Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Облачный" антивирус Immunet Protect

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   26.08.2009

На прошлой неделе американская компания Immunet представила бета-версию бесплатного антивирусного продукта для Windows, реализующего концепцию так называемых "облачных вычислений" (cloud computing).

О концепции "облачных вычислений" (Сloud computing), подразумевающей удалённое использование вычислительных мощностей, дискового пространства и прочих аппаратных ресурсов, сегодня говорят многие разработчики софта, и особый интерес к новому типу компьютерной инфраструктуры проявляют производители антивирусов, стремящиеся вывести свои системы защиты от вредоносного и нежелательного ПО на качественно иной уровень. "Облачные" технологии уже сейчас в том или ином виде применяются в продуктах "Лаборатории Касперского", Panda Security, ESET, Symantec, Agnitum и других компаний, а не далее как на прошлой неделе в борьбу за "облака" включился американский разработчик Immunet, представивший бета-версию бесплатного антивирусного продукта, реализующего концепцию Cloud computing.

См. также наш обзор Panda Cloud Antivirus с комментариями экспертов, раскрывающими вопрос о том, насколько актуально использование cloud-технологий в сфере антивирусных решений.

Новинка получила название Immunet Protect. По словам Оливера Фридрикса (Oliver Friedrichs), основателя и генерального директора компании Immunet, представленные в настоящий момент на рынке антивирусные решения неспособны обеспечить полноценную защиту от современных угроз, и чтобы повысить её эффективность, решено было создать альтернативный продукт, сочетающий локальные технологии обнаружения вредоносного программного обеспечения с проверкой объектов "в облаке". Как утверждают разработчики, используемая в Immunet Protect система "коллективного разума" образует единую интеллектуальную сеть и позволяет тем самым оперативно реагировать на новые угрозы. В общем, сплошное торжество цифровых технологий, если бы не одно "но", о котором чуть ниже.

В настоящий момент оценить продукт в деле могут только пользователи операционных систем Windows XP/Vista/7. При этом избавляться от уже установленного антивируса нет необходимости, поскольку Immunet Protect умеет работать совместно с другими обеспечивающими информационную безопасность компьютера программами. На сайте приложения сказано, что гарантируется нормальное функционирование Immunet Protect с Norton 2008, 2009, 2010, AVG 8.5 и Mcafee 2009. Размер дистрибутива "облачного" антивируса составляет всего 4,3 Мб, перезагружать систему после установки программы не требуется.

Интерфейс американской программы красив и предельно аскетичен. В нём бессмысленно искать хитрые настройки и всякие продвинутые опции - их нет. В приложении отсутствует даже функция проверки выбранных директорий или файлов на диске. Всю работу Immunet Protect выполняет в фоновом режиме, "на лету" проверяя запущенные процессы и открываемые пользователем файлы. Отчеты о результатах мониторинга программа размещает во вкладках History и Summary. На последней можно увидеть, сколько компьютеров участвует в системе "коллективного разума" и от какого количества угроз защищен пользователь. Судя по представленной информации (см. первый скриншот), за неделю существования проекта, в нём отважились поучаствовать менее 4 тыс. человек. Что такое четыре тысячи для проекта, доступного миллионам интернет-пользователей? Капля в море.

Чтобы понять, почему инновационный продукт не пользуется популярностью, мы установили Immunet Protect на редакционный компьютер и на свой страх и риск потоптались по "клубничным" и варёзным сайтам - рассадникам цифровой заразы (на что только не пойдешь ради эксперимента!). Результат оказался неожиданно удручающим: при посещении зараженных интернет-ресурсов и скачивании инфицированных файлов антивирус молчал, как партизан, и проявлял олимпийское спокойствие по отношению к зловредам! В надежде, что "облачная" база сигнатур, включающая почти 3,5 миллиона записей, хоть как-то проявит себя в деле, мы скачали из Сети архив с вирусами в количестве 3732 штук и распаковали его. Чтобы вы думали? Immunet Protect обнаружил только 17 вредоносных файлов, а остальные пометил как чистые. Тот же антивирус Касперского, например, в базах которого представлено на 20% меньше сигнатур, вычищает тестовый архив практически полностью. Вот это и есть как раз то "но", о котором мы говорили во втором абзаце заметки. Как ни крути, а в нынешнем виде разработка американской компании никак не претендует на звание антивируса и рассчитана на обывателей, которые любят красивые фантики, разрисованные модными словечками Cloud computing, "коллективный иммунитет", "глобальный мониторинг" и так далее. Неудивительно, что создатели Immunet Protect настоятельно рекомендуют устанавливать программу совместно с антивирусными продуктами других производителей - ведь так проще скрывать её бесполезность от пользователей, стремящихся получить дополнительную защиту от вредоносного ПО.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.