Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевая радиомания

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   20.08.2009

Поговорим об известных и не очень известных сервисах, позволяющих слушать интернет-радиостанции без установки дополнительного софта и прочих неудобств - напрямую из браузера и с полным комфортом.

В следующем году исполнится 115 лет с момента изобретения радио нашим соотечественником Александром Степановичем Поповым. За это время оно успело не только значительно эволюционировать и поселиться во многих электронных устройствах, но и сумело приспособиться к новым реалиям - к всемирной Сети и ко всему, что с ней связано. Сейчас практически любая радиостанция осуществляет трансляцию эфира в Интернете, позволяя слушателям настраиваться на любимую волну вне зависимости от текущего месторасположения. Обретя вторую жизнь в сетевом пространстве, радио породило новую волну интереса к специализированным сервисам, предоставляющим возможность подключаться к потоковым трансляциям без установки дополнительного софта и прочих неудобств - напрямую из браузера и с полным комфортом. О некоторых из них и пойдет речь в сегодняшней заметке.

TheRadio.com. Сервис с легко запоминающимся названием и адресом. Реализован на флэше и позволяет ощутить все прелести цифрового эфира несколькими движениями мыши. В активе системы - огромный и разбитый по отдельным категориям список сетевых радиостанций, вещающих музыку самых различных направлений, стилей и жанров - от джаза с роком до рок-н-ролла и блюза. Для удобства пользования сервисом предусмотрена поисковая строка, экономящая время и освобождающая от необходимости лазать по длинному списку интернет-радиостанций. Проигрываемые в Flash-плеере мелодии можно заносить в избранное и затем прослушивать повторно. Всё это и многое другое делает сайт TheRadio.com неплохим выбором для любителей сетевого радио, единственный его недостаток - отсутствие станций, вещающих на русском языке.

RadioBeta. Ещё один сервис, собравший множество популярных радиостанций со всего мира. Простейшее исследование, проведённое при помощи поисковой строки, показало, что в базе данных системы представлено 87 сетевых источников, вещающих на русском языке и девять на украинском. Неплохо для заморского сервиса. Русифицированным интерфейсом, конечно, RadioBeta похвастаться не может, зато в сервисе предусмотрены такие фичи, как сохранение понравившихся передач в списке избранного и просмотр подробных сведений о прослушиваемой радиостанции. Для активации некоторых дополнительных опций требуется пройти регистрацию в системе и создать пользовательский аккаунт. Что касается недостатков, то в нашем случае "РадиоБета" отказалась работать в обозревателе Opera. Такое вот интересное наблюдение.

"Рамблер Аудио". Отечественный интернет-проект, содержащий ссылки на российские радиостанции и предоставляющий любому желающему возможности прослушивания эфира средствами любого браузера. Реализованный в системе плеер позволяет выбирать качество передаваемых через Интернет данных и подстраиваться тем самым под скоростные характеристики используемого сетевого соединения. Отличительной особенностью сервиса является вкладка "Радиомания", открыв которую, можно отыскать список малоизвестных радиостанций из разных городов и уголков России.

Guzei.com. Подборка онлайновых радиостанций, ведущая родословную аж с 1996 года. За это время в базе проекта накопилось множество ссылок на разные сетевые источники, вещающие в потоковом формате. Несмотря на то, что автор сайта Игорь Гузей периодически проверяет целостность представленных на страницах Guzei.com ссылок, стопроцентной гарантии того, что к выбранной станции удастся подключиться, нет. Это первый момент, на который стоит обратить внимание при работе с сервисом. Есть и второй - прослушивание всех сетевых источников производится средствами соответствующего плеера, установленного в операционной системе. К плюсам Guzei.com можно отнести опции сортировки радиостанций и возможность добавления комментариев.

Sradio.ru. Простенький по исполнению, но внушающий доверие и реализованный четырех языках сервис для комфортного прослушивания радио из разных стран мира. Согласно статистике, в базе данных службы хранится 2388 сетевых источников, транслирующих композиции самых различных стилей - от хитов 80-х, джаза и хип-хопа до рока, электронной, клубной музыки и многих-многих других направлений. С Sradio.ru скучать не придётся, особенно, учитывая тот факт, что работать с сервисом можно из любого представленного на рынке программного обеспечения браузера.

Есть, что добавить? Оставляйте свои отзывы в форуме!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.