Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Видеосервисы для детей

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   19.08.2009

В последнее время "КТ-Онлайн" часто обращается к теме ПО для подрастающего поколения. Сегодняшний материал не стал исключением - мы решили поговорить о детских аналогах YouTube, где публикуется только заведомо проверенный контент.

В последнее время "КТ-Онлайн" часто обращается к теме программного обеспечения для подрастающего поколения. На страницах портала рассматривались социальные сети для увлеченных цифровыми технологиями карапузов, публиковались положительные и не очень отзывы о детских сборках Линукса, приводилась информация о предназначенных для ограничения доступа к нежелательной информации в Сети продуктах и даже обнародовались сведения о любопытном браузере "Гогуль" для молодых юзеров, на создание которого компанией "Новое поколение" было потрачено 15 миллионов рублей, то есть примерно полмиллиона долларов. Сегодняшний материал не стал исключением - мы решили поговорить о детских аналогах YouTube, где публикуется только заведомо проверенный контент.

Начнем с краткого упоминания заморских сервисов. Они, конечно, будут малоинтересны детям, проживающим на территории огромной страны с бесконечно растущим валовым внутренним продуктом и благосостоянием народа, зато пригодятся юным российским гражданам, изучающим английский язык, западную культуру и стремящимся с ранних лет обеспечить себе счастливое будущее.

KidMango. Очень красочный сервис, демонстрирующий видеоролики для детей разных возрастных категорий. В архиве KidMango хранятся всевозможные детские сериалы, мультфильмы и обучающие телевизионные программы. При этом чтобы ребенок не запутался в обилии файлов, в системе предусмотрены не только поисковая форма, но и личная страница, на которой юный пользователь может самостоятельно отслеживать, какие серии любых фильмов он уже смотрел, а какие - нет. Любопытно, что при регистрации в сервисе требуется обязательное указание электронной почты родителей - на указанный адрес e-mail пересылаются отчеты, изучив содержимое которых, взрослые могут составить для себя картину интересов ребенка и предпринять соответствующие шаги в их развитии у любимого чада.

Kideos. Интернет-сервис для малышей и особо важных персон, которым не сегодня-завтра исполнится десять лет. Для молодой, но амбициозной и нацеленной на успех аудитории создатели проекта предлагают для просмотра не только рассортированные по возрастным категориям мультимедийные ролики, но и видеофайлы определённой тематики, будь то диснеевские мультики или обучающие программы. Практически все представленные в системе данные заимствованы из YouTube и тщательно проверены стоящими у руля Kideos специалистами. Заботящиеся о своих чадах родители могут зарегистрироваться в системе и при желании узурпировать право коррекции спектра устремлений ребенка.

Totlol. Заокеанская онлайновая служба, которая, по сути своей, является надстройкой над популярным сервисом YouTube, автоматически отсеивающей видео подозрительного содержания. В настройках Totlol родители могут указать возраст дитяти и заблокировать некоторые опции сервиса. Интерфейс системы, на наш взгляд, довольно запутан и работать с ним без консультации взрослых довольно сложно. Товарищам родителям стоит иметь этот факт в виду.

ZuiTube. Ещё одна интересная реализация системы, предлагающей подборку детского видео, заимствованного из разных социальных сетей и видеосайтов. Основным источником данных выступает популярный YouTube. И все было бы хорошо и замечательно, если бы не интерфейс ZuiTube - он недалеко шагнул от прародителя и сильно запутан для подрастающего пользователя. По крайней мере, нам так показалось. В остальном сервис "прокачан" по самое не хочу и содержит поисковый модуль, разбитые по категориям подборки фильмов и роликов, нарезки телевизионных передач для детей прочие интересные фичи. К примеру, имеется функция создания собственного ТВ-канала для обожаемого чада и предоставления ему возможности просмотра только тех видеофайлов, которые ему интересны. И это ещё не всё. На сайте ZuiTube можно отыскать ссылки на браузер KidZui, предлагающий продвинутую схему ограждения детей от нежелательного контента и направляющий любопытных юзеров только на полезные для воспитания и обучения ресурсы.

Бибигон. Сервис, курируемый государственным интернет-каналом "Россия". Тут российскому юному пользователю не придется мучиться с переводом иностранных слов, так как в "Бибигоне" все передачи транслируются на русском языке и адаптированы исключительно для отечественных детей от трех до семнадцати лет. На страницах проекта представлены эксклюзивные образовательные и развлекательные передачи телеканала ВГТРК. Самые маленькие пользователи Интернета на сайте Bibigon.ru могут узнать о том, как правильно рисовать, как смастерить своими руками уникальные и смешные поделки, как научиться делать такую зарядку, чтобы вырасти настоящим чемпионом и побороть одной левой Николая Валуева. Младшие школьники и те, кто только собираются пойти учиться, с помощью онлайновых уроков узнают, как и почему устроена Вселенная, какие удивительные события происходили в истории человечества, а также раскроют секреты русского языка. Выпускники школ могут прослушать курс лекций по литературе и истории, который читают доктора филологических и исторических наук, профессора и ведущие специалисты гуманитарных вузов страны.

Для истинных поклонников настоящего детского телевидения на Bibigon.ru имеется подробная, снабженная анонсами, программа передач на неделю вперед. На сайте проекта все желающие могут отправить письмо в адрес той или иной программы, а также принять участие в акциях сетевого телеканала "Бибигон". По словам директора дирекции сайтов ВГТРК Марата Ахметжанова, в основу "Бибигон.Ру" положено стремление удовлетворить растущие потребности детской аудитории и предоставить ей качественный контент, способствующий общению и образованию в Сети. Что ж, создателям сайта Bibigon, действительно, удалось вывести на отечественный рынок качественный интернет-продукт для детей. Только вот почему дремлют и бездействуют конкуренты?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.