Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальные реинкарнации кубика Рубика

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   21.08.2009

Головоломка Эрне Рубика, несмотря на солидный возраст, до сих пор остается на гребне популярности, чему в немалой степени способствуют многочисленные программные копии кубика, доступные для самых различных платформ.

Уж с чем чем, а с изобретением венгерского скульптора и профессора архитектуры Эрне Рубика знакомы все без исключения любители головоломок. Сконструированная им 35 лет назад логическая игрушка вызвала настоящий бум повального увлечения разноцветным кубиком, который не утихает до сих пор благодаря многочисленным реинкарнациям головоломки, среди которых представлено немало программных копий, доступных для различных платформ. Далеко за примерами ходить нет необходимости - достаточно обратиться к любой сетевой ищейке и потратить несколько минут на поиск подходящего приложения. Если же лень копаться в Интернете или просто некогда, всегда можно воспользоваться нашей подборкой трехмерных моделей всемирно известной головоломки Эрне Рубика.

Кубик Рубика 3D. Программа для операционных систем Windows, состоящая из единственного исполняемого файла размером 436 Кб и не требующая установки (как, впрочем, и денег от пользователя). Особенностями приложения являются возможность выбора размера кубика (от 2х2х2 до 10х10х10), опция сохранения игры, а также функции, отвечающие за качество прорисовки трехмерной модели и скорость вращения граней кубика. Неплохо в программе реализовано управление виртуальной головоломкой: угол обзора меняется посредством нажатия правой кнопки мыши и проведения курсора по игровому полю, для поворота граней кубика используется левая клавиша мыши с одновременным движением курсора по ребру выбранной грани, а для масштабирования картинки задействовано колесико мышки. Все просто. Для тех, кто вдруг задумает при помощи приложения тренироваться в скоростной сборке кубика, автор приложения предусмотрел секундомер, фиксирующий каждое мгновение, затраченное на сборку магического куба.

Rubik's Cube. Флэшовый вариант популярной головоломки. Примечателен тем, что запускается в любом браузере, поддерживающем обработку Flash-файлов. По качеству графики не уступает предыдущей программной реализации, а по механизму управления даже чуточку превосходит её, благодаря анимационным подсказкам. В приложении предусмотрены различные варианты окраски кубика, имеются опция отката к предыдущим шагам сборки и функция автоматического возвращения головоломки в исходное состояние.

Cube. Кубик Рубика для операционных систем Windows Mobile 2003 и более поздних версий. Интересен тем, что позволяет выполнять запись игры и затем пошагово воспроизводить процесс сборки головоломки, предоставляя пользователю возможность визуально анализировать каждое движение граней. Любителям поломать голову понравится реализованный в программе механизм макросов, позволяющий сохранять часто выполняемые комбинации в памяти устройства, а также придется по душе удобное управление виртуальным кубом посредством стилуса. Тех, кто не способен самостоятельно собрать кубик, обязательно порадует функция автоматической сборки непослушной головоломки.

У кого нет под рукой навороченного коммуникатора или смартфона, тот может обратить внимание на Java-реализации кубика Рубика, функционирующие практически в любом современном сотовом телефоне. Таковых в Сети представлено огромное количество. Вот лишь некоторые из них - Rubik's Cube, Dr. eiDRuC, Morrix Cube. Все они бесплатны и, как правило, легки в управлении и инсталлируются в память мобильника через кабель USB или "по воздуху" посредством WiFi, Bluetooth или ИК-порта. Например, в разработке студентов Пассауского университета, именуемой заковыристым словом Dr. eiDRuC (с немецкого расшифровывается как 3D Rubik Cube), для "руления" курсором, указывающим на направление поворота кубика или одной из его граней, предусмотрен джойстик устройства либо клавиши "2", "4", "6", "8" и "5". Нажатием "звёздочки" можно откатить ошибочное вращение граней или, наоборот, "решёткой" вернуть кубик Рубика в первоначальный вид. Самые хитрые могут через контекстное меню Solve Cube заставить телефон самостоятельно решить головоломку, чтобы затем похвастаться окружающим умением собирать кубик в два счёта.

Как собрать кубик Рубика?

Без должного умения, знания терминологии и некоторых комбинаций, привести головоломку в изначальный вид не так-то просто. Тем не менее, в Интернете представлено множество инструкций, поясняющих процесс сборки кубика. Достаточно взять на вооружение простую поисковую фразу (см. название врезки) и любой поисковик выдаст десятки публикаций, рассматривающих алгоритмы борьбы с волшебным кубиком. Если лень разбираться в текстах инструкций, то всегда можно прибегнуть к помощи хранящихся в YouTube роликов, на которых знатоки доходчиво объясняют все тонкости сборки головоломки. Ниже представлен видеоурок Дмитрия Зайцева, демонстрирующего собственный способ сборки кубика Рубика 3х3х3, который отличается от общепринятых. В нем не даётся никаких формул, только объясняется, как действовать в целом.

Если лень-матушка ставит постоянно палки в колеса и мешает изучению доступных методик, а желание увидеть кубик в собранном состоянии не дает покоя ни днем, ни ночью, то выйти из положения поможет автоматический онлайновый "складыватель" кубика Рубика. О том, как им пользоваться, можно узнать из прилагаемой справочной документации. Дерзайте!

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.