Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ashampoo Office - ещё одна альтернатива Microsoft Office

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   24.08.2009

Мы продолжаем знакомиться с альтернативными офисными пакетами, способными составить серьёзную конкуренцию продуктам корпорации Microsoft и потеснить их на рынке программного обеспечения.

Мы продолжаем знакомиться с альтернативными офисными приложениями, способными составить серьёзную конкуренцию продуктам корпорации Microsoft и потеснить их на рынке программного обеспечения. На сей раз мы решили абстрагироваться от китайских поделок, похожих друг на друга, как две капли воды, и по совету читателя "КТ-Онлайн" Евгения Ерохина установили на редакционный компьютер немецкий пакет Ashampoo Office, основанный на лицензированном у компании SoftMaker Software коде. Установили не просто так, а чтобы поделиться с сетевой общественностью плюсами и минусами "немца".

Начнем с перечисления положительных сторон Ashampoo Office, коих достаточно много.

Итак, первое, что бросается в глаза - это размер дистрибутива продукта. На диске инсталлятор занимает всего 45,7 Мб. Совсем немного, если учесть, что в состав установщика входят текстовый редактор TextMaker, табличный процессор PlanMaker, программа для создания презентаций Presentations, дополнительная утилита (о ней чуть ниже) и документация. Набор инсталлируемых продуктов можно варьировать, выбирая в диалоговых окнах установщика нужные компоненты.

Многоязычный интерфейс - ещё одна особенность немецкого офиса. В списке доступных локализаций представлено тринадцать языков, включая русский. Русификация качественная и не грешит опечатками и нелепыми сокращениями, характерными для большинства программ с переведенным пользовательским интерфейсом. Кстати, последний выполнен в классическом стиле, привычном пользователям прежних версий Microsoft Office.

Третья положительная черта Ashampoo Office - совместимость с файлами .doc, .xls, .ppt и документами, сохраненными в формате OpenDocument, поддерживаемом OpenOffice.org, StarOffice, IBM Lotus Symphony, Microsoft Office 2007 SP2 и многими другими пакетами офисных приложений. Совместимость полная, то есть, файлы перечисленных форматов можно не только просматривать, но и сохранять внесенные в них изменения. Дополнительно предусмотрена функция экспорта данных в PDF. С обработкой файлов со сложным форматированием в нашем случае немецкий офис справился на отлично, корректно отобразив графики, диаграммы, блок-схемы, рисунки, таблицы и другие включенные в документ элементы.

Установленный на компьютер Ashampoo Office можно скопировать на Flash-накопитель и затем использовать на любой другой машине с операционной системой Windows. Для переноса офисного пакета на флэшку предусмотрена специальная утилита, которая поставляется в комплекте с программным продуктом. После инсталляции Ashampoo Office "весит" примерно 50 Мб, поэтому для копирования файлов и создания портативной версии пакета сгодится любая допотопная флэшка ёмкостью 64 Мб.

Наконец, ещё одним плюсом рассматриваемого пакета офисных приложений является стоимость. Цена продукта составляет 60 долларов, при этом после регистрации на сайте компания-разработчик постоянно рассылает по электронной почте различные коммерческие предложения и если вовремя подсуетиться, то можно приобрести пакет со значительной скидкой. К примеру, нашему читателю, имя которого упоминалось в первом абзаце заметки, удалось купить Ashampoo Office всего... за пять долларов! При такой гибкой ценовой политике, понятное дело, пиратить продукцию немецкой компании, прикрываясь красивыми словами о свободе выбора, попросту невыгодно.

Теперь, что касается минусов. Их, увы, тоже хватает.

Самый большой недостаток Ashampoo Office - отсутствие поддержки документов, созданных в Microsoft Office 2007 и сохранённых в виде файлов с расширениями .docx, .xlsx и .pptx. Это значит, что если планируется вести совместную работу с пользователями, на компьютерах которых установлен майкрософтовский офис последней редакции, то покупать немецкий продукт бессмысленно.

Несмотря на то, что в основе программы Ashampoo Office лежит код мутиплатформенного пакета SoftMaker Office, функционирует она только в среде Windows и никак иначе. По крайней мере, нам не удалось на сайте офисного продукта отыскать версии инсталлятора для других операционных систем. Это второй негативный момент, на который мы обратили внимание.

Есть и третий: Ashampoo Office не поддерживает работу с макросами, несмотря на то, что клавиша "Редактировать Basic-скрипт" предусмотрена на панели инструментов текстового редактора и табличного процессора. Видимо, реализация механизма обработки макросов предполагается в следующей версии офисного пакета.

Четвертая, скажем так, "недоработка" связана с использованием собственного формата хранения данных. И всё бы ничего, но Ashampoo Office по умолчанию руководствуется именно им, и изменить поведение программы никак нельзя: соответствующий пункт меню в настройках почему-то заблокирован. В результате чего приходится каждый раз сохранять созданные документы через меню "Сохранить как", выбирать тип файла и проделывать другие манипуляции мышью.

Если Microsoft Office может похвастаться переведенной на различные языки справочной документацией, то у "немца" последняя представлена только в англоязычном варианте. Причём она не интегрирована в офисный пакет, а представлена в виде отдельных файлов-справки формата CHM. Иными словами, пользователю Ashampoo Office для разруливания вопросов и решения сложных задач всегда придется переключаться между окнами офисной программы и CHM-вьювера. Это, скажем сразу, довольно утомительно.


Ashampoo Office лишний раз доказывает тезис о том, что идеальных программ не бывает

И последний минус Ashampoo Office связан с нестабильной работой продукта. В ходе нашего непродолжительного знакомства с немецкой программой, последняя умудрилась "зависнуть" два раза - один раз при попытке открыть файл с макросами, а второй при банальном просмотре справки. Сложно предположить, как поведет себя приложение при редактировании многостраничных документов. Наверняка после получасовой правки вывалится с ошибкой. Отсюда совет - почаще сохраняйтесь или включите автоматическую запись файлов на диск, благо, такая возможность предусмотрена в пакете.

В итоге у нас получилось, что количество очевидных минусов Ashampoo Office явно перевешивает плюсы программного продукта, и поэтому вопрос о необходимости приобретения офисного пакета имеет довольно спорный оттенок. Для его разрешения мы рекомендуем скачать полнофункциональную версию приложения, работающую в течение 30 дней, и самостоятельно решить, имеет смысл покупать немецкий софт или нет.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.