Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Evermore Integrated Office: офис из Поднебесной

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.08.2009

Мы продолжаем искать и находить новые альтернативы Microsoft Office. На сей раз в наших руках оказался Evermore Integrated Office (EIOffice) - очередной китайский клон, базирующийся на платформе Java и ведущий родословную аж с 2000-го года.

Мы продолжаем искать и находить новые альтернативы Microsoft Office. На сей раз в наших руках оказался Evermore Integrated Office (EIOffice) - очередной китайский клон майкрософтовского пакета, базирующийся на платформе Java и ведущий родословную аж с 2000-го года.

Читайте также наш материал "Kingsoft Office 2009: сделано в Китае". Пакет офисных приложений Kingsoft Office родом из поднебесной империи и позиционируется разработчиком как лучшая альтернатива Microsoft Office. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

Разработчиком пакета офисных приложений является малоизвестная за пределами Китая компания Evermore Software, специалисты которой за девять лет упорного труда умудрились не только создать идентичный Microsoft Office продукт, но и адаптировать его для различных платформ. Шутка ли: EIOffice функционирует в операционных системах Windows и Linux, может запускаться в мобильных устройствах под управлением Symbian и в браузерах Internet Explorer или Mozilla Firefox. Да-да, пока редмондцы только собираются выпустить на рынок свой пакет Microsoft Office Web Applications, китайские умельцы уже предлагают готовые интернет-решения для работы с документами в онлайновом режиме. Правда, веб-приложения пока фигурируют в статусе бета-версии и доступны тем, кто знает "самый понятный в мире" китайский язык.

Evermore Integrated Office доступен на китайском, японском, английском и французском языках. В дистрибутив программы входят аналогичные Microsoft Word, Excel и PowerPoint компоненты, конвертер файлов, редактор формул, клипарты, дополнительные шрифты и справочная документация. Список инсталлируемых модулей можно варьировать, помечая их галочками в окне установщика. После окончания копирования файлов инсталлятор перезагружает операционную систему и добавляет на рабочий стол единственный ярлык, запускающий EIOffice. Единственный - потому, что все входящие в состав офисного пакета приложения открываются в одном окне, а для переключения между ними используется специальная навигационная панель, которую можно размещать в любой части экрана.

Интерфейс китайской поделки в точности повторяет Microsoft Office прошлых редакций. Сделано это, как сказано на сайте компании Evermore Software, с благими намерениями: дескать, так пользователю будет проще мигрировать на альтернативную офисную программу. И чтобы последний чувствовал себя как дома, создатели EIOffice оснастили пакет поддержкой макросов, функцией чтения созданных в Microsoft Office 2007 документов, опцией сохранения данных в форматах PDF, DOC, XLS, PPT и др., механизмом отслеживания версий файлов и прочими полезными в хозяйстве инструментами. Подобная предусмотрительность привела к тому, что дистрибутив приложения загрузили свыше 24 млн. пользователей по всему миру. То ли ещё будет.

Вот чему не обучен EIOffice, так это проверке орфографии русского языка - соответствующего модуля нет в пакете, и вряд ли он появится в ближайшем будущем (в настоящий момент все силы специалистов Evermore Software брошены на отладку интернет-версии продукта). С отображением кириллических текстов у программы проблем нет, чего не скажешь о производительности пакета офисных приложений. Нет, субъективно он работает пошустрее того же Lotus Symphony от IBM, но неторопливость и задумчивость интерпретатора Java всё равно дают о себе знать замедленными откликами меню, неспешным открытием окон редакторов и документов.

Другой интересной особенностью программы является собственный формат данных EIO, по умолчанию используемый офисным пакетом. Зачем было оснащать продукт, позиционируемый в качестве альтернативы Microsoft Office, поддержкой дополнительного формата - загадка. Видимо, для того, чтобы смутить потребителей и внести путаницу в компьютерную индустрию, а может, создатели EIOffice хотели, чтобы у пользователя была возможность скрыть информацию от чужих глаз - что хранится в EIO-файлах, поди, догадайся. Хорошо хоть, что в настройках программы можно отключить создание файлов с расширением .eio и активировать функцию сохранения документов в считающиеся стандартом де-факто форматы DOC, XLS и PPT.

Созданная китайскими мастерами продукция всегда отличалась низкой ценой и соответствующим качеством. С последним у EIOffice, вроде, всё в порядке - ваять код жители Поднебесной научились не хуже индийских программистов, а вот стоимость офисного пакета, действительно, приятно удивляет - всего 15 долларов за персональную лицензию (для справки: стоимость пакета Microsoft Office Standard 2007 составляет 400 американских президентов). При этом для пробы доступна полнофункциональная версия программы, бесплатно функционирующая в течение 15 дней. Редакция пакета для смартфонов и коммуникаторов стоит десять долларов, стоимость пользования веб-версией продукта пока не называется. Учитывая наполеоновские планы руководства Evermore Software, намеревающегося сместить Google Docs с первой ступени пьедестала почета, можно предположить, что доступ к онлайновой редакции EIOffice будет открыт всем желающим. Не будем, впрочем, загадывать и лучше подождем выхода финальной редакции программы с лейблом Web в названии.

P.S. Внимательные читатели могут заметить, что сайт компании Evermore Software работает на свободном движке Joomla. Что это - экономия или просто разумный подход к организации бизнеса?

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.