранён на сервере EtherPad. При экспорте в DOC текстов на русском языке мы столкнулись с искажением кодировки текста. В остальных форматах ничего подобного не возникало.
Если требуется наладить постоянную командную работу с помощью EtherPad, то имеет смысл зарегистрировать отдельный аккаунт, так называемый Team Site, куда также можно добавлять новых пользователей. К сожалению, бесплатно можно добавить лишь троих сотрудников, а за остальных уже придется раскошелиться на платную лицензию.
Итак, EtherPad вряд ли заменит профессиональные решения для коллективной работы, да такой задачи и не ставилось. Но если необходимо быстро и без дополнительных усилий организовать работу нескольких человек над одним документом, эта система может оказаться полезной. По крайней мере, для составления письма дяди Федора, Шарика и Матроскина из Простоквашино лучшего инструмента не найти.